扫描二维码,体验响应式网站,随时随地获取深圳市文体旅游局最新信息。
首页 >> 信息公开 >> 其他 >> 工作动态工作动态

第14届文博会“国际范”更浓

日期:2018-05-11 来源:深圳商报 字号:     

  昨天开幕的第14届文博会“国际范”更浓了。走入一带一路·国际馆,各色皮肤的参展代表笑意盈盈,来自“一带一路”沿线乃至全世界的文化产品、文化项目琳琅满目。经过三年的成长与发展,一带一路·国际馆的参展国家,从2015年的15个增加至今年的40个,遍及欧洲、亚洲、非洲、南美洲、北美洲、大洋洲,产品内容也较往年更加丰富,推动了“一带一路”文化产业繁荣发展。

  一带一路·国际馆参展国家达40个

  文博会一带一路·国际馆根据“一带一路”走向,陆上依托国际大通道,以沿线中心城市为支撑,以重点国家文化主管部门、行业商协会为合作平台,打通亚洲、欧洲、非洲,以及南美洲、北美洲、大洋洲区域的资源,邀请了英国、法国、奥地利、西班牙、立陶宛、乌克兰、墨西哥、保加利亚、塞尔维亚、罗马尼亚、爱沙尼亚、拉脱维亚、瑞典、挪威、芬兰、丹麦、冰岛、阿根廷、日本、马来西亚、新加坡、印度、泰国、印度尼西亚、土耳其、柬埔寨、巴基斯坦、越南、乌干达、老挝、尼泊尔、阿富汗、乌兹别克斯坦、伊朗、俄罗斯、美国、加拿大、斯里兰卡、澳大利亚、埃及等40个国家和地区参展。

  文博会公司副总经理孙思向记者介绍,一带一路·国际馆是2015年首设的,参展国家一年比一年增加。“第一年海外招展并不容易,到了开幕前一天还在做招展工作,最终确定了15个,而且主要是东南亚国家。”孙思说,“经过三年的发展,今年是第4年,有40个国家和地区参展,50%来自欧美,招展工作也是在2017年12月就基本结束。”

  因为一带一路·国际馆的设立,文博会海外参展商激增。第二届文博会海外采购商只有3000人,第7届则达到1.2万人,第9届为1.6万人,第12届首次设立一带一路·国际馆,第13届的海外客商就达到创纪录的约2万人,海外展区面积占总面积的20%,其中不少海外客商都是怀揣大订单而来。今年,约2.1万名海外展商前来参会、参展和采购。

  展品几乎涵盖文创产业所有内容

  除了参展国家数量的直线上升,参展产品内容也异常丰富。如保加利亚展团由保加利亚驻华大使馆和保中商业发展协会联合组展,重点展示保加利亚与中国在文化领域的交流与合作成果,同时配套展示保加利亚传统文化内容;立陶宛展团组织了时尚设计、“文化+体育”类知名企业参展,其中,UNO Parks作为国际游乐园设施协会、立陶宛国家旅游业协会和主题游乐设施协会的成员,在立陶宛拥有并运营着4个冒险乐园,管理着波罗的海诸国最大的冒险乐园网络;英国展团由苏格兰国际发展局带来了英国爱丁堡市在时尚设计、智能硬件等领域的优秀企业和代表作品;俄罗斯展团重点展示俄罗斯民族的文化、艺术项目;印度展团将重点展示印式家具、软装、木雕、手绘及金箔绘画等内容,同时邀请印度传统非遗工艺大师现场为观众展示印度传统手工制作过程。

  孙思说:“早年海外展商带来的参展产品主要以工艺美术类为主,基本上都是现场销售。经过几年发展,展商不仅带来了现场销售的产品,还有更多跟中国市场合作的项目,内容也不仅仅是工艺美术类的,还有创意设计类、影视动漫类、新闻出版类、‘文化+科技’类、教育类等,几乎包含了文化创意产业的所有内容。”

  其中,首次参展的拉脱维亚大学是波罗的海诸国最大的大学,除了参加欧盟的伊拉斯谟(Erasmus)项目,还与31个欧洲国家的326个教育机构签署了500份合作协议;丹麦展团带来了安徒生博物馆和有80年发展历史的乐高创意产品。

