扫描二维码,体验响应式网站,随时随地获取深圳市文体旅游局最新信息。
首页 >> 信息公开 >> 其他 >> 工作动态工作动态

第十八届深圳读书月今日开幕

日期:2017-11-01 来源:深圳商报

  一年一度的深圳读书月如期而至。此项由深圳在全国首创的文化品牌活动今天迎来青春飞扬的18岁。在一个月的时间内,广大读者将共享全民阅读的福利倘佯在阅读的海洋。

  据介绍,本届深圳读书月共策划举办各类阅读活动777项,重点主题活动58项。红色经典系列包括“学习宣传贯彻十九大主题书展”、“诗韵南山·祝福中国——南山区庆祝党的十九大胜利召开诗文朗诵大赛”、“重读红色经典——青少年红色阅读特别活动”等形式多样的主题活动;读书月品牌活动,如“十大好书”、“读书论坛”、“经典诗文朗诵会”、“深圳阅读指数报告”、“温馨阅读夜”等今年更加大活动力度;为了增进阅读交流,突出读书月的文化辐射力,还将陆续举办“阅读双城记”、盐田“海洋文化论坛”、“首届全国儿童早期阅读发展与教育峰会”和“首届国际中学生英语辩论赛”等。

  与此同时,为发挥深圳作为高新技术城市的产业特色优势,“手机阅读季”、“最美小书店评选”、“书和她的朋友们——城市人文互动展”、“地铁阅读季”、“辩论赛”、“厉害了,我的读者月”F5设计大赛等活动将进一步运用新媒体开展数字阅读推广普及,为深圳市民搭建听书、手机阅读、社交媒体阅读的生活场景。此外,为突出读书月服务深圳科技之城的使命情怀,结合深圳的城市特质,将开展形式多样的科普阅读活动,如策划读书论坛科普科幻专场、举办“晨星杯”全国原创科幻作品大赛等,鼓励市民好学求知、大胆畅想、自主表达。

  读书月持续了18年,也创新了18年。本届读书月以“新时代 新阅读”为年度主题,创新更成为最大亮点。在58项重点主题活动中,今年首次亮相的创新项目达22个,占比38%。

  记者了解到,备受瞩目的深圳读书论坛,今年将迎来重量级嘉宾。本届深圳读书月·深圳读书论坛以“阅读,浸润人生”为主题,将延续嘉宾演讲、嘉宾对话等形式,围绕时代热点问题进行演讲,并采取“4+1”模式展开,即4场高端读书论坛,1场重头戏“在历史的天空下”高峰论坛对话。

  首位登上今年读书论坛的嘉宾为作家莫言,他将于11月11日现身深圳,带来“民间艺术对我小说创作之影响”主题演讲。刘大任将于11月12日在深圳图书馆演讲,主题为“仿佛有灵魂”;李敬泽将于11月25日在深圳图书馆,演讲主题为“咏而归:与古人同行在春风里”;毕飞宇将于11月26日在深圳图书馆举办主题为“愉快的阅读小说”的演讲;12月3日,张抗抗、王京生、樊希安将在深圳图书馆举办在历史的天空下——“城市与阅读”对话。

  今年的深圳读书月“年度十大好书”评选继续以“专家眼光,人文视野”推荐好书。于11月底举办的“年度十大好书南山揭晓礼”将现场票决,选出“2017年度十大好书”。本届“年度十大好书”评选以在内地出版的科普、科幻及生态环保类别为主,设立2017“年度十大好书”,“年度特别推荐”,“年度致敬单元”——年度作者、年度译者、年度出版人、年度出版社等奖项。

  据了解,“地铁阅读季”今年将在大剧院、世界之窗、少年宫、黄贝岭、福民、上梅林及车公庙地铁站厅层设置图书漂流置换专架,每日投放定量图书供乘客取阅,同时接受乘客携带的闲置旧书在漂流点置换。除了往年的最美阅读达人评选,今年特别新增了地铁阅读季Logo设计大赛、书香专列、扫码听书等,进一步丰富活动内容。

  值得一提的是,第六届“温馨阅读夜”将于12月2日在深圳书城中心城彻夜举行。围绕“畅夜悦读 书香致远”主题,当天将推出一系列精彩丰富、趣味别致的活动来续写不间断的书香约定。