扫描二维码,体验响应式网站,随时随地获取深圳市文体旅游局最新信息。
首页 >> 信息公开 >> 其他 >> 工作动态工作动态

“第十三届深圳画家画深圳”在关山月美术馆展出

日期:2018-01-03 来源:深圳特区报 字号:     

  由广东省美术家协会、深圳市文学艺术界联合会主办,深圳市美术家协会、深圳画院、关山月美术馆联合承办的深圳本土艺术大展——“第十三届深圳画家画深圳”正在关山月美术馆举行。画家通过手中的画笔向市民们展现了一幅幅鹏城都市生活题材作品,为辞旧迎新的鹏城献上一份祝福。

  都市生活成“焦点”

  “深圳画家画深圳”是上世纪90年代初,深圳画院根据深圳特殊的文化现实和自身的专业条件,提出的艺术课题。而以这一课题命名的学术展览已经持续举办13届。其以“关注本土、颂扬本土”为宗旨创本土品牌的活动,取得了较好的社会效益,对本年度活动中最新涌现出来的精品创作进行梳理和总结,加大对深圳市美术新人新作的扶持力度,激励全市美术家扎根基层、脚踏实地从事艺术创作,为全市文化艺术事业的发展及本土美术人才培养起到了积极的推动作用。

  记者了解到,本届“深圳画家画深圳”在全市范围内公开征集作品900多件,经过深圳市美协主席团专家评审,评选出120幅作品编入画册并在关山月美术馆向广大市民汇报展出。

  优美的城市小巷、火热的工地建筑现场、人来人往的地标建筑、绿意盎然的绿道、充满岭南风味的风土人文……这些鹏城的风景与人文为画家提供了取之不尽、用之不竭的素材,画家通过手中的画笔,用艺术化的创作手法让观众得以一睹这座城市的美好。

  可以说,此次参展作品的表现题材丰富多彩,既有深圳题材的作品,又有表现外部世界与内心世界的作品;既有城市建设、人文风貌,也有深圳一景、历史见证等等,力图将深圳精神传承、演化为对深圳历史与现实的表达。

  以画笔传递城市精神

  城市是一首诗,洋溢着迷人的诗意,这种诗意也通过跨媒介的方式在画布上得以展现。

  这些艺术作品从各个角度、各个层面,深入观察、提炼精粹,艺术家积极进行艺术实践,秉承优良传统,探讨新的艺术理念,将内容和形式有机结合,在思想高度、文化内涵上强化精品意识,对我们生活的城市与所处的时代,以艺术家的眼光、充沛的激情真实积极地反映了这座城市的繁荣进步与人民生活的美好,以自然之美、生活之美、人文之美,表现时代之大美,彰显了深圳本土艺术家的使命感及价值观。

  此次展览在参展阵容方面,亦是汇聚深圳美术精英。其中既有享誉艺术界的著名画家,也有年轻的艺术新秀。老中青三代的深圳艺术家们同场献艺,以手中的画笔见证历史的姿态,表现了深圳人的独特品质和精神特性。

  深圳美协的有关负责人表示,“深圳画家画深圳”是深圳市宣传文化发展专项基金资助的常设性项目,深圳市美协将进一步做好活动的组织策划等各项工作,扩大展览活动的宣传推广,进一步打造“深圳画家画深圳”这一艺术品牌的学术影响力,通过优秀的艺术作品弘扬中国精神、凝聚中国力量,为实现伟大的“中国梦”提供源源不断的强大精神动力,推动社会主义和谐社会可持续发展,建设“美丽繁荣和谐新深圳”。

  据悉,此次展览将展至1月7日,市民可以免费观看。