扫描二维码,体验响应式网站,随时随地获取深圳市文体旅游局最新信息。
首页 >> 信息公开 >> 其他 >> 工作动态工作动态

有一种精彩叫“深圳文化菜单”

日期:2017-09-12 来源:深圳晚报

第十五届国际标准舞暨IDTA第三届青少年世界公开赛开幕。

  9月,鹏城又迎来一批文体盛事。深圳城市文化菜单中的三项活动——深圳(国际)科技影视周、ATP深圳国际男子网球公开赛、深圳大剧院艺术节将加入深圳人的文化生活。而这只是深圳“城市文化菜单”中一个月里的活动。

  今年,深圳在国内率先打造出一份沉甸甸的“城市文化菜单”。在这份菜单上,每年28项丰富而精彩的文化活动从1月一直排到12月,为深圳市民开启“月月有主题、全年都精彩”的文化生活新模式。

  2016年1月,《深圳文化创新发展2020(实施方案)》开始实施,制定“深圳城市文化菜单”,既是落实《深圳文化创新发展2020(实施方案)》、打造城市文化品牌的创新举措,也是完善公共文化服务体系、丰富市民精神文化生活的重要途径。

  一个个新的文化节庆涌现

  在深圳,一个个新的文化节庆正涌现:“一带一路”国家音乐节已经于今年3月成功举行。在3月25日至4月16日持续23天的时间里,来自近30个国家和地区的700多位中外艺术家齐聚深圳,为观众带来16场各具特色的国际精品演出。“一带一路”国际音乐季将成为深圳文化的新高度和国际文化交流的新名片。

  2017年6月22日~25日,由中国摄影家协会、深圳市文联主办,市摄影家协会承办的“2017首届深圳国际摄影大展”以近30场展览、4000多件摄影作品,汇聚成一道色香味俱全的文化大餐,邀请来自中国、英国、法国、意大利、日本、新西兰、芬兰、新加坡等国优秀摄影师,以不同视角的作品反映城市面貌,探索影像与城市的人文关系。

  2017年8月26日,“中国梦·中国故事(2012-2017)——首届中国图片大赛”颁奖典礼暨典藏作品展开幕式在深圳关山月美术馆中央展厅举行。大赛共展出典藏作品247幅,市民可免费参观。该赛事也是“深圳城市文化菜单”的重点内容,得到社会各界广泛认同。

  2017年9月至2018年1月,一年一度的深圳文艺盛事——“第二十一届深圳大剧院艺术节”再度绽放。本届艺术节以“艺术爱与梦相伴你我他”为主题,带来20台31场独具特色的节目。今年,深圳大剧院艺术节被列入“深圳城市文化菜单”,代表成为国际化程度高、内容丰富、体现深圳特色的知名艺术品牌。

  本月,第二届深圳(国际)科技影视周将再次登场。该活动是集科技、娱乐、科教于一体的国际性品牌活动,包括国际科教节目创作发展高端论坛、科技科普佳片进社区巡演、未来科技展、青少年科普专题讲座等活动。

  2017年还有第十三届文博会艺术节、国际钢琴协奏曲演奏周、第五届戏曲名剧名家展演、第七届深圳钢琴公开赛等活动相继展开。同时还将吸引国际友城的艺术精品汇聚深圳集中展演,丰富市民文化生活,世界合唱比赛正在开始申办。未来的深圳,文化氛围将更加浓郁,也更具“国际范”。

  加快完善现代公共文化服务体系

  今年深圳深入贯彻《公共文化服务保障法》,推进落实市、区、街道、社区四级公共文化服务标准,加快构建现代公共文化服务体系。在今年年内,深圳将在全市三分之二的街道、社区建成综合性文化服务中心,让大多数市民走出家门就能够享受到文化服务。

  以“图书馆之城”“钢琴之城”和“设计之都”为内容的“两城一都”是深圳文化立市的重要内容。到目前为止,深圳已经基本建成了覆盖全市的图书馆服务体系框架。据介绍,今年深圳还将继续完善图书馆总分馆制,合理规划建设各级、各类型图书馆,优化自助图书馆布局,完善“图书馆之城”云平台、“微服务”平台,探索建立“图书馆之城”文献资源元数据控制中心。

  此外,深圳还将探索设置文艺孵化机构,通过实行艺术家工作室制、客座制、签约制和招聘制等方式,吸引国内外知名艺术家来深采风创作。

  一部分重大文化设施纷纷开建,目前正在加快“深圳当代艺术馆”的运营筹备,推进美术馆新馆、图书馆调剂书库建设及博物馆老馆维修改造工程。同时还将规划建设“文化馆新馆”“自然博物馆”,启动“中国改革开放博物馆”项目的申报工作,深圳歌剧院、咸头岭遗址保护工程、博物馆群等项目则将进入前期论证。

  推动创作一批优秀文艺作品

  记者近日从深圳市文体旅游局获悉,2017年将紧扣“中国梦”、党的十九大、“一带一路”等主题,推出歌曲《向往》,交响乐《陕北音画》、《西域风情之一杯美酒随想曲——为钢琴与管弦乐队而作》《西北谣——为萨克斯与管弦乐队而作》、《第七交响曲》,舞剧《弟子规》等。同时还推动创作一批优秀文艺作品。

  为迎接党的十九大胜利召开,深圳画院将于9月14日至26日,举办“深莞惠+河源、汕尾五市(特邀香港)优秀美术作品展”,这一展览是深圳市认真贯彻落实《珠三角深莞惠一体化+汕尾河源(3+2)五市文化合作备忘录》精神,充分利用五市地缘相接、文缘相融、人缘相亲特点,切实推进五市文化合作和资源整合流动的重要举措。也为响应中央提出的深化泛珠三角区域合作(特别是大湾区的远景规划)进一步加强省区、城市之间开展多样化的文化、交流活动,起到了帶动和推进的作用。

  近日,“不忘初心”迎十九大系列专题5场讲座正在进行,讲座邀请专家学者带领市民一同回顾党的光辉历史和丰功伟绩,发扬党的优良作风,展现改革开放建设成果,弘扬社会主义核心价值观,进一步激发市民尤其广大党员干部爱国爱党、爱岗敬业的热情。为使广大读者全面了解党的发展史和方针、政策,加强爱国主义教育,进一步推动学习型社会建设,将在十九大召开之际,举办“喜迎十九大、 党史党建”主题图书推荐活动。通过章节朗诵、现场演奏、多种形式的演唱、视屏烘托多种艺术形式相结合,展现深圳成就,歌颂中国梦想,唱响民族复兴的向往、喜迎十九大的和声。