扫描二维码,体验响应式网站,随时随地获取深圳市文体旅游局最新信息。
首页 >> 信息公开 >> 其他 >> 工作动态工作动态

第十四届文博会精彩落幕

日期:2018-05-15 来源:深圳特区报

昨日,第十四届文博会举行颁奖大会,俄罗斯团队获得优秀展示奖。

  “文牵一带”看文化产业新成就,“博汇丝路”助中国文化走出去。第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会昨日正式落幕。参与本届文博会主会场、分会场、相关活动的总参观人数达733.258万人次,同比增加10.08%,其中专业观众达127.565万人次,占参会观众总数的17.39%,同比增长7.84%。

  2308家参展商共赴盛会

  昨天下午闭幕后,文博会组委会办公室公布了本届文博会的情况通报和各项数据统计。本届文博会主会场设在深圳会展中心,共设1个综合馆和8个专业馆,展位面积10.5万平方米;分会场67个,分布在深圳市各区(新区),比上届减少1个。

  本届文博会共有2308个政府组团、企业和机构参展,比上届增加6个。全国31个省、区、市及港澳台地区连续第九次全部参展。海外参展单位130个,比上届增加13个,来自42个国家和地区。

  本届文博会配套活动丰富精彩,策划各类活动超过500项,其中国家各部委牵头主办的重大配套活动7项,各省市区及各地文化产业机构举办的活动共60项,分会场活动近352项,文博会艺术节活动24场,其他专项活动100多项。

  昨天,记者从文博会组委会办公室了解到,本届文博会突出提升专业化服务水平,引领产业高端发展作用进一步增强。为更好专注提升展会服务水平,参照国际惯例,从今年起文博会不再发布成交额等交易数据。

  庆祝改革开放40周年文化精品展亮点纷呈

  为宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,庆祝改革开放40周年,本届文博会专门设立主题展区——庆祝改革开放40周年文化精品展,梳理回顾了党中央推动文化改革发展特别是繁荣发展社会主义文艺的战略部署和政策举措,系统展现了改革开放特别是党的十八大以来文化创作生产的突出成就,重点展示了一批思想精深、艺术精湛、制作精良的文化精品,涵盖电影、电视剧、动漫、舞台艺术、歌曲、图书等多个领域,是改革开放伟大成就的一个精彩缩影和历史见证。

  光明日报社和经济日报社首次在文博会上发布“全国文化企业30强”名单,入选企业中的华侨城集团、华强方特集团和中国电影股份有限公司等全国龙头文化企业参展,展示了深圳文博会的魅力和吸引力。

  吸引2.1万名海外采购商

  文博会的“国际味”越来越浓,吸引了大批海外采购商。全球101个国家和地区2.1万余名海外客商前来参会、参展和采购。今年“一带一路·国际馆”共有40个国家和地区参展,参展国家地区比去年增加5个。海外国家展区的规格和面积进一步提升和扩大,国家展团的文化特色更加突出。

  文博会期间,海外参展商不仅展示和现场销售工艺美术类产品,还更加突出中外文化产业交流与合作,合作领域包括创意设计、影视动漫、新闻出版和“文化+科技”等新型业态,几乎涵盖文化产业主要内容。