首页 >> 信息公开 >> 其他 >> 工作动态工作动态

第四届深圳市青年书法艺术双年展在深圳画院开幕

日期:2018-04-03 12:38 来源:晶报 字号:      【内容纠错】

  深圳作为一个移民城市,在书法领域,也不乏许多充满着活力和创作激情、大胆探索的青年书法家。为推动本地青年书法的艺术创作,3月31日,第四届深圳市青年书法艺术双年展在深圳画院开幕。深圳市文联党组书记、主席李瑞琦,中国国家博物馆原副馆长、中国汉画学会会长陈履生,深圳市政府副秘书长马伯寅,中国文联书法艺术中心副主任兼中国书协培训中心主任高庆春,共青团深圳市委副书记、市青联主席蓝涛等嘉宾出席了开幕式。

  120件书法作品

  诸体兼备、内容丰富

  第四届深圳市青年书法艺术双年展由深圳宣传文化事业发展基金专项资助,深圳市委宣传部、团市委、市文体旅游局、市文联、市民政局、市青联等单位共同指导支持,深圳市书法院、深圳市青年书法家协会联合主办。

  据策展人深圳市青年书协主席、市书法院院长赵永金介绍,此次双年展自今年3月3日启动征稿到3月15日截稿,仅仅12天的征稿时间,得到全市广大青年书法艺术人才的积极响应,组委会共收到青年书法同好553人投稿,来稿数量为591件,而且作品的数量及质量均高于往届。经公开、公平、公正的评审、挑选,择优评定出105件入展作品(加上主席团成员作品15件,共展出120件),入选152件。

  记者在展览现场看到,这些作品诸体兼备,形式多样,涵盖真、草、隶、篆等各种字体;内容丰富,既有经典诗文对联,又有自撰诗词联句;风格各异,或秀韵,或苍古,或飘逸,或沉雄,集中展示了我市青年书法家当前的艺术水准。

  体现深圳包容并蓄的特点

  赵永金告诉记者,深圳作为一座年轻的移民城市,它在文化上多元与开放的特质,吸引了众多青年书法家和理论家齐聚鹏城,可以说深圳是一个发现和培养书法艺术人才,并能为青年书法家和理论家提供广阔天地的城市。深圳许多中青年书法家就是在这样一种背景下,跟随书法热的不断升温而不断成长,他们在深入古老传统书法艺术源头的同时感悟生活、体验人生,以饱满的热情蘸墨书写青春的芳华岁月。

  赵永金表示,近年来,深圳青年书法家多次在全国重要书法展赛中获得国家级大奖。本次展览作品水准较高,代表了深圳市青年书法家的水平,也代表了一个方向。

  广东省书法评论家协会常务副主席郑荣明表示:“深圳青年书法艺术双年展的参展作品风格多样,不仅全面展示了深圳青年书法家的水平,也显示出深圳作为一座移民城市包容并蓄的特点。”

  开幕式上,《第四届深圳市青年书法艺术双年展作品集》同时首发。开幕式结束后还成功举行了“第四届深圳青年书法论坛”。据悉,该展在深圳画院首展至4月15日结束。首展结束后,将精选部分优秀作品于2018年4月16日至5月16日期间在深圳市书法院巡展。