扫描二维码,体验响应式网站,随时随地获取深圳市文体旅游局最新信息。
首页 >> 信息公开 >> 其他 >> 工作动态工作动态

第一届海峡两岸学生棒球联赛总决赛12月1日在深圳开幕

日期:2017-11-24 来源:深圳商报

  图为本届棒球赛复赛场景。

  记者11月23日获悉,第一届海峡两岸学生棒球联赛总决赛将于2017年12月1日至6日在深圳举行,同时将开展一系列两岸青少年交流活动。这是迄今两岸最大规模的体育交流赛事,也是两岸交流30周年系列纪念活动的重要内容。比赛设有大学组、高中组、初中组和小学组,两岸各16支球队共32支队伍参赛,整个总决赛将进行64场比赛,决出4项冠军。

  第一届海峡两岸学生棒球联赛总决赛由国务院台湾事务办公室批准,深圳市人民政府、海峡两岸棒球交流合作委员会主办,中共深圳市委台办、深圳市教育局、深圳市文体旅游局、共青团深圳市委员会、深圳市南山区承办,中国棒球协会、中华台北棒球协会、深圳市棒球协会协办。大学组分预选赛、复赛和总决赛三个阶段,中小学组分为预选赛和总决赛阶段。总决赛比赛时间为12月1日至3日,北京师范大学、北方工业大学、厦门大学、中原大学、世新大学、北京理工大学附中、桃园市新明中学、天津津南咸水沽第四小学、台北市东园小学等四个组别共32支球队获得总决赛资格。深圳市共有3支队伍参赛:高中组的华侨城中学、初中组的同乐学校、小学组的前海学校。

  为保障总决赛顺利举办,深圳市新建、改造扩建8块棒球场,比赛将在中山公园棒球场、南方科技大学棒球场、侨香路棒球场、龙珠中学棒球场、华侨城中学棒球场、深圳大学元平棒球场、深圳大学南区棒球场、南头中学棒球场进行,为赛事提供了优良的场地环境。

  在举办比赛的同时,组委会进一步拓展了活动的内容和范围。欢迎晚会、高峰论坛、摄影展、两岸学校交流、参观访问等丰富多彩的交流活动,将使两岸学生在享受棒球运动的快乐中增进了解、拉近距离、融洽感情、建立友谊:组委会精心打造、具有较高艺术水平的两岸学子欢迎晚会11月30日晚在深圳大学举行;总决赛开幕式12月1日上午在中山公园棒球场举行,新建的现代化专业棒球场、航拍无人机等高科技元素融入、具有传统南粤民俗文化的表演,将展现“两岸一家亲”的赛事文化内涵、青春创新的深圳城市形象;“2017海峡两岸体育发展高峰论坛”12月1日下午将在深圳大学举行,汇聚两岸体育及棒垒球领域在理论界和社会公众中极具影响力和感召力的一流学者、专家和管理者,就两岸体育交流及联赛未来发展发表精彩独到的见解和对话,传播最新、最前沿的观点和讯息。此外,比赛期间还将举办第一届海峡两岸学生棒球联赛摄影展,从镜头里真实感受两岸青年学子对棒球的热爱和激情;深圳4所大学、12所中小学校将与台湾地区16支棒球队进行对口交流,运动员们将参观深圳市容市貌,体验深圳城市魅力,还将组织大学生参观著名企业,领略深圳高科技企业的创新与发展;组织中小学生参观深圳博物馆,感受改革开放的历史与成就。

  赛事作为体育交流的重要载体,在两岸关系发展历程中已成为两岸民众交流沟通的重要桥梁和纽带。海峡两岸学生棒球联赛总决赛将进一步增加两岸学子和民众彼此的认知,架起两岸民众双向、对等的交流桥梁。

  参赛球队介绍

  大学组

  大陆:厦门大学、北方工业大学、北京师范大学、中山大学南方学院。

  台湾地区:中原大学、世新大学、台湾大学、屏东科技大学。

  高中组

  大陆:深圳市华侨城中学、常州市北郊高级中学、天津体育学院中专部、中国教育科学研究院丰台实验学校。

  台湾地区:台中市西苑高中、宜兰县中道高中、新竹市成德高中、台东大学附属体育高中。

  初中组

  大陆:深圳市同乐学校、中山东升镇初级中学、北京理工大学附中、无锡市东北塘中学。

  台湾地区:桃园市新明中学、台南市归仁中学、桃园市龟山中学、新北市二重中学。

  小学组

  大陆:深圳前海学校、华中师范大学第一附属中学朝阳学校、天津津南咸水沽第四小学、北京大成学校。

  台湾地区:台北市东园小学、桃园市中平小学、台南市崇学小学、台东县丰田小学。

  交流活动一览

  1、第一届海峡两岸学生棒球联赛总决赛欢迎晚会

  11月30日(周四)20:00  深圳大学演会中心

  这是组委会精心打造的具有较高艺术水平的两岸学子联欢晚会,节目类型多样,表演精彩,晚会邀请了深圳市青联第八届委员会副主席、职业歌手周笔畅作为压轴嘉宾演出。

  2、第一届海峡两岸学生棒球联赛总决赛开幕式

  12月1日(周五)9:00  中山公园棒球场

  新建的现代化专业棒球场,航拍无人机等高科技元素的融入,具有传统南粤民俗文化的歌舞表演,两岸嘉宾开球。精彩的开幕式将为大家展现一场“两岸一家亲”的赛事文化及现代化的深圳城市形象。

  3、2017海峡两岸体育发展高峰论坛

  12月1日(周五)14:30~17:30  深圳大学科技楼

  2017海峡两岸体育发展高峰论坛是第一届海峡两岸学生棒球联赛总决赛的重要组成部分之一。旨在进一步深化两岸体育研究领域的交流与合作,分享两岸体育学术研究成果,以体育人文交流丰富交流活动的内涵。论坛汇聚了两岸体育及棒垒球领域在理论界和社会公众中极具影响力和感召力的一流学者、专家和管理者,众位专家齐聚一堂,将就两岸体育交流及联赛未来发展发表精彩独到的见解和对话,传播最新、最前沿的观点和讯息。

  4、第一届海峡两岸学生棒球联赛摄影展

  12月1日~6日  深圳市中心书城、中山公园棒球场

  此次摄影展参展的作品都是出自联赛复赛北京站和台湾站以及深圳总决赛的参赛运动员和棒球爱好者。期待通过展览使观众对此次联赛有更加深入的了解,从镜头里真实地感受到两岸青年学子对棒球运动的热爱和激情,感受到通过棒球结缘的两岸青年学子“两岸一家亲”的真切情谊。

  5、两岸学子交流

  12月4日~5日

  为了进一步增进两岸青少年交流、建立深台教育合作交流的平台,此次总决赛确定了校际青少年交流的深圳4所大学和12所中小学校与台湾地区16支棒球队进行对口交流并参观深圳市容市貌,体验深圳城市魅力,展望未来发展前景。组织大学生参观著名企业,领略深圳高科技企业的创新与发展;组织中小学生参观深圳博物馆,感受改革开放的历史与成就。