  展商对首次参展非常惊喜

  在今年一带一路·国际馆参展的40个国家和地区中,瑞典、拉脱维亚、芬兰、挪威、冰岛、丹麦、斯里兰卡、罗马尼亚、加拿大、墨西哥、阿根廷均属首次参展。拉脱维亚大学国际协调专员Zane Svilane兴奋地表示:“拉脱维亚大学代表国家来中国参加文博会,感觉非常棒,特别有意义。我们是第一次参展,主要带了教育资源过来。拉脱维亚大学已经跟深圳大学签了协议,预计明年将启动交换生项目。虽然拉脱维亚是个小国家,但人民很热情,我们希望通过文博会的平台,吸引更多中国人前往旅游、工作、学习。”

  与拉脱维亚一样,首次参加文博会的罗马尼亚也由高等学府——布拉索夫市特兰西瓦尼亚大学来参展。特兰西瓦尼亚大学校长Ioan Vasile Abrudan告诉记者:“这十年来,我几乎每年都要来中国一次,文博会是我参加过的文化产业博览会中,最大、最国际化的,这个平台让我非常惊喜。开幕这天上午,我参观了其他的展馆,特别是文化和科技的结合,以及创意设计类产品,都让我印象深刻。”

  首次参展,Ioan Vasile Abrudan表示希望借助文博会的平台,向全世界推广罗马尼亚的文化,并加强中国和罗马尼亚之间的贸易往来。“我们的展位是通过VR、AR的相关设备,以科技手段来展示文化,包括我们的非物质文化遗产,大家可以通过VR眼镜看到我们的传统舞蹈,以及中世纪保留下来的建筑。”记者看到,罗马尼亚展位不时有观众走进来,在工作人员的指引下,戴着VR眼镜体验东欧国家风情。

  首次在一带一路·国际馆参展的“北欧馆”,汇聚了瑞典、丹麦、冰岛、芬兰、挪威5个国家的十多家展商,成为一大亮点。其中包含北欧各国最新的体育、建筑、大健康、旅游、书画艺术、玩具、家居等文化创意产业上下游产业链的产品,设有“产品展示与销售”、“北欧生活与文化展示与体验”、“商务洽谈”和主咨询台等几个主要区域。

  往年的好成绩吸引大批“回头客”

  作为唯一的中国国家级文化产业博览交易盛会,文博会已经成长为备受全球瞩目的文化盛宴。英国展位承办方深圳-爱丁堡国际创意产业孵化中心总经理范青青告诉记者:“因为去年参加文博会有很好的成绩,所以今年继续组织英国的企业过来。去年准备的时间比较仓促,今年我们更有经验了,从去年创意十二月之后就开始准备文博会的参展事宜。我们在爱丁堡当地做了宣传推广,还做了一个比赛,这次参展的两家企业就是比赛获奖企业。”

  范青青表示,文博会期间,通过优秀企业联展,英国优质企业深入深圳、了解中国市场,深圳企业又增加了一个零距离接触英国顶尖文化科技的机会,这对中英双方企业友好合作发展与交流起到了极大的助力意义。“跟去年相比,我感到文博会越来越专业,这个平台越来越大,吸引到越来越多的国际友人前来,是深圳向国际大都市转化过程中必不可少的一件大事。”

  印度展团由印度最大的文化商协会——印中经济文化促进会组展,第三次参展的他们再次邀请了印度传统非遗工艺大师,现场为观众展示印度传统手工制作过程。印中经济文化促进会执行总监曹可臻告诉记者:“通过前两次的宣传推广,印度手工艺品在深圳、成都都有了自己的店面,有了自己的经销渠道。”

  墨西哥墨西卡利政府专门为本届文博会发来贺信,表示荣幸受邀参加第14届文博会,这为加强两地文化交流与商业往来带来良好的契机。同时出席文博会的墨西哥代表团也表示,墨西卡利市已将巿内的中国城规划成为中国产品的采购中心,专门对接美国加州帝国边贸中心,采购中国产品。