扫描二维码,体验响应式网站,随时随地获取深圳市文体旅游局最新信息。
首页 >> 信息公开 >> 其他 >> 工作动态工作动态

深圳市粤剧团举办深港友谊专场演出

日期:2018-07-04 来源:深圳特区报

  6月26日晚,深圳市粤剧团全体演职人员正紧锣密鼓地在凤凰剧场为年度公益项目“粤秀剧场”进行演出准备,每一位演员仔细勾画着自己的妆容。此刻场外已经热闹非凡,一群来自香港的高校学子们专程来到深圳看这场演出。他们当中绝大多数对粤剧知之甚少,而这次演出给了这群渴望了解粤剧的香港学子一次与传统戏曲文化对话的机会。

  带着好奇与求知欲,他们首先参观了演出的后台。此刻正值演员化妆阶段,学生们有的端详艳丽的戏服,有的比划着学习那精妙的妆容,也有些积极邀请演员和自己合影,兴致盎然。

  来自香港理工大学的大四学生林志嘉感觉此次活动非常新奇。他认为此次观看粤剧是一次“文化之旅”。之前他对粤剧了解甚少,感觉粤剧距离年轻人有点遥远,但通过这次活动,让他近距离接触了粤剧,也对粤剧产生了浓厚的兴趣。“以后我会多过来看演出,感受粤剧的魅力。”

  当晚演出的是由深圳市粤剧团精选打造的折子戏专场,由黄伟坤、陈世才、林海涛、谭兰燕、卜美玲等一众著名粤剧演员登台献演。这些精品折子戏剧情引人入胜,表演功夫扎实,多元展示粤剧文化艺术,让观众更直观地了解粤剧这枝“南国红豆”。来自香港中文大学一年级的学生关琬琳告诉记者,看现场的粤剧演出,气场很足。谈及年轻人如何亲近这一传统戏曲,她认为,首先要打破觉得看戏很无聊的成见,多接触,打开视野。“多向年轻人做宣传,进行文化交流,让年轻人有机会欣赏到精彩的演出。”

  深圳市粤剧团总经理曾新权接受采访时表示,粤剧以其独特的艺术魅力深深感染了这群学生,同时也向他们展现了鹏城文化的丰富与多彩。“此次演出活动意义深远,不仅让香港学子们感受中国传统文化瑰宝、世界非物质文化遗产——粤剧的独特魅力,也让深港两地文化交流迈进了坚实的一步。”

  记者了解到,“粤秀剧场”于2014年11月首秀,以固定驻场演出的形式,每周二晚7时30分在罗湖区凤凰印象大厦三楼凤凰剧场举行,演出内容包括现代粤剧精品大戏以及传统粤剧精品折子戏等,节目定期轮换,经过3年的努力,已经成功演出100余场。