扫描二维码,体验响应式网站,随时随地获取深圳市文体旅游局最新信息。
首页 >> 信息公开 >> 其他 >> 工作动态工作动态

深圳城市文化菜单精彩纷呈

日期:2017-11-07 来源:深圳商报

  “月月有主题,全年都精彩”的“深圳城市文化菜单”深受市民欢迎。11月,鹏城又迎来一批文化科技盛事,“菜单”中的三个品牌活动先后登场,分别为“第十八届深圳读书月”“第十九届中国国际高新技术成果交易会”“第八届中国国际新媒体短片节”。市民既可享受阅读盛宴,也可以观看高新科技成果与来自世界各国的新媒体短片,精彩的活动将持续丰富深圳人的文化生活。

  深圳读书月充满浓浓书香

  第十八届深圳读书月本月初刚刚启动。本届读书月的年度主题是“新时代 新阅读”,市民将与700多项阅读活动亲密接触,共享全民阅读的福利。就在本周六,重磅活动“读书论坛”即将启动,重量级嘉宾——作家莫言将带来“民间艺术对我小说创作之影响”主题演讲。接下来,有刘大任的主题演讲“仿佛有灵魂”、李敬泽讲述“咏而归:与古人同行在春风里”、毕飞宇讲述“愉快的阅读小说”。12月3日,张抗抗、王京生、樊希安将在深圳图书馆五楼报告厅进行“在历史的天空下——城市与阅读”对话。

  围绕“新时代 新阅读”的年度主题,本届读书月推出一系列创新重点活动,包括:首届主宾出版社系列活动、“看见城市的光——2017最美小书店评选”、《2016-2017年度深圳数字阅读用户行为报告》发布会、深圳读书月品牌及经典活动回眸、第三届“晨星杯”全国原创科幻作品大赛等。

  此外,第十八届深圳读书月经典诗文朗诵会、“第十一届海洋文化论坛”和“2017年度十大好书”评选、“2017年度十童书”评选、第六届温馨阅读夜等多项活动,将继续为市民提供富有体验感的阅读活动。

  高交会和新媒体短片节精彩不断

  除了书香满城硕果累累的深圳读书月,11月还有引领最新科技风向的高交会和展示各国人文风情的中国国际新媒体短片节将相继亮相。

  第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于11月16日-21日在深圳会展中心举办。活动包括展览、论坛、专业技术会议和相关活动等。

  展览方面,有国家高新技术展、综合展、专业展和分会场四个部分。论坛则包括中国高新技术论坛、部委举办的高层次论坛等。

  第八届中国国际新媒体短片节将于11月25日至12月3日进行。本届短片节活动包括光明新区草地短片嘉年华、高校日、论坛系列活动、国际短片交流展映、短片交易市场等。

  据悉,国际短片交流展映将在光明新区正佳影院、南山区华夏星光影院、华夏艺术中心、福田区迷影荟等地以及高校举办。展映分为“一带一路”沿线国家儿童短片展映、幽默短片展映、西班牙短片展映、阿根廷短片展映四个单元,共有来自20多个国家和地区的约80部短片与观众见面。其中“一带一路”沿线国家儿童短片单元是今年展映的亮点单元,将展映土耳其、吉尔吉斯斯坦、以色列、立陶宛、韩国、波兰等10个国家的10部短片。