扫描二维码,体验响应式网站,随时随地获取深圳市文体旅游局最新信息。
首页 >> 信息公开 >> 其他 >> 工作动态工作动态

首届“都市水墨学术展”深圳开幕

日期:2018-02-01 来源:深圳晚报

  由深圳画院和中国国家画院都市水墨研究所共同主办的首届“都市水墨学术展”于2018年2月1日到3月4日在深圳画院美术馆和武汉美术馆举办。此展以“都市景观”为主题,将都市水墨最初的发展形态——水墨绘画题材的都市转变作为研究对象,呈现都市景观绘画在笔墨语言、艺术形式等方面所取得的成就,探求深化都市水墨发展方向。

  在“都市水墨学术展”这个课题上,画院经历了20多年探索和积累,希望通过这个展览,能为中国美术当代转型提供有效的图式和文献,也为深圳市民展现20年来都市景观在水墨中的面貌,因为这个主题与深圳这座城市息息相关。

  展览特邀参展画家23人,包含国内常年致力于都市景观创作的著名艺术家和近几年在都市景观创作中极为活跃的青年艺术家。其中宋玉明、熊海、赵卫等艺术家在写生和山水的基础上将城市景观和传统山水相结合;卢禹舜、林容生、周凯、方向则在写生和风景画的基础上以精微的笔墨呈现城市街景;纷乱的建筑工地、腐朽的工业遗迹和明净的玻璃幕墙总是城市里相互呼应的不灭景致,刘建、邹明、梁宇、杨晓洋便是关注这类景象的艺术家。