扫描二维码,体验响应式网站,随时随地获取深圳市文体旅游局最新信息。
首页 >> 信息公开 >> 其他 >> 工作动态工作动态

广东深圳队首次出征全国冰球锦标赛

日期:2018-05-16 来源:深圳晚报

  5月15日,全国冰球锦标赛男子B组的比赛在北京汇佳职业学校的绿雪冰场举行。首场比赛里,面对同样是组建未久的湖南队,广东深圳队兵不血刃,以27比0的悬殊比分拿下队史首胜。

  为普及冬季运动,国家体育总局提出了“北冰南展”的发展规划,各地也积极开展“轮转冰”等项目。广东深圳冰球队是“北冰南展”的成果之一,他们这回首次出现在全锦赛的赛场上,就有15名球员收获进球。此战过后,深圳队将在今晚8时迎来同组的另一个重要对手——北京二队,这场对决也将决定谁能从这个小组获得出线权。

  新的冬奥周期,广东省体育局设立了“全运有队,冬奥有人”的目标。针对2020年全国冬运会,广东省体育局、深圳市文体旅游局和深圳昆仑鸿星俱乐部共同建立了广东深圳队,作为广东省的正式授权代表参加比赛。本次出征,广东深圳队完全按照中国冰协和全国锦标赛的要求进行球员招募和审查的工作,最终选拔出23名球员和教练员代表广东深圳队出战。这些球员以深圳、广州的各地冰球教练为主,并非职业运动员。昆仑鸿星在队伍的快速组建,科学训练方面保驾护航,队伍组建过程中也得到了深圳冰球协会的协助。

  中国冰球协会常务副秘书长徐成响介绍,本次比赛不仅是冬奥会进入“北京周期”后举办的首届全国冰球锦标赛,也是赛事历史上规模最大的一届。参加男子B组比赛的13支队伍中,既有上届全锦赛中排名靠后的专业队,也有来自民间俱乐部的业余球队。同时,也有不少通过跨界选材“转行”不久的轮滑球、曲棍球运动员组成队伍参赛。此外,本届全锦赛还破天荒地允许十余名外籍球员参加B组比赛,他们中间相当一部分是来华执教的外籍冰球教练。