首页 >> 信息公开 >> 其他 >> 工作动态工作动态

首届世界无人机锦标赛11月1日深圳拉开战幕

日期:2018-09-06 来源:深圳晚报 字号:     

国际航空运动联合会秘书长苏珊娜(右三)、深圳市文体旅游局副局长韩星元(右二)等人出席新闻发布会。

  9月5日,2018年首届世界无人机锦标赛赛事组委会在深圳市民中心召开新闻发布会,对赛事信息、赛道设置、运营推广、后勤保障等信息进行了发布。首届世界无人机锦标赛正赛将于11月1日至4日在深圳龙岗大运中心体育场举行,赛事将设团体赛、个人赛、青少年组比赛及女子组比赛,赛事总奖金达150万元人民币。

  1、全球顶尖飞手争冠 深圳李坤煌入选中国集训队

  首届世界无人机锦标赛由国际航空运动联合会主办,国家体育总局航管中心、中国航空运动协会、深圳市文体旅游局、龙岗区人民政府承办,龙岗区文体旅游局协办,并得到广东省体育局、大疆创新科技有限公司、腾讯体育等单位大力支持。深圳市文体旅游局副局长韩星元表示:“举办此次赛事将使‘无人机之都’深圳再一次走在世界前列。深圳将全力办好此次比赛,市文体旅游局和市政府相关职能部门将对赛事进行全力保障,确保办出深圳质量,体现深圳特色。”

  本次赛事分为资格赛、淘汰赛、排位赛、决赛等4个阶段,3轮资格赛较量后,共计64名运动员进入淘汰赛,并最终决出4强进行决赛。飞手们将组成国家队出赛,每队将由3至5人组成。截至目前,赛事组委会已收到20多个国家超百名选手的报名,该数据至开赛前还将进一步增加。除正式比赛外,本次赛事还将设立无人机直线竞速表演赛。

  8月底,无人机世锦赛中国国家队选拔赛在张家口举行,近100名选手参加了比赛,深圳飞手李坤煌脱颖而出入选8人集训名单,他将很有希望进入最后5人参赛名单。2015年,李坤煌开始接触无人机竞速,参加过大大小小的比赛数十场,获得冠军接近30个,其中包括2016年和2017年两届中国无人机竞速公开赛的冠军。如今,李坤煌的父母全力支持他的爱好,就连他的昵称“海浪”都是妈妈取的。“海浪非常凶猛,我妈希望给予我这个寓意。”李坤煌说。

  2、全新赛道创多项世界第一 参赛者视角画面现场直播

  新闻发布会上,国际航空运动联合会秘书长苏珊娜表示:“作为一项新兴崛起的运动,无人机竞速比赛将速度和技巧完美结合,是全球发展最快的航空运动之一。此次赛事选择落地深圳,也正是看中这座城市优秀的创新、科技实力。”

  本次大赛的赛道将铺设在大运中心体育场,赛道总长达650米,分为3层,垂直高度差6米,走势高低起伏、纵横交错。赛道设计将体育文化与科技创新有机结合,创造了多项全球第一:第一条真正意义上的空中3D多层立体赛道,更加真实地实现了“空中F1”的飞行控制理念;第一条搭建在钢架结构体育场馆内的赛道;第一条使用实时飞行跟踪技术,具备实时模拟地图显示功能的赛道,提供最直观、最震撼的观赏体验;赛道拥有全球第一条总长度超过7000米的LED智能灯带。

  此外,吸取之前测试赛的经验,本次大赛还将首次引入双图像传输系统技术,这是全球首次应用高清数字图传技术对飞行第一视角画面(参赛者视角)进行赛事现场直播。

  3、扩大竞速无人机影响力 吉祥物设计方案开始征集

  赛事独家运营方、佳兆业文体集团总裁舒立表示:“佳兆业文体集团拥有丰富的国际性赛事运营经验,此次比赛在赛道设计,竞赛规程等各方面,已经做好充分及完善的准备,希望透过多元化推广模式,普及竞速无人机项目,并扩大赛事影响力。”

  针对赛事,佳兆业文体集团联合各相关单位,共同发起了世界无人机锦标赛吉祥物形象设计方案征集活动。此次吉祥物形象设计需围绕无人机元素展开,积极健康、造型生动、有象征意义。活动面向全球网友,任何个人、团队或机构,均可通过大赛官网、官方微信、微博关注了解,并通过官方微博、官方邮箱进行投稿。征集活动即日启动,至9月30日截止投稿,10月中旬将公布获选作品。