扫描二维码,体验响应式网站,随时随地获取深圳市文体旅游局最新信息。
首页 >> 信息公开 >> 其他 >> 工作动态工作动态

深圳艺术家斩获多项大奖

日期:2017-11-17 来源:深圳特区报

余澎的《追风》获雕塑类铜奖

  金秋气爽,浓郁的艺术氛围弥漫在位于珠江边上的广东美术馆。第十三届广东省艺术节优秀美术作品展昨日在广东美术馆开幕。深圳画院组织深圳获奖艺术家也参加了开幕式,并仔细观摩学习。值得注意的是,在此次展览中,深圳画家表现抢眼,共有37位艺术家的作品入选此次展览,其中获金奖2件,银奖3件,铜奖2件,优秀奖6件,入选24件,满载而归。

  全面呈现广东三年来的精品佳作

  广东省艺术节是广东省最高水平的专业艺术表演盛会,也是国内最早创办的省级专业艺术活动之一,由广东省文化厅主办,三年一次。广东省艺术节集中了广东省优秀的艺术创作人才,不断推动广东艺术的发展。

  本届广东艺术节的“重头戏”——优秀美术作品展涵盖了中国画、油画、版画、雕塑、水彩(粉)画、摄影及综合媒材等艺术种类,充分体现了广东美术丰富而多元的特性,汇聚了近三年来广东省美术创作的精品力作。

  据了解,本次展览作品由两部分组成:第一部分作品由广东省文化厅通过各地级市以上文广新局(文体旅游局)征集,经过组织专家多轮评审,最终181件作品入选本届美展,其中金奖作品5件、银奖作品11件、铜奖作品15件、优秀奖作品25件,入选作品125件;另一部分则为名家特邀作品,汇聚了关山月、黎雄才、许钦松、李劲堃等60余位广东美术名家的作品。记者看到,在特邀展的部分,也有不少深圳观众熟悉的艺术家“大咖”。如陈湘波、梁宇、梁铨、刘子健。这些作品从精神高度、历史情怀以及社会关注等方面突出广东艺术家在各个时期的责任意识与思考精神。

  37位深圳画家呈现鹏城艺术风采

  深圳美术的发展一直与广东美术唇齿相依,密不可分,是广东美术的重要部分。在今年的广东艺术节上,深圳画家成为一道靓丽的风景线。艺术界的“深圳军团”实现了很大突破,成绩斐然。

  从入选结果来看,来自深圳的作品无论从数量还是质量都可圈可点。来自深圳的艺术家于长江的《袁庚》获得国画类金奖,年轻版画家李树仁的《梦呓》获得版画类金奖;陈向兵《草木生》获得油画类银奖;陆声设《公元二〇一六年七月》获得版画类银奖;余澎《追风》获雕塑类铜奖;马顺先《远方》、颜晓萍《素颜·私语》获国画类优秀奖;田克盛《高原春韵》、文祯非《行·系列303》获油画类优秀奖;宋玉明《深圳大梅沙》、郑强《天空下—白城之一》、董小明《风生水起》、邹明《结》入选。这些作品充分涵盖了不同门类,充分展现了深圳近年来美术创作的优秀成果。

  记者了解到,由于本次大赛设置了严格的审评,各门类的金奖只有一个。在五个金奖中,深圳独占了两个金奖,足见广东省文化厅对深圳美术的肯定。

  深圳画院院长徐章告诉记者,今年4月初,深圳画院收到深圳文体旅游局转发的广东省文化厅关于举办“第十三届广东省艺术节优秀美术作品展”的通知,并被定为此次活动的主办机构之一。深圳画院在市各大美术馆的优秀展览中选择优秀作品备选,如选择中国画学会年展、深圳美协中国画艺委会作品展、深圳大学综合材料作品展及大芬美术馆油画展中的优秀作品作为备选,并广泛动员在职及签约艺术家、市美协会员及中国画学会会员积极投稿,共征集作品合计170余件。

  由董小明、梁宇、陈湘波、杨晓洋、文祯非、陈向兵作为评审专家组成的评审会,评选出了70余件作品报送广东省第十届艺术节组委会,最后共有37位艺术家的作品入选。这些作品展现了三年来,深圳画家的千姿百态的创作成果与坚持不懈的艺术追求。

  深圳市文体旅游局副局长钱强认为,深圳美术经历了40年的积累,涌现了一批在全国产生广泛影响的优秀美术家及经典作品,深圳美术吸纳百家之长,在40年历史中体现一个“新”字,它不仅是深圳美术在中国改革开放历史上产生持续影响的思想动力,同样,也是深圳这座年轻的国际大都市安身立命之本。