扫描二维码,体验响应式网站,随时随地获取深圳市文体旅游局最新信息。
首页 >> 信息公开 >> 其他 >> 工作动态工作动态

12月,城市里飘浮着创意的味道

日期:2017-12-06 来源:深圳商报

2017第十届中国(深圳)国际工业设计节昨日开幕。

  2017年“深圳城市文化菜单”月月有主题,全年都精彩。12月,“菜单”中的三个品牌活动先后登场,有涵盖文化创意、科技、创客、艺术等领域的“创意十二月”;全球唯一以城市/城市化作为固定主题的专业展览“深港城市建筑双城双年展”;跑友们一年一度的盛大聚会“深圳国际马拉松”。12月的鹏城,生机勃发,活力尽展。

  “创意十二月”掀创意风暴

  一年一度的深圳年度综合城市文化盛事——“创意十二月”将在今天启幕。“创意十二月”是《深圳市文化创新发展2020(实施方案)》指定的重点项目。2017年第十三届深圳市“创意十二月”由深圳市委宣传部、深圳市文体旅游局、深圳市文联及深圳市设计之都推广办公室联合主办,深圳报业集团、深圳广电集团、深圳出版发行集团以及深圳市创意文化中心联合承办,深圳新闻网为执行单位。

  本届“创意十二月”将以“新时代 新创意”为主题,共有362项活动申报,经过严格筛选,最后选出195项入选“创意十二月”系列活动;总持续时间一个月,邀广大市民共同参加这场文化创意盛宴。组委会重点推出了“2017城市定向赛”。此外,“看得见的力量——青年公益传播计划”深圳市第十届“鹏城杯”新人新作曲艺(创作)大赛暨颁奖晚会、2017年艺展中心创艺节、字在中国·设计未来、第三届深圳(盐田)青年艺术周、2017龙岗创新风暴训练营、2017第十届中国(深圳) 国际工业设计节等主题项目也成为本届“创意十二月”的重点活动。

  “深双”探讨“城市共生”

  2017深港城市建筑双城双年展(深圳)(简称:“深双”)主展场选址于南头古城,将在12月15日正式开幕,展期为3个月。本届双年展由策展人、评论家侯瀚如,URBANUS都市实践创建合伙人、建筑师刘晓都、孟岩共同策展,来自25个国家的两百多位参展人将透过融合建筑、艺术和设计的作品,探讨和反思中国在全球化背景下的城市发展模式,并尝试描绘未来城市的愿景。超过200场丰富多样的学术、大众活动将贯穿展期,以论坛、表演、工作坊等方式给观众带来多样的精彩观展体验。同时,罗湖、盐田、龙华、光明新区等区五大分展场及14个遍布全城的外围展将与主展场多区联动、动态互补。

  今年的“深双”以“城市共生”为主题,首次将“城中村”作为展场,而主展场南头古城是历史古城与当代城中村碰撞与共生的典型。策展人将展览植入居民的日常生活、遍布南头古城的大街小巷和住宅厂房,借此探寻一种“和而不同”的城市模式,挖掘人们对城中村、对城市与公共空间的重新思考。“城市共生”是寻求城市中不同元素的平衡和共存,是从根源上对文化、社会、空间层面不同起源、状态、价值观的认同和包容,是对主流文化中心主义的反叛。

  在“城市共生”的主题之下,展览从内容结构上分作三个有机联系的板块:“世界-南方”、“都市-村庄”和“艺术造城”。“世界-南方”板块由刘晓都总策展; “都市-村庄”板块由孟岩总策展;城市和建筑的两个板块由策展人、城市研究者朱晔执行策展;“艺术造城”板块由侯瀚如总策展,策展人、艺术家杨勇联合策展。

  除了“创意十二月”和“深双”这两个创意味很深的活动外,2017深圳国际马拉松将于12月17日举行,赛事起点为深圳市民中心南广场,全程马拉松终点为深圳市民中心南广场、半程马拉松终点为深圳湾体育中心、6公里跑终点为深圳市民中心南广场。据悉,今年深圳国际马拉松赛道将与去年保持一致,充分展现深圳改革开放先锋城市和国际化滨海城市的风貌,跑友们还可以边跑步边欣赏沿途风景。