首页 >> 信息公开 >> 其他 >> 工作动态工作动态

深圳市文体旅游局关于2018年度法治政府建设工作情况的报告

日期:2019-01-04 14:30 来源:深圳市文体旅游局 字号:      【内容纠错】

  2018年,我局紧紧围绕建设一流法治政府的目标,按照《市法治政府建设领导小组办公室关于落实广东省2018年依法行政工作要点的通知》(深法治办〔2018〕52号)及《市法治政府建设领导小组办公室关于印发落实法治政府建设考评指标工作指引和评分细则的通知》(深法治办〔2018〕31号)等文件要求,采取多项措施,严格依法行政,努力推动在行政立法、行政决策、行政执法、制度建设、普法宣传等方面取得新成绩。现将我局有关情况报告如下:

  一、加强立法调研及政策制定,健全文体旅游法规体系

  (一)深入开展《深圳经济特区文物和历史遗存保护条例》(以下简称《保护条例》)立法调研。为提高《保护条例》制定的科学性,将立法调研工作委托第三方专业机构——深圳市古迹保护协会开展。2018年8月,市古迹协会组织各区文物行政部门、部分行业专家对我市文物工作的重点及难点、《保护条例》的侧重点等召开了专题座谈会,进一步摸清全市文物保护状况,提高《保护条例》设计的针对性。11月,我局会同市规划国土委、市法制办等部门赴澳门、北京、天津、杭州、安徽等具有实际案例和操作经验城市进行调研。在综合各方面意见的基础上,我局完成调研报告和《保护条例》初稿。

  (二)积极推进《深圳经济特区图书馆条例(试行)》修订调研工作。2018年6月,我局牵头启动《条例》调研工作,吸收图书馆专家和法律专家组成的《图书馆条例》修订研究专家组,进一步对《图书馆条例》的实施效果、适应性、不完善之处进行研讨,制定修改调研工作计划,启动前期调研工作。2018年下半年,我局已在市内外开展调研,完成调研报告和修订初稿。

  (三)完成《深圳经济特区促进全民健身条例》修订工作。为落实《国务院办公厅关于进一步深化基本医疗保险支付方式改革的指导意见》(国办发〔2017〕55号)关于“公共卫生费用、体育健身或养生保健消费等不得纳入医保支付范围”有关要求,进一步规范和完善医保支付政策措施,保障参保人员权益,今年3月,我局会同市人力资源和社会保障局研究起草了《深圳经济特区促进全民健身条例(修正草案送审稿)》,建议删除《深圳经济特区促进全民健身条例》第四十九条第二款“市民的医疗保险个人账户上一年度余额达到本市上一年度在岗职工平均工资百分之五的,可以将余额的百分之十用于个人健身消费。具体实施办法由市政府另行制定”的规定。该修正草案报市人大审议后已于2018年6月27日经市六届人大常委会第二十六次会议表决通过。

  (四)切实加强规范性文件管理。一是及时清理文体旅游领域法规和规范性文件。按照市法制办的统一部署,及时组织全面清理我市文体旅游领域法规规章和规范性文件,重点对设定证明事项的法规和规范性文件进行清理。确定废止《深圳市文体旅游局市级重点产业项目遴选实施办法》规范性文件及修订《深圳市市级青少年体育俱乐部创建暂行办法》等3件规范性文件。二是制定颁布5部规范性文件,分别为《深圳市群众性公共体育活动资助管理暂行办法》(见深圳市政府公报2018年第7期)、《深圳市文化市场主体诚信经营暂行办法》(见深圳市政府公报2018年第7期)、《深圳市体育竞赛裁判员管理规定》(见深圳市政府公报2018年第9期)、《深圳市文化创意产业发展专项资金事前资助项目验收操作办法》(见深圳市政府公报2018年第39期)和《深圳市不可移动文物保护专家委员会管理办法(试行)》(见深圳市政府公报2018年第39期)。在规范性文件制定过程中严格落实相关程序要求,确保规范性文件的合法性、科学性。

  二、深化“放、管、服”改革,优化政务服务

  (一)积极推动简政放权,创新审批服务。一是精简审批事项。以简化审批环节,优化营商环境为抓手,精简了外商投资设立包装装潢印刷企业和外商投资设立出版物批发单位的申报流程,由原来立项、发证的两个许可事项合并为一个许可事项,外资企业只需申报一次即可获取相应的许可证。二是优化审批流程。结合审批标准化工作,进一步压缩审批时限,承诺办理事项为法定时限的一半。继续推行审批证书邮寄服务,全部事项申请人只到窗口一次即可办结。三是进一步修订行政许可实施办法,将申请材料中需要核验企业证照证明的,一律免核验原件,申请人只需提供营业执照统一社会信用代码即可,不再要求申报人提供我局核发的许可证,简化审批提交资料要求,降低准入门槛。四是推动服务便利化。完善手机APP、微信公众号、政务微博等新媒体服务,社会公众和申请人可以通过新媒体平台查阅政务信息以及审批进度情况。

