扫描二维码,体验响应式网站,随时随地获取深圳市文体旅游局最新信息。
首页 >> 信息公开 >> 其他 >> 工作动态工作动态

第十四届文博会今日开幕

日期:2018-05-10 来源:深圳晚报

第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会新闻发布会现场。 

  一场为期5天的文化盛宴在深圳拉开序幕。5月10日,第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(下称“文博会”)在深圳会展中心正式开幕。9日,记者从文博会开幕新闻发布会上获悉,本届文博会以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入宣传贯彻党的十九大精神,围绕庆祝改革开放40周年的主题和“一带一路”倡议、供给侧结构性改革等,集中展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就。

  本届文博会共有2308个参展单位,比上届增加6个;全国31个省、自治区、直辖市及港澳台地区全部参展;国外参展单位130个,来自42个国家和地区。今年除会展中心主会场外,在深圳各区(新区)还设立了67个分会场,期间各场馆将策划各类文化活动预计超过500项。

  主会场共设9个展馆

  第十四届文博会由中宣部(国家新闻出版署、国家电影局)、文化和旅游部、商务部、国家广播电视总局、中国贸促会、广东省政府和深圳市政府联合主办,历时5天。发布会上,深圳市人民政府副市长吴以环就本届文博会的特色和亮点进行了介绍。

  文化和旅游部文化产业司司长赵雯,商务部外贸发展局副局长金虹,深圳市文体旅游局局长、文博会组委会办公室主任张合运,深圳市文化体制改革与发展办公室主任刘文斌,深圳市文博会公司总经理叶建强出席了新闻发布会。

  吴以环表示,本届文博会主会场设在深圳会展中心,总展位面积10.5万平方米,共设9个展馆,分别是综合馆、时尚设计馆、影视动漫游戏馆、新闻出版馆、数字文化馆、艺术品馆、一带一路·国际馆、非物质文化遗产馆、工艺美术馆。参展单位2308个,比上届增加6个;全国31个省、自治区、直辖市及港澳台地区全部参展;国外参展单位130个,来自42个国家和地区。

  文博会期间,将策划各类活动预计超过500项,其中,国家各部委牵头主办的重大配套活动7项,各省市区及各地文化产业机构举办的活动共60余项,分会场活动近300项,文博会艺术节活动24场,其他专项活动100多项。同时在深圳各区(新区)设立了67个分会场,其中上届分会场60家,新认定的7家分会场均为创意设计类园区或企业,涵盖文化创意产业各重点领域和“文化+”新领域。

  策划改革开放40周年等主题展览和活动

  今年是改革开放40周年,深圳是中国第一个经济特区,也是改革开放的排头兵、试验田,所以今年的文博会具有特殊的重要的意义。吴以环介绍,本届展会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,紧扣主题主线组织策划博览交易内容和配套活动。同时,本届文博会将策划改革开放40周年等主题展览和活动。

  比如举办“庆祝中国改革开放40周年文化精品展”,综合运用展品、图文、数据、视频、多媒体演示等多种手段,呈现改革开放以来文化产业发展和文艺精品创作取得的重大成就。主展馆与分会场将举办系列以贯彻党的十九大精神与庆祝改革开放40周年为主题的配套活动及相关文化活动。

  “这个展览是综合运用图文、数据、视频、多媒体演示等多种手段,重点展示了一批获得五个一工程奖、文华奖、华表奖、飞天奖、中国政府出版奖等等这些重点奖项的影视剧、舞台剧、优秀出版物、优秀音乐作品等文化精品。通过这些文化精品的展示集中呈现改革开放特别是党的十八大以来文化改革发展取得的巨大成就。”深圳市文化体制改革与发展办公室主任刘文斌介绍。

  此外,本届文博会将更加注重带动中西部地区文化产业发展,促进全国文化产业均衡发展。将通过展位补贴、合作招展等方式,大力鼓励和吸引中西部文化企业和机构参展,将中西部丰富的文化资源尤其是非物质文化遗产等特色文化资源转化为优质文化资本,为中西部地区文化产业发展和地区脱贫打造良好平台。

  40个国家和地区参展“一带一路·国际馆”

  国际化是本届文博会重要组成元素之一。吴以环表示,本届文博会将深入贯彻落实“一带一路”倡议,深化“一带一路”沿线国家和地区文化交流与合作,推动中华文化“走出去”,扩大中华文化的国际影响力。

  商务部外贸发展局副局长金虹介绍,本届文博会组织了全球6大洲40个国家和地区参展“一带一路·国际馆”,比上届增加了5个国家。在参展的40个国家和地区当中,瑞典、拉脱维亚、芬兰、挪威、冰岛、丹麦、斯里兰卡、罗马尼亚、加拿大、墨西哥、阿根廷等都是首次参展。埃及、俄罗斯、立陶宛、瑞典、拉脱维亚、罗马尼亚等国都是以政府组团方式参展。

  为了让这些国家和地区更加充分展示自己的文化特色,本届文博会设立了面积为7500平方米的“一带一路·国际馆”,设立国家展区、文化+贸易展区、舞台展示区,重点展示世界各国特别是“一带一路”沿线国家和地区的传统工艺美术、创意、设计、非物质文化遗产、文化旅游及演艺等内容,鼓励“一带一路”沿线国家和地区根据区域的特色和民族特色带来特色文化产品项目,利用文博会平台宣传推介其文化创意产品。开拓文化合作渠道,鼓励国内企业在“一带一路”沿线国家和地区投资,开展“一带一路”文化贸易。

  据悉,文博会期间将举办多项文化贸易合作洽谈、文化项目展演、洽谈、签约等活动,并邀请国际知名企业代表或名人参会,深化与全球发达国家以及“一带一路”沿线国家和地区的文化交流、产业合作。同时通过搭建“一对一”“一对多”的贸易洽谈平台,来结合参展商的展示需求和采购需求。

  “文化+科技”展现文化创新活力

  “文化+科技”成为了本届文博会的一大亮点。本届文博会将坚持以文化产业供给侧结构性改革促进和引导大众文化消费需求,培育文化产业发展新动能,推动文化产业转型升级。比如将原“时尚文化馆”变更设置为“时尚设计馆”,整个展馆面积达1.5万平方米,重点展示现代、时尚和创意的设计精品,突出设计元素在时尚产业中的应用,充分挖掘文化消费潜力和市场价值创新;同时将原“文化科技馆”变更设置为“数字文化馆”,通过设置数字文化馆,充分展示中国文化与数字创意产业融合发展的重要成果。

  据悉,本届文博会将加大对国内外数字文化龙头企业的招展力度,重点展示包括VR(虚拟现实)、AR(增强现实)、全息成像、数字文化设备及软件等内容,积极推介网络视频、网络音乐、网络文学等数字文化内容产品付费模式,将广泛用户基础转化为有效消费需求。

  同时,本届文博会还将进一步加强对国内外个人创客、众创空间、“双创”示范基地、众创众包众扶众筹平台等创业孵化器的展示,整合服务平台、硬件供应和资本支持等数字文化平台,打通创业与投融资产业链,着力打造国家级创意创新平台。