扫描二维码,体验响应式网站,随时随地获取深圳市文体旅游局最新信息。
首页 >> 信息公开 >> 其他 >> 工作动态工作动态

全球12支顶级战队角逐电竞国家杯

日期:2017-11-20 来源:晶报 字号:     

  2017 China Top国家杯电竞大赛全球总决赛启动仪式现场。

  19日,由国家体育总局体育信息中心主办、黑色时空(北京)体育有限公司承办、南山区委宣传部(文体局)协办的2017 CHINA TOP国家杯电子竞技大赛全球总决赛在南山文体中心剧院拉开序幕,这是目前国内最顶级的国际电竞赛事。南山出品的“王者荣耀”首被引入竞赛项目。国家体育总局体育信息中心党委书记李强,深圳市南山区委书记王强,深圳市文体旅游局局长张合运等领导出席开幕仪式。

  70位选手争夺300万奖金

  现场来自中国、俄罗斯、美国、波兰、菲律宾等国家的12支世界顶级战队、近70位电竞知名选手同台亮相。他们是经过国内外多场预选赛重重选拔出的世界顶级战队和选手。此次赛程历时5天,70位选手将共同争夺《炉石传说》《DOTA2》《CS:GO》《王者荣耀》四个项目累计300万元的丰厚奖金,DOTA2的冠军奖金更是高达100万元。

  树立国际电竞赛事的标杆

  近年来,电子竞技广受追捧,作为一项体育运动,电竞日渐主流化。不久前,国际奥委会认同电子竞技为一种体育运动。国家杯作为中国“国字头”国际性电竞赛事,将致力引导电竞行业健康发展,为国家挖掘和培养优秀的电子竞技运动员,树立国家电竞赛事的标杆。国家体育总局体育信息中心党委书记李强在致辞中指出,本届China Top国家杯电子竞技大赛全球总决赛将延续“国际化”、“中国风”两大特色,以推动国际化和宣扬中国风为核心,向世界阐释推介更多具有中国特色、体现中国精神、蕴藏中国智慧的优秀文化。据了解,此次比赛不仅在奖杯、舞台、环节设计等方面突出中国文化,更在比赛项目中创新地引入了最近国内人气最旺的《王者荣耀》项目,让中国原创电竞项目首次站在世界顶级电竞的对战舞台。

  提升城市影响力的新引擎

  据悉,南山区已经是第二次作为国家杯电竞大赛的举办地,这场声势浩大席卷全国的电竞赛事,已然成为提升深圳城市影响力的新引擎。在电子竞技的产业风口下将电竞打造成为地区经济发展的新平台,带动轻资产、新业态发展,培育地区经济的新增长点,也俨然成为一种转型升级的方式。作为中国最具“硅谷”气质的城区,南山区经济总量位居广东省区(县)第一、全国第三,是名副其实的经济大区、科技强区。南山拥有中兴、腾讯、大疆创新等一批世界一流的创新型企业,以及11家“独角兽”企业,占全市90%以上,国家级高新技术企业2223家,超过全省1/10,PCT国际专利申请量突破1万件,占全国1/4。电竞游戏产业作为新兴的朝阳产业,是南山区七大文化支柱产业之一,集聚了腾讯、第七大道、创梦天地、中青班等游戏企业300多家,备受群众喜爱的《英雄联盟》《王者荣耀》《坦克之战》等知名电竞游戏均为“南山出品”,南山也正在着力布局更大规模的游戏产业发展。