首页 >> 信息公开 >> 其他 >> 工作动态工作动态

第六届戏曲名剧名家展演本月开幕

日期:2018-07-06 11:21 来源:晶报 字号:     

  为使广大深圳市民能更近距离地感受到高品质戏曲剧目、共享文化惠民福利,由深圳市文体旅游局主办、深圳市演出有限公司承办的“第六届深圳市戏曲名剧名家展演”将于本月至11月份在深圳保利剧院、南山文体中心大剧院和深圳戏院等陆续上演经典戏曲剧目。

  低票价惠民

  据了解,今年戏曲展演的剧目有上海昆剧团的《十五贯》《牡丹亭》和《铁冠图》、安徽省黄梅戏剧院的《天仙配》、佛山市粤剧院的《神狐绮梦》、陕西大戏剧秦腔剧团的《焚香记》、中国国家京剧院的《穆桂英挂帅》,共6个优秀戏曲院团7台10场剧目。展演将以低票价惠民,让更多戏迷票友走进剧场,领略中国优秀传统戏曲文化的魅力。

  继去年《长生殿》全本四部曲之后,今年上海昆剧团将带来三台好戏,《十五贯》作为“第六届深圳市戏曲名剧名家展演”的开幕大戏,于7月6日在深圳保利剧院上演。另外,上海昆剧团还有一个压轴好戏:大师传承版《铁冠图》。这台戏是昆曲传世经典之作,唱作俱佳。

  本届展演中,还有两个众所周知的经典剧目黄梅戏《天仙配》和京剧《穆桂英挂帅》。9月2日3日安徽省黄梅戏剧院将在深圳戏院为戏曲迷们带来两场《天仙配》,让深圳的戏曲迷们享受戏曲之乐。除了黄梅戏《天仙配》之外,京剧《穆桂英挂帅》也将在11月拉开帷幕。这次来为我们表演的是中国国家京剧院的优秀演员们。而中国国家京剧院的首任院长正是京剧艺术大师梅兰芳先生。时过境迁,现以于魁智、李胜素为代表的一批京剧艺术家,遵循当年老一团的艺术风格,继承传统,发展创新,肩负起继往开来的时代使命。

  各大剧种百花齐放

  除了昆曲、京剧、黄梅戏之外,粤剧、秦腔等各大剧种的优秀代表剧目也都将在展演期间展现各自的风采。

  粤剧《神狐绮梦》也许大家不是特别熟悉,据了解,这是佛山粤剧传习所去年新排的戏,由香港编剧李居明创作,龙俊杰担任导演,之前龙俊杰将《李清照新传》及《金石牡丹亭》以话剧的方式来导演粤剧,令人耳目一新,这次也将有新尝试。去年在香港、广州等地这部粤剧《神狐绮梦》一连四晚演出且全院爆满,刷新了当地的戏院票房纪录。

  此次参加“第六届戏曲名剧名家深圳展演”的剧目,从演出内容、名家名角、舞美制作等多方面考量,皆属戏曲舞台艺术精品,可谓是从夏天横贯到秋天不容错过的戏曲饕餮盛宴。