扫描二维码,体验响应式网站,随时随地获取深圳市文体旅游局最新信息。
首页 >> 信息公开 >> 其他 >> 工作动态工作动态

深圳文物赴杭州展出

日期:2018-04-04 来源:深圳商报

  当时空穿梭1400年,深圳望野博物馆藏唐代精美器物首次从长安古都到南宋古都,其中有着怎样的历史情缘?从深圳到杭州,又有怎样的现代故事?4月3日,由杭州市园林文物局、深圳市文体旅游局主办,杭州南宋官窑博物馆、深圳望野博物馆共同承办的“长安春——走进‘一带一路’中的大唐盛世”展览在杭州南宋官窑博物馆开幕,展览选取了全面反映唐人社会与生产生活的各类精美文物,其中包括金银器、铜器、玉器、陶瓷器等各种材质的文物共128件(组),其中国家一级文物12件。集中呈现了大唐289年间的辉煌与壮美。

  “从长安古都到南宋古都,展览述说了大唐盛世的辉煌和荣耀,更有中外文化的融合。”深圳望野博物馆馆长阎焰介绍,此次展览撷取128件(组)唐代的金、银、铜、玉、瓷、陶、琉璃等材质器皿,以窥豹之心,让观众们可以就此观摩中土器物上出现的中亚西域纹样;近距离欣赏贵霜的金币、波斯萨珊的银币、西方味道的高脚杯、从大海边远途运到洛阳附近又加黄金包裹的贝壳、艳丽蓝韵的三彩等。“这些藏品呈现了一个开放的、热情的、充满阳光气息的王朝——大唐。物质和器用无疑是构成这个王朝最基本的元素,同时物质和器用也是时代最好的记录者。”阎焰说:“吃喝玩乐,展现的是最朴素最真实的唐人生活。”

  据了解,本次展览分“西市风物”“胡姬当垆”“曲江文宴”“庭院深深”“佛礼慎终”五个部分,还原了关于长安的五大场景:“西市风物”展现的是令异国来客都流连忘返的长安国际商贸市场;“胡姫当垆”展出各种异域色彩的杯具,唐人用来喝各种西域美酒;“曲江文宴”展现长安文气的一面,当时的砚和茶具,都是文人标配;“庭院深深”则意指精致的用具是唐人对生活品质的讲究;“佛礼慎终”则是唐时礼佛相关器具的展示。

  阎焰表示,“一带一路”,是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”在新时代以新形象,重构而成的“中国新商路”。这条路,早在汉唐时就已然存在,陆上以丝绸商货为主,海上以陶瓷商货为主,形成纵联欧亚的主要商途。为当时的世界贸易做出巨大贡献,中国产品输出之时,海外商货物产也随之而来。

  据悉,此次展览将持续至7月8日结束。