扫描二维码,体验响应式网站,随时随地获取深圳市文体旅游局最新信息。
首页 >> 信息公开 >> 其他 >> 工作动态工作动态

激发文艺院团活力,推动特区文化兴盛

日期:2017-11-13 来源:深圳晚报

  在深圳市深化国有文艺院团改革动员会上,文艺院团单位与相关管理部门签约。

  深圳市深化国有文艺院团改革动员会10日在深圳大剧院举行,市委常委、宣传部长李小甘,副市长吴以环出席会议。会议上正式公布市委常委会、市委深改组会议近日审议通过的《深圳市深化国有文艺院团体制改革实施方案》细则。李小甘指出,深圳将通过深化国有文艺院团改革,增强文艺院团的活力,推动特区文化事业繁荣兴盛。

  当天,深圳市文体旅游局局长张合运在会议上宣读了《深圳市深化国有文艺院团体制改革实施方案》。随后,深圳交响乐团、深圳音乐厅、深圳大剧院、深圳粤剧团、深圳戏院等文艺院团负责人与相关管理部门现场签约。

  《深圳市深化国有文艺院团体制改革实施方案》按照“党委领导、政府扶持、创新机制、增强活力”的总体要求,明确提出要整合文艺院团和演出场馆资源,组建新型国有文艺院团,加大政策和财政扶持力度,推动文艺院团做强做优。这也是深圳市学习贯彻党的十九大精神,落实《深圳文化创新发展2020(实施方案)》的具体举措。

  据了解,这一改革方案从2015年起开始酝酿,历时两年,期间李小甘曾经带队到北京、上海、杭州等地进行实地考察,经反复酝酿,深入调研,充分论证,数易其稿。

  为什么要进行这一改革?李小甘在动员会上表示,自2006年我市进行文艺院团改革以来,深圳文艺工作总体取得了很大的成就,但目前在队伍、人才、作品、影响力等方面仍存在短板,与深圳的城市地位不相匹配。作出这一改革,既是适应新形势发展的新要求,也是深圳文艺院团发展的内在需求。通过改革,深圳将努力改变目前文艺院团力量较弱、管理体制不够顺畅、文艺院团资源配置不合理、人才流失比较严重等问题。

  此次改革将遵循几个原则:坚持不走回头路,努力探索新路;坚持政府扶持和市场运作双轮驱动;坚持正确导向,始终把社会效益放在首位;坚持分类指导,实行“一团一策”;坚持惠及群众、惠及员工。具体措施主要包括:设立深圳交响乐发展理事会和基金会,为交响乐事业长远发展筹集社会资金;在深圳大剧院的基础上组建深圳歌舞剧院,主要从事歌舞创作、演出工作,承担市重大节庆演出任务;推动深圳粤剧团和深圳戏院融合发展,并成立深圳市粤剧艺术传承保护中心。在管理模式上,由市投资控股公司将深圳大剧院、音乐厅、粤剧团、戏院等委托市文体旅游局管理,实现管人管事管资产管导向相统一。

  会议上李小甘对各国有文艺院团的改革工作提出了要求:要统一思想,凝心聚力,全力以赴贯彻落实市委市政府关于国有文艺院团改革的决定;明确任务,落实责任,多方配合,形成合力,推动文艺院团改革的各项工作;知人善用,选好各院团的领导班子,为国有文艺院团改革顺利进行提供保障;遵循文艺工作规律,做好顶层设计,切实加强国有文艺院团的制度建设;各院团领导班子要积极主动配合做好工作,一手抓改革,一手抓业务,推出精品,培育人才。

  吴以环在会上要求各单位迅速推动改革精准落地,结合方案精神,积极行动起来,确保文艺院团改革平稳进行,为深圳文艺繁荣发展做出贡献。深圳交响乐团、深圳大剧院、深圳粤剧团、深圳音乐厅、深圳戏院以及市投资控股公司负责人分别发言,表示将坚决支持并认真落实改革方案,各院团将抓住这一新的发展机遇,做大做强,推进特区文艺事业的发展。

  改革目标

  1.深圳交响乐团2~3年内在业内的地位进一步提高,成为国内一流、有一定国际影响力的知名交响乐团。

  2.将新建的深圳歌舞剧院逐步打造成为国内高水平的舞台艺术队伍,成为出作品、出人才、出影响的城市文化名片。

  3.深圳粤剧团文艺创作生产和演出能力明显增强,成为粤剧艺术传承保护基地和华南地区地方戏曲重点院团。

  4.深圳大剧院、深圳音乐厅、深圳戏院等场馆不断提升场馆运营管理水平和公共文化服务功能,与文艺院团融合发展,更好地发挥专业艺术殿堂和市民艺术素养教育课堂的作用。

  5.条件成熟时,筹建深圳市话剧团。