扫描二维码,体验响应式网站,随时随地获取深圳市文体旅游局最新信息。
首页 >> 信息公开 >> 其他 >> 工作动态工作动态

《深圳市足球场地设施规划建设实施方案》将公布并实施

日期:2017-11-08 来源:晶报

  深圳市足球场地规划建设责任分工(2017—2020年)

  在处于高速发展的深圳这座大都市,喜欢踢足球的你一定为订不到足球场踢球而烦恼过,但这一问题很快就将得到有效解决。近日,由深圳市文体旅游局牵头,多部门配合协调,经市政府同意的《深圳市足球场地设施规划建设实施方案》即将对外公布并实施。

  即将公布的《深圳市足球场地设施规划建设实施方案》,得到了深圳市文体旅游局、深圳市发展和改革委员会、深圳市规划和国土资源委员会、深圳市教育局、深圳市住房和建设局以及深圳市足球协会的大力支持,这些单位根据《全国足球场地建设规划(2016—2020年)》(发改社会﹝2016﹞987号)、《广东省足球场地建设规划(2016—2020年)》(粤发改社会﹝2016﹞862号)和《关于支持足球场地设施规划建设的若干政策意见》(粤建规﹝2017﹞90号),并结合深圳市的实际情况,制定了本实施方案。

  在《广东省足球场地设施建设规划(2016—2020年)》(粤发改社会﹝2016﹞862号)中,提到了“到2020年,平均每万人拥有足球场地达到0.6块以上,有条件的地区达到0.7块以上”,但截至2016年底,全市共建有各类足球场地592块,平均每万人拥有足球场地仅为0.5块,与建设目标仍存在不小的差距。此外,从区域来说,我市的足球场也出现分布不均衡的问题,全市足球场地将近一半集中在宝安区和龙岗区,两区共建有274块足球场地,占全市10个区(新区,下同)的46%;人口密集的罗湖区和龙华区,只有足球场地53块,数量相对不足。从系统结构看,教育系统共建有383块,占全市总量的65%,足球场地社会化程度不高。

  为了加快我市足球场地设施规划建设,普及推广足球运动,该方案明确提出了建设目标与建设任务。建设目标为:“到2020年,全市足球场地数量超过900块,其中新建足球场地至少达到308块,平均每万人拥有足球场地达到0.6块以上,有条件的区(新区)达到0.7块以上。”

  为了确保该方案能够快速、有效地实施,该方案还在政策保障、组织实施上进行了细化——在资金保障、用地指标、规范建设管理、优化审批、综合利用、日常运营管理等方面要全力支持。此外,市文体旅游局还牵头建立跟踪监测考核机制,及时向市足球振兴联席会议汇报全市足球场地设施建设进度情况,督促各有关部门、各区政府(新区管委会)依照本实施方案及时推进各项工作。

  市级教育系统

  现有足球场地38块

  将新建7块

  市级城管系统

  现有足球场地1块

  将新建7块

  市级体育系统

  现有足球场地9块

  将新建10块

  规划国土系统

  新规划小区(含城市更新项目)优先配建足球场地,建设量按属地原则统计到各区。

  上述足球场地包括5人制、7人制(8人制)、11人制。

  各区统计数据不含市级数据;人口数量为常住人口数量。