  (二)创新管理方式,推动文化娱乐行业转型升级。上网服务及文化娱乐场所转型升级工作均取得明显成效。2018年3月和4月,文化部、省文化厅赴深圳调研上网服务场所与公共文化相结合的转型升级模式。文化娱乐场所转型升级工作开展的有声有色,文化部多次肯定和推广由深圳市文化市场行业协会组织的“公益练歌房”的娱乐场所转型升级项目。“公益练歌房”项目得到2018年度“深圳市宣传文化基金”的资金扶持。

  (三)推进政务服务改革,努力为申请人提供便捷服务。一是进一步提升行政许可即办率。将7个行政许可事项作为即办事项,即办率达到17%,进一步提高了服务效能,超过市政务办达到10%的部署要求。二是落实网上全流程审批工作。为贯彻落实国家文化和旅游部下发《关于进一步加强全国旅游监管服务平台推广应用的通知》的要求,积极推进市政府有关网上全流程“不见面审批”的工作,我局将“外商投资旅行社业务许可”等5项政务服务事项使用全国旅游监管服务平台进行无纸化、网上全流程审批,更加方便外商投资旅行社,同时也提高了我局相关工作的效率。三是落实政务服务事项标准化、政务服务事项“应进必进”要求。全面完成政务服务事项的标准化工作,所有事项均已录入广东省政务服务网并在网上同步公布。我局现有政务服务事项共105项,其中行政许可事项41项、行政检查30项、行政确认7项、公共服务17项、行政奖励1项、其他行政事项9项。我局现已全面使用“深圳市一窗综合服务受理平台”和“深圳市公共审批平台”进行网上受理、审批工作。并实现与统一身份认证平台、电子证照系统、数据交换共享平台互联互通。

  三、强化程序意识,确保决策科学和执法规范

  (一)完善法律顾问服务机制。继续聘请常年法律顾问,参与我局合同审查、行政决策和行政行为合法性审查、行政应诉等工作。2018年,我局与法律顾问单位进一步完善了法律顾问服务合同,量化了服务指标,法律顾问全年代理我局民事案件4件,为我局依法行政提供了有力法律支持。

  (二)全面落实法治政府建设要求。一是完善规范性文件制定发布流程,在门户网站建立规范性文件查询栏目。二是开展我局三个重大行政决策事项,包括《深圳市非国有博物馆扶持办法》、《深圳市文化创意产业创新发展政策》和《深圳市博物馆事业发展五年(2017-2021)规划暨2030远景目标》。做好重大行政决策事项的目录公布、专家咨询论证、听证等各项工作,建设了重大行政决策信息发布和公众参与平台。三是做好公平竞争审查工作。据《深圳市人民政府办公厅关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》(深府办〔2018〕2号)等文件精神,制定了《深圳市文体旅游局关于建立公平竞争审查机制的通知》(深文体旅〔2018〕30号),对我局起草和制订的现行有效的20个规范性文件进行了公平竞争审查,废止了有关与公平竞争原则相冲突的规范性文件,工作成果受到市公平竞争审查联席会议办公室肯定。

  (三)推进公正文明执法。一是开展常态化联合监管。积极发挥旅游市场综合监管联席会议牵头单位的作用,联合公安、市场监管、口岸办、边检等多个部门先后组织20次旅游市场秩序综合整治行动,重点开展打击“黑社黑导黑车”、 违规办理“L签”等专项整治行动,共出动检查人数800余人次,查封取缔2家无证无照从事经营旅游活动的场所,收缴假公章3枚、非法小广告和港澳游名单表一万多份,查处3家未经许可经营旅行社业务公司,抓获犯罪嫌疑人1名并按照“两法衔接”移交公安部门处理,有力地打击扰乱旅游市场环境和秩序的违法经营行为。二是实施精准化查处行动。坚持每周2次到市场巡查和执法,始终保持打击旅游市场非法经营行为的高压态势,结合国家旅游局在全国范围内开展的“利剑行动”等一系列的整治行动,共查办各类旅游市场违法违规经营案件7宗,罚没人民币95450元,责令停业整顿旅行社2家,严厉打击违法违规经营行为,净化旅游市场环境。三是高效处理投诉纠纷。今年,我市共接到旅游投诉1675宗。市、区两级旅游投诉处理机构均已按国家旅游局《旅游投诉处理办法》处理全部投诉,共理赔人民币42万元,妥善化解各类旅游矛盾纠纷。四是加强不良信息公示。在《深圳晚报》专版公示12宗受到行政处罚的企业和个人信息,同时还通过深圳市信用网、深圳市“双公示”平台共享违法经营企业信息,完善旅游企业信用信息共享机制,整合全社会力量褒扬诚信,惩戒失信,不断推进社会信用机制建设,借助媒体力量,加强不良信息公示,以媒体曝光形式发布违规经营者受处罚情况,向市场传递我局打击违法经营的决心,在行业内营造违法经营可耻,守法经营光荣的氛围。

