扫描二维码,体验响应式网站,随时随地获取深圳市文体旅游局最新信息。
首页 >> 信息公开 >> 其他 >> 工作动态工作动态

第二届“文化和自然遗产日”活动在深圳博物馆举行

日期:2018-06-11 来源:晶报 字号:     

现场举办手工技艺展示互动 小朋友现场体验剪纸艺术。

  6月9日,由深圳市文体旅游局主办,深圳市文物管理办公室(市非物质文化遗产保护办公室)、深圳博物馆(市非物质文化遗产保护中心)、深圳市文物考古鉴定所和深圳职业技术学院(广东省非物质文化遗产研究基地)承办的深圳市第二届“文化和自然遗产日”活动在深圳博物馆举行。

  “文化和自然遗产日”是经国务院批准设立的,时间为每年6月的第二个星期六,今年的主题是“多彩非遗,美好生活”,为此,深圳博物馆举办了多项与非遗有关的活动。

  一走进深圳博物馆历史民俗馆大堂,就可以看到“立家规 传家训 树家风”主题展演的舞台,京剧《岳母刺字》、相声《潘氏家训》、秦腔《痛说革命家史》、民歌联唱《报答》+《家风》、古筝《袖梦》、豫剧《薛平贵金殿拜母》、朗诵《客家家训》、小品《巾帼书香家庭》以及粤剧《孝行流芳》等,另有民族舞蹈《剪窗花》穿插其中。此次展演把人们称颂的中华传统经典和体现当代特点要求的优秀家规家训编制成10个文艺作品展现、传播,让更多人能从中获得启迪和鼓舞,吸引了许多观众的驻足。

  为创新非物质文化遗产保护的载体与形式,首届“手绘非遗”美术作品展也同时展出以非物质文化遗产项目为创作对象的原创绘画作品50幅。看展之外,现场还有非遗体验,广东省省级非物质文化遗产田氏剪纸和剪影、深圳市市级非物质文化遗产面塑和棉塑,让市民观众与非物质文化遗产项目零距离接触、动手体验。

  当前日益兴盛的文物收藏热潮下,该如何正确引导市民收藏文物?9日上午,免费文物鉴定活动在深圳博物馆历史民俗馆报告厅举行。市文物考古鉴定所所长任志录和市文物考古鉴定所专家为市民进行了“鉴宝”。

  为了提升市民对中国传统优秀文化的认知和兴趣,深圳博物馆还在9日上午和下午各举办了1场文化和自然遗产专题讲座,主题分别是《剪影艺术赏析》和《遗产视野下的武夷山文化》。