扫描二维码,体验响应式网站,随时随地获取深圳市文体旅游局最新信息。
首页 >> 信息公开 >> 其他 >> 工作动态工作动态

第五届深圳湾草地音乐会本周上演

日期:2017-12-20 来源:深圳晚报

  2018年新一年的钟声即将敲响,12月22日、23日深圳湾公园日出剧场,第五届深圳湾草地音乐会也如约而至。今年,除了德国顶尖乐团德国汉诺威国际交响乐团倾情加盟,本土古典新势力深圳交响乐团将依然作为主场乐团献上精彩演绎,相信持续两天的高雅音乐表演,将为广大市民朋友们带来听觉享受。

  德国“天才音乐演奏家”奏响首场

  今年深圳湾草地音乐会第一场《世界经典歌剧音乐会》,邀请到来自“音乐王国”德国的顶尖乐团德国汉诺威国际交响乐团。这支乐团被誉为“天才音乐演奏家”的队伍,其出色的演奏水平也得到了世界音乐界的一致认可。

  担任本场指挥的是德国指挥大师路德维希·法兰茨,在他执棒下,德国小提琴演奏家莎冬·伊达尔戈、德国“国际莱茵宫歌唱比赛”桂冠女高音茱莉亚·巴赫曼、德国著名男中音歌唱家丹尼尔,将合作演绎20余支经典名曲。既遴选老百姓耳熟能详的世界经典名作,如“圆舞曲之王”约翰·施特劳斯的《蓝色多瑙河》《春之声》;也有轻歌剧作品,如莱哈尔的经典歌剧《风流寡妇》选段、普契尼歌剧《托斯卡》选段、卡尔曼歌剧《吉卜赛公主》《伯爵夫人玛丽莎》选段等。所选曲目均旋律酣畅、生机盎然,在辞旧迎新的时刻为人们注入音乐的暖流。

  林大叶执棒深交 带来“沉浸式”音乐

  和柏林森林音乐会有本土乐团作为主场乐团一样,深圳湾草地音乐会今年也由深圳交响乐团继续作为主场乐团,演绎第二场《名家名曲音乐会》。

  执棒深交的80后指挥家林大叶,被称为“指挥家中的男神”。曾夺得第六届乔治·索尔第国际指挥大赛冠军,现任深圳交响乐团音乐总监。曾与多位中外顶级音乐家合作,今年还登上浙江卫视《奔跑吧》,指挥演绎《保卫黄河》,震撼人心。他的指挥干净利落,充满激情,当天,林大叶将在现场带来一整场沉浸式的音乐飨宴。

  国内外“大咖”云集 展现国际水准

  本届深圳湾草地音乐会还集结国内一线歌唱家魏松、程志、谭明、乐汉宁,以及乌克兰女高音歌唱家莉迪娅·扎比娅斯塔(Lydia zabilyasta)等大咖,并且有“00”后钢琴奇才刘泽锴、“神州唱响”青年女高音徐嘉遥等青年音乐家加入,为舞台吹来一阵清新的风。音乐会还特别邀请双语主持范媛媛,彰显深圳湾草地音乐会的国际水准。

  在海边、草地上,在盛大的高雅音乐盛宴中跨年,注定会成为难忘的记忆,而此种新年音乐会形式,在国内外都属罕见。

  据统计,深圳湾草地音乐会成功举办四年来,已吸引十几万观众入场观看,成为深圳传播高雅音乐最具吸引力的文化品牌,其规模已超柏林森林音乐会、维也纳美泉宫音乐会、纽约中央公园音乐会这世界著名的三大生态音乐会。