  (四)加强执法队伍建设。坚持固本强基、打牢基础,注重基层基础建设。一是以培训促进队伍整体素质的全面提升,组织执法干部线上在线学习、线上全员执法培训、线下重点行业培训,全员通过相关考核。二是加强对口部门的协作交流。组织我省其他地市文化执法机构负责人协作交流32人次,组织对口协作单位来深以案施训45人次,相互学习、相互提升、相互促进,极大地提升了业务能力。三是加强业务学习,勇夺比武桂冠。积极备战今年的广东省文化市场综合执法岗位练兵技能竞赛,组织了为期一个月的封闭集训,包揽广东省文化市场综合执法岗位练兵技能竞赛团体和所有单项五个奖项的第一名,取得了“大满贯”的成绩。

  四、开展普法宣传教育,全面落实普法责任制

  (一)推进普法工作制度化。一是制定并印发局系统2018年度法制宣传教育计划。分解年度普法任务至责任处室,精心组织实施,认真抓好落实,确保各项目标任务顺利完成。二是宣传落实《中华人民共和国公共文化服务保障法》、《中华人民共和国公共图书馆法》。结合2017年度考核结果通报,召开全市公共文化工作会议,研究解决公共文化服务体系建设核心问题。举办2018年全市公共文化业务骨干培训班,70余人用五天时间脱产学习公共文化服务保障法和公共图书馆法等重要政策法规。全市图书馆系统组织了公共图书馆法的宣传和学习。三是开展宪法普法宣传活动。以深圳市图书馆为依托,开展12·4宪法普法活动,维护宪法权威,增强群众的宪法意识。

  (二)深入做好《深圳经济特区全民阅读条例》宣传贯彻工作。以“东方风来,书香满城”为年度主题,成功举办深圳读书月,组织“书海导航”、“名家分享”等主题活动769项,影响和示范作用不断扩大。策划举办“4.23世界读书日”暨“深圳未成年人读书日”系列阅读活动538项。加大全民阅读宣传力度,发布深圳阅读蓝皮书,组织“全民阅读 深圳领读”系列报道9期,微信公众号“深圳全民阅读”、全民阅读APP分众定制版正式上线。加强阅读推广人培训,举办250场“阅读推广人进基层活动。义务教育阶段免费课本出版配送工作顺利开展。

  (三)联合打造普法教育基地。以深圳图书馆命名为全市普法教育基地的契机,创新性地采用“图书馆+”的模式,开展普法宣传教育。该馆两岸四地法律区依托丰富的法律文献资源,围绕法治文化的交流与传播,将图书馆打造成为社会法治文化服务与图书馆法律文献资源汇集的“公益法律服务平台”。与深圳市律师协会等单位合作,打造“公益法律服务平台”的品牌,组建了“深图律师服务志愿者团队”,拥有律师志愿者80余名,法律活动志愿者100余名。全年举办律师咨询74场,一对一服务市民1133人次;律师说法讲座20场,其中“对话会长”特别策划活动2场,参与读者1200余人次;举办“民断是非”10场,参加读者1900人次;公民法律大讲堂之“一路前行,宪法迈进新时代”等2场;深圳律师业务创新大赛1场;纪念改革开放40周年,深圳律师业发展沿革展览1场。 

  (四)深入开展机关普法、学法工作。一是坚持和完善局领导干部学法制度,本年度,在党组理论中心组全面学习计划中,通过会议,完成专题学法活动2期。同时按照要求参加领导干部法制在线学习。二是大力推进学习型机关建设,今年我局开展了一次全局性的法律知识培训,并组织局机关各处室、局属单位和各区文体旅游部门共50余人赴吉林大学开展依法行政培训工作,进一步增强文体旅游系统干部在新时期依法行政的理念,做到学法守法、文明执法,进一步提高干部在行政管理、行政审批、行政执法、行政复议、行政诉讼以及处理信访、投诉、举报的综合素质与能力。三是开展学法用法考试。广东省普法办启用广东省国家工作人员学法考试系统,在全省处级(含)以下国家工作人员中组织开展宪法专题学考和年度学法考试。我局通过该系统积极组织工作人员参加学法用法考试,并按要求参加宪法专题考试及年度法律考试,增强国家公职人员法律意识和履行宪法使命的自觉性和坚定性。

  (五)深入实施法治惠民工程。充分发挥文化的引导、教育功能,积极创作法治题材文艺作品,在每年文化下基层活动中均安排一定量的法治题材文艺活动,弘扬法治精神,引导市民自觉守法。进一步扩大“法制文艺创演进社区”演出节目的法治内容和覆盖区域,全年举办法制宣传专场演出10场,演出地点覆盖了全市各区(新区)。节目围绕普法主题且贴近生活,演出形式有小品、快板、魔术等,同时穿插有奖知识问答等互动环节,让市民在参与文化活动同时获得法律常识,寓法治宣传教育休闲娱乐之中,普法效果良好。