扫描二维码,体验响应式网站,随时随地获取深圳市文体旅游局最新信息。
首页 >> 信息公开 >> 其他 >> 年度信息公开报告年度信息公开报告

深圳市文体旅游局2010年政府信息公开工作报告

日期:2011-02-28 来源:市文体旅游局 字号:     

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,现公布深圳市文体旅游局2010年政府信息公开工作年度报告。本报告全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开和不予公开政府信息情况、信息公开收费情况、因信息公开申请行政复议或提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施等六部分内容。本报告所列数据的统计期限自201011日起,至20101231日止。

  一、概述

  为贯彻落实《条例》,按照《深圳市政府信息公开规定》和建设阳光政府、法治政府、服务型政府的要求,我局加强组织领导、加强学习培训、加强载体搭建、加强制度建设,认真贯彻落实信息公开有关规定,积极推进信息公开工作,取得了较好成效。

  (一)加强组织领导。市文体旅游局高度重视信息公开工作,为加强组织领导,保证政务公开工作的全面推行,我局成立了政务公开工作领导小组,组长由局领导亲自担任,并下设办公室,成员为各处室负责人,负责政务公开的组织协调、综合指导、督促检查、考核评比等工作

  (二)加强学习培训。一是组织发放《条例》、《深圳市文体旅游局政务信息公开指南、《深圳市文体旅游局政府信息公开目录》等学习资料,印发《深圳市文体旅游局加强政务信息公开工作规定》等有关文件,组织机关各处室信息员认真学习。二是积极组织局机关相关工作人员和窗口工作人员进行业务培训,进一步明确了政务信息公开工作的职责、任务和办事流程。同时我局开展了政务公开的宣传咨询活动,向广大市民宣传市文体旅游局政务公开的内容和渠道,并在行政服务大厅现场解答市民提出的问题。

  (三)加强载体搭建。一是加强局政务网站建设。2010年我局政务网站在全市政府网站绩效评估中,获得第七名,比2009年有较大的提高。同时按市委办公厅统一要求对政务网站进行改造升级,规范目录设置,加大信息公开力度,增设“文体旅游公共服务资源库”等便民栏目,为市民提供全市文体设施、旅游景点、酒店、书店、文化遗产等相关信息和指引,并及时更新政务动态、政策法规、办事指南等栏目内容,推进我局政务网站与深圳政府在线、公务员之窗等载体信息的同步更新。二是加强与新闻媒体的合作。主动通过电视、报纸、广播等载体,加强对重大政策、重大政务活动以及公共文化服务的新闻宣传,并积极参与《民心桥》、《直通车》活动,加强与市民在热点难点问题上的沟通。

  (四)加强制度建设。根据《条例》有关规定和市政府的要求,修改完善《深圳市文体旅游局政信息公开指南》、《深圳市文体旅游局政府信息公开目录》、《深圳市文体旅游局加强政务信息公开工作规定》等规范性文件,明确了我局主动公开信息的范围、形式、时限,依申请公开的受理机构、申请途径、申请的处理等内容。我局还加强内部的责任制管理,明确责任分工,层层负责,责任落实到位,使政务信息公开工作更及时、全面、准确。

  二、主动公开信息情况

  市文体旅游局主要通过局政务网站、新闻发布会以及报刊、广播、电视等方式主动公开信息。

  (一)政务网站主动公开信息情况。2010年,深圳市文体旅游局政务网站发布信息989条,其中,工作动态信息517条;通知公告信息113条;机构职能信息2条;政策法规信息79条;规划计划12条;其他信息266条。公众可通过深圳市文体旅游局门户网站查阅并检索深圳市文体旅游局主动公开的有关信息。

  (二)《深圳市人民政府公报》主动公开信息情况。2010年,深圳市文体旅游局通过《公报》发布信息13条,全文电子化率100%,公众可通过2010年《深圳市人民政府公报》查阅。

  (三)新闻发布会主动公开信息情况。2010年,深圳市文体旅游局组织召开专场新闻发布会15场,内容涉及节庆与假期文体旅游活动预告、深圳文化周赴北京展演、第十一届深圳读书月、F1摩托艇大赛、第六届深圳国际旅游文化节等等,及时对外公开公共文体旅游服务体系建设、图书馆之城推进、文化产业促进、文体旅游“十二五”规划等情况,以及深圳市文体旅游局牵头组织的重大活动和重点工作的进展情况。  

  (四)通过报刊、广播、电视主动公开信息情况。在有关媒体的大力支持下,《深圳特区报》、《深圳商报》、《晶报》、《南方都市报》、深圳电视台、深圳广播电台等市内主要媒体共播(刊)发由深圳市文体旅游局提供的新闻信息3000多条,内容主要是深圳市文体旅游局学习贯彻党的重要文件精神等专题报道,以及节庆文化活动、文博会、读书月、文物展览、体育活动、旅游活动等相关报道。

  三、依申请公开信息情况

  2010年,深圳市文体旅游局共收到信息公开申请(均为电子邮件形式)14件,其中有效申请12件,主要涉及网吧申请、体育、旅游、文化市场审批以及文化执法等内容,已全部依法答复。

  四、信息公开收费情况

  2010年,深圳市文体旅游局在办理依申请公开工作中,均未向申请人收取费用。

  五、因信息公开申请行政复议或提起行政诉讼情况

  2010年,深圳市文体旅游局没有因信息公开而被提起行政复议或行政诉讼。

  六、存在的问题及改进措施

  2010年,深圳市文体旅游局信息公开工作取得了积极进展,但仍存在公开内容有待进一步深化、公开形式的便民性有待进一步提高等问题和不足。为此,深圳市文体旅游局将继续认真贯彻落实《条例》,着力做好以下工作:

  (一)进一步完善工作机制。不断完善主动公开工作操作细则,明确内部工作流程和职责,及时做好主动公开工作。进一步完善网上依申请公开操作细则,对依申请公开的受理范围作出明确界定,健全依申请公开的工作机制。

  (二)进一步丰富公开内容。不断完善信息公开目录和指南,重点推进市民关心的重大政策制定和落实情况的信息公开,深化办事指南、咨询服务等指引性信息公开内容,及时做好重大项目建设情况等业务工作信息公开。

  (三)进一步加强政务信息公开检查力度。为保证按规定应公开的政务信息及时公开,我局将定期组织人员对深圳文体旅游网的信息公开信息进行梳理和检查。同时,加强督办工作,督促有关处室及时发布新政策、法规和动态性信息,特别是审批程序、规范和结果,及时更新规范性文本(表格)等,确保应主动公开的信息及时公开。

  (四)进一步加强载体建设。加强局政务网站建设、管理和改造升级,加快推进电子政务建设,根据公众需求优化网站栏目设置,提高便捷性。继续做好行政服务大厅窗口的咨询服务工作,充分利用新闻发布会、《深圳市人民政府公报》及新闻媒体等多种渠道,不断提高信息公开的质量和范围。