首页 >> 信息公开 >> 其他 >> 工作动态工作动态

深圳图书馆改革开放40年大型图书评选活动完成专家评审

日期:2018-09-13 来源:深圳商报 字号:     

  改革开放40年之际,为回顾和总结深圳改革开放的历史和经验,展示城市发展脉络与人文风貌, 近日,“40年·40本——记录深圳”评选活动专家评审会在深圳图书馆五楼会议室召开。经过专家严格评审,“40年·40本——记录深圳”评出了20本书。最终全部40本书下一阶段还要经过市民与图书馆行业系统投票及评选出另外20本,于10月底揭晓。

  “40年·40本——记录深圳”评选活动由深圳市社会科学院、深圳图书馆主办,《深圳商报》提供媒体支持。活动通过组织检索全国公共、高校图书馆与深圳相关的7万余条书目数据,从中精选出1978~2018年出版的重要文献850种,以书目书影及提要等方式编撰出版《深圳文献·馆藏选目提要(1978~2018)》,并计划以图书出版成果为基础,从专家评选(20种)、市民热读(10种)、图书馆行业推荐(10种)多个维度,通过专家评审、网络投票、线下互动等多种形式,评选产生3个优秀主题图书榜单,共计40种优秀文献,重温改革开放以来深圳的城市变革、社会发展与民生轶事。

  7万多条原始书目中选出

  专家评审会上,深圳图书馆馆长张岩首先向与会专家介绍了“40年·40本——记录深圳”评选活动的策划及进展情况。张岩表示,“40年·40本——记录深圳”评选活动是正值改革开放40周年,深圳图书馆围绕自身的业务特点而开展的重点工作。

  “从去年下半年开始筹备,到今年年初,深圳图书馆组织项目工作组,面向国内外图书馆文献资源进行深圳主题相关文献的梳理研究工作。选取国内外1978~2018年出版,内容与深圳高度相关,记录、研究、展现深圳经济文化民生发展的优质文献,以图录的形式出版《深圳文献·馆藏选目提要(1978~2018)》。”张岩介绍说,经过编撰工作组近半年的工作,通过组织检索全国公共、高校图书馆与深圳相关的7万余条书目数据,经过查重初选形成2万余条书目,编撰工作组依据评选原则及标准筛选出2058种文献作为出版内容备选。经专家推荐评审,从中精选出重要文献850种。“目前850种书目已完成书稿,准备由深圳报业集团出版社出版。”张岩说。

  突出深圳主题

  记者了解到,为保证书目评审程序客观、公正、全面,按照评审工作安排,会前各位评审专家依据《深圳文献·馆藏选目提要(1978~2018)》收录的850种以及书目编撰评审专家推荐94种优秀书目,各自评选出了3种以上的优秀书目,形成了《深圳十大观念》等41种初评推荐书目。本次专家评审会即在此基础上,最终评出20种入选书目。

  深圳市社会科学院原院长彭立勋担任此次专家评审会组长。评审会上,与会专家充分肯定了“40年·40本——记录深圳”评选工作的价值和意义,认为《深圳文献·馆藏选目提要(1978~2018)》的编撰出版,以及后续的书目评选系列工作富于创造性,对今后研究和了解深圳,推动深圳文化发展有重要作用。

  随后,与会专家就书目评选进行了深入讨论,确定“40年·40本——记录深圳”评选原则与条件。首先,该评选以《深圳文献·馆藏选目提要(1978~2018)》所收录图书850种为基础书目。该书书目依据以下原则筛选而成:1978~2018年期间,国内公开出版发行,并由国内公共/高校图书馆收藏的图书;突出深圳主题,内容与深圳地情相关,能直接反映深圳社会、经济、文化等改革开放发展状况。此外,评选重点考量图书的时代性、本土性、影响力等因素予以从优选择;依据图书的学术价值、包容性、思想性,以及经典传承等因素从优选择;并依据图书借阅量、知晓度、认可度等因素从优选择。

  据了解,“40年·40本——记录深圳”评选活动的最终结果将于10月底揭晓,而在今年11月深圳读书月期间《“40年·40本——记录深圳”专题文献展》以及“我与深圳——说出你的故事”暨“40年·40本——记录深圳”大型专场分享会也将与广大读者见面。