扫描二维码,体验响应式网站,随时随地获取深圳市文体旅游局最新信息。
首页 >> 信息公开 >> 其他 >> 工作动态工作动态

99件大唐古丝路文物映现世界文明大交融

日期:2017-12-14 来源:深圳晚报

  位于天津庆王府的展览现场。

  12月13日,“盛世·和平——‘一带一路’下的唐代文物”展在天津庆王府正式开幕。本次展览由天津市和平区人民政府等有关单位和深圳市文体旅游局主办,展出文物由深圳望野博物馆提供。展出的99件(组)展品包括唐代的金、银、铜、玉、瓷、陶、琉璃等材质器皿,其中国家一级文物12件。这些展品全面反映了唐代人社会与生产生活的各类精美文物,其中包括金银器、铜器、玉器、瓷器陶器等各种材质的文物,集中呈现了大唐289年间的辉煌与壮美。

  体现两个城市开放包容特质

  在昨天举行的开幕式上,深圳市文体旅游局副局长陈绍华致辞:近年来,在公共文化服务体系建设方面,深圳率先探索出一条与经济社会发展相适应、实现和保障人民群众基本文化权益、使人民群众能够共享文化发展成果的新路子,吸引了许多知名收藏家来深建馆,深圳望野博物馆就是其中的杰出代表。本次展览的举办,充分证明了津深两市开放包容创新发展的城市特质,也体现了天津对深圳文化发展和博物馆建设的高度认可。

  深圳望野博物馆馆长阎焰介绍,唐代是华夏大地在古代历史中最辉煌的时代,海陆两条丝绸之路为世界贸易做出巨大贡献,中国产品输出之时,海外商品也随之而来,“丝绸之路”就是古代人类命运与共、利益共享的国际合作的最好体现。本次除了现场展出99件唐代文物,还通过背板以图片形式列出了世界顶级博物馆收藏的类似展品,给观众提供了一个很好的参考背景资料。

  展品均为难得一见的文物珍品

  “始以武功一海内,终以文德怀远人”,自公元前202年始,至907年终,共计1109年。这段漫长历史中,汉与唐占了近700年,一直以来学界描述这一阶段多称其为“汉唐”,更有学者称此时期为“黄金时代”。大唐的物质文化和典章制度成为当时亚洲各国梦寐以求的向往,并影响着整个亚洲大陆乃至世界的新文明。

  此次展览浓缩了千年前大唐器用悠长的历史。其中许多展品堪为至宝,是难得一见的文物珍品,生动活泼地展现了那个辉煌时代的侧影。从市井生活,人文风貌的剪影中投射出大唐恢弘的国家荣耀。

  唐代中土墓葬中出土的身挎半球形皮囊的三彩胡人俑,唐代中土的青铜瓶上伊斯兰风格的凸珠纹镌刻,唐代流行的饮酒器皿中地中海沿岸器型的高脚杯,于古丝绸之路沿线出土的开元通宝与贵霜金币、萨珊银币……这些展品无声地勾勒出一幅古代“人类命运共同体”的画卷。

  古丝路映现“人类命运共同体”

  展厅中央右手边的点式展柜中,一尊三彩胡人俑右手握拳上举,左手握拳前伸,梳着典型的西域人的发型。阎焰介绍,该人物有可能是和骆驼、马组成的“牵持俑”,而从左侧腰后部挂篮彩半球形皮囊看,该人物可能是“胡商”,这种俑常见于中唐之前的墓葬。

  另一个展柜中,锋利的铁环首直刃刀在灯光下光彩熠熠。阎焰告诉深圳晚报记者,与今天一样,商路的稳定需要维护,唐军对丝绸之路的繁荣做出了巨大的贡献。

  展场中,一件名为“白釉篮彩刻画人物图罐”格外突出,白釉整洁,而其上却淋洒着许多蓝釉斑点装饰。据介绍,这种蓝色不是源自中土,而是来自西域,唐三彩中的蓝色也是如此。

  阎焰说:外来元素出现在中国器物上,中国陶瓷等制品远销海外,文明融合、艺术融通中,古代丝绸之路映现了连结成的“人类命运共同体”所带来的空前繁荣和商业自由,而唐代中国之所以可以成为“世界工厂”,支撑在背后的是高超的工业技术和强大的国力。

  在开幕式后举行的专家研讨会上,来自全国各地的文物历史专家对该展的展品质量、布展思路、呈现形式以及两个城市的合作机制都给予了高度的评价。

  专家们认为,这些6至10世纪间的珍贵文物,从文明融合,艺术融通的文化表达中映现了“人类命运共同体”所带来的空前繁荣和商业自由。