扫描二维码,体验响应式网站,随时随地获取深圳市文体旅游局最新信息。
首页 >> 信息公开 >> 其他 >> 工作动态工作动态

2017深圳市文化馆联盟公益性艺术培训成果展示活动在市文化馆举行

日期:2017-12-27 来源:深圳特区报

  12月24日晚, “我们走进艺术殿堂”——2017深圳市文化馆联盟公益性艺术培训成果展示活动在市文化馆影剧场举行,这是首次通过深圳市文化馆联盟平台,向市民全面展示市、区两级文化馆、文体中心年度公益性艺术培训的综合成效。据不完全统计,仅深圳市文化馆就连续12年开展公益性艺术培训,共有3万多市民受惠。

  展示分舞台汇报展演和展览两个部分,展演部分把涵盖老、中、青、少的芭蕾舞、拉丁舞、街舞、民族舞、广场舞、声乐、京剧、合唱、器乐等几十个培训课堂艺术化地搬上舞台,向观众直观展示公益艺术培训“教”与“学”的过程,奉上一场场精彩的艺术大餐;展览部分展示了市文化馆2017年度美术、书法、摄影、少儿彩陶班学员的优秀作品。

  从2006年起,深圳市文化馆就停止所有收费培训项目,推出公益性培训,培训班涵盖美术、音乐、舞蹈等20多个艺术门类。随着机制的日趋成熟,公益性培训群体扩大到老、中、青、少各个阶段,接受过专业训练的学员,还组成高水准文艺团体,创排优秀精品节目,前往全国各地参加比赛和演出。

  深圳市文化馆联盟主席、深圳市文化馆馆长刘兴范介绍,与收费培训相比,公益性培训有着不可比拟的优势。“公益性培训兼容大众艺术和高雅艺术,让基层艺术爱好者也能走近艺术,从而更好地发挥文化馆的公共文化服务效能,切实保障群众享受文化的权利。”12年来,市文化馆公益性培训年年报名火爆。2017年,该馆进一步扩大规模,全年开设各类培训班62个,共招生约2000人,每周上课180学时。“天天有培训,周周有精彩”的公益文化普及模式令市民赞叹有加。

  在市文化馆的带动下,公益性艺术培训工作在全市各级文化馆全面推广、不断创新、成果丰硕。深圳市文化馆联盟因此设置了“培训辅导专业委员会”,统筹和共享全市公益培训资源,打造全市公益培训联盟“一盘棋”,呈现出百花齐放的景象。

  其中,福田区针对残疾人及其子女、长期患病住院儿童、留守儿童等群体开办“阳光工程班”;罗湖区文化馆重点开设社团舞蹈骨干培训班、书法培训班;南山区文化馆共开设声乐、舞蹈、国画等不同门类的公益培训班20多个,每年招收学员3000多人;宝安区群众文化艺术馆通过“文化辅导员”和“文化钟点工”开展公益性艺术培训,拥有固定培训点21个,固定参与培训的学员2500余人;龙岗区文化馆公益性艺术培训遍布龙岗中心城周边各社区、广场、公园及外来劳务工人员密集的宝龙工业区;大鹏新区文体旅游局则通过送专业老师进社区的方式,把舞蹈、声乐、美术等文化艺术培训课程送到社区,送到居民家门口。