首页 >> 信息公开 >> 其他 >> 工作动态工作动态

2019新春戏曲晚会贺岁鹏城

日期:2019-02-03 09:28 来源:深圳特区报 字号:      【内容纠错】

2019新春戏曲晚会贺岁鹏城

  “鹏城锦绣,春色满园”,由深圳市委宣传部、市文化广电旅游体育局、福田区委区政府等联合主办的“2019深圳新春戏曲晚会”将于2019年2月15、16日(农历正月十一、十二)晚在深圳大剧院隆重举行,届时京剧、粤剧、豫剧、晋剧、秦腔、黄梅戏六大剧种的表演艺术家、十大梅花奖获得者将聚会鹏城,为深圳增添浓厚的年味儿,为市民呈现一场中国戏曲艺术的饕餮大餐。

  为适应深圳这个新型移民城市的文化需求,“2019深圳新春戏曲晚会”考虑到不同观众的欣赏需求,精心策划了这台综合戏曲晚会,体现鲜明的中华气派、民族底蕴,将南国气韵和移民城市特点熔为一炉,以国粹京剧为主,突出岭南粤剧的特色,联合豫剧、晋剧、秦腔、黄梅戏等影响广泛的地方剧种,包括了各剧种脍炙人口的传统名段,红色革命戏经典唱段的新编京歌,文武兼备、行当丰富、看点众多,组合了一台精彩纷呈、美不胜收的戏曲晚会。

  据悉,这台戏曲晚会总导演特别邀请北京京剧院优秀青年导演高云霄担任,邀请十多位荣获中国戏曲梅花奖的各戏曲剧种的著名表演艺术家:孟广禄、赵葆秀、张建峰、姜亦珊、孙劲梅、张萌(京剧)、冯刚毅(粤剧)、李树建(豫剧)、谢涛(晋剧)、蒋建国、吴亚玲(黄梅戏)、齐爱云(秦腔)联袂演出。几十名深圳“戏曲娃”也在本场晚会中亮相,他们当中不乏全国“小梅花奖”的获得者,与来自五湖四海的名家们同台献艺,让观众赞叹“戏曲进校园”的推广成果的同时,也感叹古老戏曲艺术的生机勃勃,后继有人。

  粤剧被称为“南国红豆”,是我国第二个入选“世界人类非物质文化遗产名录”的剧种,作为广东的代表性地方戏,它更是一种广东精神和岭南文化孕育出来的艺术。对粤港澳大湾区有广泛活跃的影响。本场晚会中,深圳市粤剧团承担了“春风粤韵”这个篇章的编排和表演,其中既有经典传统戏《帝女花》《马福龙卖剑》的名段,也有如《风雪夜归人》这样的新编剧目片段,获得“二度梅”的冯刚毅老师与著名文武小生黄伟坤,率众青年演员登台亮相,让观众感到,粤剧作为三百年古老剧种,其旺盛的生命力,有着与广东精神相同的特质——包容、开放、创新,特有的活力和光彩使得它永远前行。

  过新年,看大戏是中国人民的文化传统,春节期间,一家人看一场团圆的好戏,过一个“戏味”十足的中国年,感受满满的中国传统文化,让历史与时代交响,让传统与时尚碰撞,演绎出不一样的精彩。