扫描二维码,体验响应式网站,随时随地获取深圳市文体旅游局最新信息。
首页 >> 信息公开 >> 其他 >> 工作动态工作动态

第一届深圳市社会体育指导员技能交流展示大赛颁奖典礼举行

日期:2018-01-08 来源:深圳晚报 字号:     

深圳市文体旅游局副局长韩星元颁奖。

  1月6日,第一届深圳市社会体育指导员技能交流展示大赛颁奖典礼在深圳大学师范学院国际会议厅举行。2017年度深圳首届社会体育指导员技能交流展示大赛的获奖集体和个人、优秀社会体育指导员服务点、优秀体育义工、优秀社会体育指导员都获得了相关奖励,在技能交流大赛中的部分获奖项目还在典礼上进行了展演。

  在深圳市文体旅游局及各区体育部门的大力推动及支持下,市、区两级社会体育指导员协会充分发动全市社会体育指导员广泛参与,从2017年8月5日活动正式启动,整个大赛历经4个月,全市共有700多名来自各区的社会体育指导员参与了大赛。

  为参加大赛排练节目花了半年时间

  当天的颁奖典礼上,在2017年社会体育指导员技能交流大赛中的部分获奖项目上台展演,包括健美操、街舞、跳绳、广场舞、太极拳和健身气功表演。其中,最让人印象深刻的,莫过于福田体育公园广场舞队带来的表演。20位平均年龄在40岁以上的选手,穿着藏式表演服,脸上化着精致的妆容,随着《阿西里西》的舞曲翩翩起舞,与一般人印象中的广场舞相比别有一番滋味。田红是这支队伍的队长,也是一名有着8年经验的社会体育指导员,她说:“为了参加比赛,大家用了半年时间排练这个节目,我们晚上都在公园里排练,许多人看到之后都一起舞动起来,有时一晚有200多人来练。”

  包括广场舞项目在内,2017年社会体育指导员技能交流大赛举办了集体项目、街舞、太极拳、健美操、时尚运动(滑板、跑酷等)、传统项目(秧歌、手拍鼓等)、综合类(跳绳、毽球等)、健身气功(八段锦、五禽戏等)9大类赛事,旨在带动各个领域各个年龄层的人员进行运动,推动全民健身。

  2017年体育义工总队服务约50000小时

  在本次颁奖典礼上,共有20位体育义工获颁“年度优秀”奖。2013年5月,深圳市文体旅游局指导市社会体育指导员协会率先成立了深圳市体育义工组织,经过5年的培育和成长,截至2017年底,深圳市已登记注册的体育义工达8590名,体育义工支队31个,涵盖全市各区。

  作为深圳市义工队伍的组成部分,体育义工由自愿从事体育志愿服务的团体和个人组成,服务范围包括全民健身各项活动、赛事的宣传、咨询、服务及现场保障等,2017年市体育义工总队共调动6000多人次,累计服务时长约50000小时,持续参与了深马、全民健身日、市民长跑日等市级品牌全民健身活动,以实际行动在深圳这座志愿者之城里谱写出了独特的乐章。

  深圳20位社体指导员获评“广东省年度优秀”

  在当天的颁奖盛典上,有5个服务点荣获“2017年度深圳市优秀社会体育指导员服务点”。截至目前,深圳市级社会体育指导员服务点共49个,由市文体旅游局委托市社会体育指导员协会负责日常管理,全部实现了活动开展公益化、常态化、规范化,每个服务点公益服务时间全年不低于200小时。社会体育指导员服务点是广大社会体育指导员开展公益服务最基础的阵地,以点带面,有效满足了各年龄层次市民群众的健身需求,有力推动了全市全民健身活动的蓬勃开展,使健身指导服务活动开展得更亲民、更深入、更普及。

