扫描二维码,体验响应式网站,随时随地获取深圳市文体旅游局最新信息。
首页 >> 信息公开 >> 其他 >> 工作动态工作动态

深足为新赛季誓师

日期:2018-03-06 来源:深圳特区报 字号:     

市文体旅游局局长张合运挥舞队旗。

  2018赛季中甲联赛本周末即将点燃战火,3月5日,深圳佳兆业在西丽基地举行壮行仪式。

  壮行会场面并不太大,但训练场边的办公楼里,会议室“全取三分”的名字,就已经胜过了任何金碧辉煌的大厅;会上也没有太多的豪言壮语,主帅王宝山的发言只有短短的一句,但“我们准备好了”听起来却无比提气。

  即将踏上新一轮冲超的征途,全取三分,深足准备好了!

  目标:冲超不用重提

  从市文体旅游局副局长韩星元,到佳兆业集团总裁、深足俱乐部董事长麦帆,到主帅王宝山,再到队长徐亮,以及同时亮相的9名新援,短短20分钟的壮行会里,发言的人很多,但却没有一个人提“冲超”。

  深圳佳兆业做梦都想冲超,只是因为目标早就确定,已不用重提。麦帆对深足将士提了三点要求,“希望将士们不忘初心,坚持不懈,继续奋斗;在场上尊重比赛,尊重对手,一场一场拿,三分三分抢,充分正视征途中的困难;全体将士要同甘共苦,同舟共济,团结一致,展现深圳力量。”首当其冲的,就是“不忘初心”。

  主帅王宝山做了壮行会上最短的发言,虽然只是一句“我们准备好了”,但却不难读出他对阵容、战术、体能、心态等各个方面的自信。

  从市文体旅游局局长张合运手中接过队旗,队长徐亮的宣誓也字字铿锵,“在2018年比赛中服从教练,团结一致;踢出血性、狼性,踢出战斗力;永不放弃,挑战卓越,不辱使命。”特别是那句“不辱使命”,激起了现场持久的掌声。

  直到壮行会结束后,队长徐亮在接受采访时才提到了冲超,“不提是因为我们的目标一直没变,很明确。”徐亮认为,新赛季无论是阵容还是打法,球队都发生了很大的变化,“相比上赛季,今年的战术打法更适合冲超球队,从球队实力、备战以及对手等各方面情况来看,今年冲超的前景比去年更好。”

  门将关震也表示,深圳佳兆业这个赛季打的是当今足坛“最顶级的踢法”,“能持续下来,冲超没问题,就看队员的执行力了。”

  变化:上下同欲者胜

  虽然只有不到5分钟,但市文体旅游局副局长韩星元的发言却是会上最长的,“上下同欲者胜 风雨同舟者兴”,是这段讲话的核心要义。

  这个观点颇受队员们认同,“要说这个赛季最大的变化,就是上下一心。”队长徐亮表示,新赛季人员变化很大,但队伍更有凝聚力,“每个人对每个人,讲的都是真心话。”

  在等候媒体采访前,门将关震一直拿着一件包裹与新外援奥汉德扎谈笑,从表情和语言,看起来都不像两个刚认识几天的队友。“教练和队友对我非常热情,非常关照,他们都希望能够尽快帮我融入团队。”奥汉德扎表示,虽然到队不到一周,还没有来得及去看看深圳这座城市长什么样,但他的内心已感觉到“家”的温暖。

  门将关震同样认为,团结的氛围给了球队更强的战斗力,“上赛季很多时候,大家感觉球队在场上踢着没劲,不像男人一样去拼。通过今年冬训,也打了不少教学赛,比如贺岁杯,相比去年虽然比分上差不多,但每个人都很拼,包括外援普雷西亚多都抢得很厉害,球队对比赛的控制质量完全不一样。”

  新援:低调不是示弱

  今年的壮行会,不仅形式简洁,亮相的新援也不如上赛季那么个个都有国脚背景,而且每名新援的加盟,也没像上赛季那样大张旗鼓地宣传。

  “跟去年比好像声音是小了点,但都是100来斤,都上11个人,谁都不比谁差到哪里去。”徐亮表示,低调并不等于示弱,这样更能够减轻教练和队员的包袱。

  关震也认为,新赛季的引援虽然以年轻球员为主,但新加盟的球员很有特点,“更重要的是,他们人品都很好,场上的执行力、训练的态度以及生活方式都很职业,这能催生出球队更强的战斗力。”

  新赛季,深圳佳兆业一共引进了9名新援,包括奥汉德扎1名外援以及8名内援,奥汉德扎能胜任前锋、前腰和边前卫多个位置,是进攻球员,向柏旭能出任中锋和中后卫,其他球员都是边路和后场球员,本赛季的引援明显是对深圳佳兆业阵容的弱点进行了针对性补强,虽然来的球员都没有国脚经历,但葛振上赛季还是浙江绿城队长,其他球员多是有中超中甲比赛经验的年轻球员,潜力巨大。因此,深圳佳兆业本赛季虽然对阵容进行了较大调整,但实力不减反增。