首页 >> 信息公开 >> 其他 >> 工作动态工作动态

深圳博物馆年度大展开幕

日期:2018-07-02 11:10 来源:深圳商报 字号:     

金舍利塔和玛瑙舍利罐。

  深圳博物馆年度大展——“物华天宝:朝阳北塔出土文物精品展”日前在深圳博物馆新馆(市民中心A区)二号专题展厅开展。

  展览由深圳博物馆与朝阳市北塔博物馆共同主办,共展出北塔所出三燕北朝隋唐特别是辽时期重要文物140余件组,包括瓦当、石刻、泥塑、舍利塔、金银器、瓷器、水晶、玛瑙、琥珀、玉器等,品类丰富。展览将免费展出至10月7日,观众可一睹辽代文明与佛教艺术的精髓。

  1988年11月14日,考古工作者在辽宁朝阳的北塔天宫出土了一大批佛家宝藏。清理中,发现两颗佛祖舍利,震惊佛教界及考古界。辽宁朝阳别称“龙城”,是古代辽西地区的战略要地,朝阳北塔是目前所知唯一一座“五世同堂”的佛塔建筑,也是具有代表性的辽代佛塔。

  辽是中国历史上由契丹族在北方建立的草原王朝,佛教是辽代最核心、最主流的信仰。深圳博物馆副馆长郭学雷介绍说,本次展览分为“朝阳北塔的历史变迁”与“辽代佛塔的供养世界”两个单元。在第一个单元中,通过朝阳北塔的瓦当、石刻、泥塑等文物,介绍辽代文明及朝阳北塔的建筑艺术与历史变迁。在展览的第二单元,展示的是天宫、地宫中出土的宝物。此次出土世界级的文物当属“七宝舍利塔”。“七宝舍利塔”为方形单檐式,由台座、莲座、塔身、塔檐、刹顶构成。此次“七宝舍利塔”虽未来到深圳,但塔上面由银丝串起的金银饰品,珊瑚、珍珠、玛瑙、玉石、水晶等宝物展出颇多,晶莹剔透,品质极高。

  深圳博物馆古代艺术研究部主任黄阳兴博士介绍,朝阳北塔始于十六国时期三燕(即前燕、后燕、北燕),其后北魏孝文帝于原址起建思燕佛图,隋文帝时又敕建为安葬舍利的梵幢寺塔,唐玄宗时奉诏改建为开元寺塔,辽代重修并更名延昌寺塔。前后共七百余年,历经五世修建,因此有“五世同堂”之说。

  黄阳兴表示,“舍利是佛教神圣的供养物,主要包括真身舍利、影身舍利与法舍利等,瘗埋舍利是北朝隋唐辽宋时期重要的佛事活动。