  除了义工和社会体育服务点,一共有20位社会体育指导员获得“2017年度优秀社会体育指导员”奖项。社会体育指导员是指以不收取报酬为目的,向公众提供传授健身技能、组织健身活动、宣传科学健身知识等全民健身志愿服务并获得技术等级称号的人员。截至2017年底,我市已注册的社会体育指导员共22618人,市级服务点上岗近1万人次,累计服务时间约12000个小时。同时值得庆贺的是,深圳市有20名社会体育指导员被评为“2017年度广东省优秀社会体育指导员”。除此之外,本次颁奖典礼还评选出2017年深圳市首届社会体育指导员技能交流展示大赛前三名的集体和个人,并颁发了最佳团队奖、优秀团队奖、最佳组织奖和优秀组织奖4个奖项。

  促进全民健身新举措

  传播“运动健康快乐”理念

  国家体育总局及广东省体育局近年来每年都举办全国和全省的社会体育指导员技能交流展示大赛,深圳市从2016年开始分别组队参赛,取得了全国技能大赛团体总分第二名,省技能大赛集体项目一等奖、个人项目8个二等奖、4个三等奖以及体育道德风尚奖、优秀组织奖的好成绩。为了更好地锤炼队伍,2017年深圳市文体旅游局举办了首届深圳市社会体育指导员技能交流展示大赛,探索以“体育有约”系列活动的形式进行大赛的启动、单项比赛及总结表彰活动。

  在颁奖典礼上,深圳市文体旅游局群众体育处处长解汝成表示,大赛是落实深圳市全民健身的举措之一,目的是以赛带练、以赛健技,同时营造崇尚全民健身、参与全民健身、追求健康文明生活方式的良好氛围。传播“我运动,我健康,我快乐”的运动理念,鼓励和发动各方更加积极地参与到全民健身中来,全力建设“健康中国,幸福深圳”。

  获奖名单

  2017年度深圳市优秀体育义工

  赵永发 余文颂 张细英 杜碧华 陶宏连 舒龙金 薛梅 李新安 廖凤娟 周建芳 熊海平 洪妙灵 林彩珍 郑玉龙 欧阳丽琼 王保平 郭雪梅 王小棒 蔡禹江 杨培伟

  2017年度深圳市优秀社会体育指导员服务点

  福田区市民中心太极辅导站服务点 龙岗区南湾大芬艺术广场服务点 龙岗区布吉光华社区服务点 罗湖区人民公园指导员服务点 盐田区东和公园社区社会体育指导员服务点

  2017年度优秀社会体育指导员

  李英红 石大玲 关明 刘程鹏 王慧荣 谢永常 唐珍 王燕明 晏洪涛 卢琦 曾锋 姚娟 李丹丹 张志萍 庄吟珍 何新 陈玉梅 赖金宝 邹伟然 杨军

  交流大赛各单项比赛第一名

  集体项目:龙岗区代表队

  健身气功集体项目:深圳市太极拳研究会

  健身气功个人项目:黄文华

  广场舞项目:福田区福田体育公园广场舞队、深圳市龙岗区社会体育指导员协会

  健身操项目:闫乐乐

  传统项目:龙岗区社会体育指导员协会

  时尚运动项目:廖威龙

  综合项目:龙岗队花毽队、侯学志

  太极拳项目:龙岗区社会体育指导员协会

  街舞项目:陈俊良

  优秀团队奖:南山区社会体育指导员协会 盐田区社会体育指导员协会 宝安区社会体育指导员协会 坪山区社会体育指导员和竞技训练协会

  光明新区社会体育指导员协会

  最佳团队奖:罗湖区社会体育指导员协会 福田区社会体育指导员协会 龙岗区社会体育指导员协会

  优秀组织奖:罗湖区文化体育局 南山区文化体育局 盐田区文化体育局 宝安区文体旅游局 坪山区文体旅游局 龙华区文化体育局 光明新区文体教育局

  最佳组织奖:福田区文化体育局 龙岗区文体旅游局

  深圳市20人被评为2017年度广东省优秀社会体育指导员:

  徐玉翠 李伟慧 万象贵 杨军舫 杨新生 黄翠娥 罗德梅 董雪萍 刘合江 欧阳继华 柯忠林 杜会杰 陈玉凤 张旭 刘淑慧 牛爱军 张洪泗 汪瑞琴 马啸 于灏