扫描二维码,体验响应式网站,随时随地获取深圳市文体旅游局最新信息。
首页 >> 信息公开 >> 其他 >> 工作动态工作动态

江涛同志在市委第四巡察组巡察市文体旅游局党组动员会上的讲话

日期:2017-09-12 来源:深圳市文体旅游局

(2017年9月11日)  
同志们:
  根据市委工作统一部署,市委第四巡察组将对市文体旅游局、市文学艺术界联合会党组开展巡察。今天,我们在这里召开动员会,主要是统一思想、明确任务、提出要求,确保此次巡察工作取得让市委和广大干部群众满意的成效。下面,我讲三点意见。
  一、巡察时间、对象和任务
  根据市委巡察工作领导小组的安排,我组巡察的对象是市文体旅游局、市文学艺术界联合会党组。巡察时间是9月11日至11月10日,为期2个月。
  王岐山书记9月3日在巡察工作座谈会上指出:巡察作为党内监督的重要制度安排,已经写入新修改的巡视工作条例。全面从严治党、净化政治生态,在基层都要体现在具体工作上”。强调“要提高政治站位,检查基层党组织党的领导是否坚强、政治生活是否健康、党的组织是否健全、党员干部是否切实发挥先锋模范作用。要透过现象看本质,发现问题及时向党委报告,强化监督执纪问责,使党员干部坚定理想信念、树立宗旨意识,把党中央为民务实的好政策落到实处,厚植党执政的政治基础”。按照中央办公厅印发的《关于市县党委建立巡察制度的意见》和《中共深圳市委关于全面开展巡察工作的意见》等有关规定,这次巡察聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,把党的纪律和规矩挺在前面,重点检查被巡察党组织和党员、干部尊崇党章、坚持党的领导、加强党的建设和落实党的路线方针政策情况,履行全面从严治党责任、执行党的纪律、落实中央八项规定精神、党风廉政建设和反腐败工作以及选人用人情况,着力发现基层党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软等突出问题。
  王伟中书记在六届市委第四轮巡察工作动员部署会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以习近平总书记“7·26”重要讲话和对广东工作重要批示精神为统领,提高政治站位、深化政治巡察,推进全面从严治党向基层延伸,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
  巡察组将坚定不移增强“四个意识”,落实政治巡察要求,在政治高度上突出党的领导,在政治要求上抓住党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党,紧盯“三大问题”、深化“六项纪律”,发现问题、形成震慑,倒逼改革、推动发展。巡察工作坚持统一领导、分级负责;坚持实事求是、依法依规;坚持群众路线、发扬民主。巡察组在巡察过程中不干预市文体旅游局的正常工作,不履行执纪审查职责。
  二、巡察工作安排
  巡察期间,我们的主要工作安排:一是召开动员大会,并组织民主测评。动员大会之后,我们把对市文体旅游局领导班子和班子成员的测评表及征求意见表发给到会同志,请大家认真负责地填写。测评表和征求意见表请于会后投入收集箱,征求意见表也可以在9月13日前投入巡察组专设信箱。专设信箱设立在关山月美术馆一楼西侧,这里也是我们市委第四巡察组的办公点。测评表及征求意见表由巡察组专人专管,在严格保密的条件下回收及统计。二是听取汇报。听取市文体旅游局党组、党风廉政建设、组织人事的专题工作汇报,全面了解情况。三是个别谈话。围绕巡察工作的主要任务,与领导班子成员和其他干部群众进行个别谈话,了解情况。四是视情况对基层党组织进行民主测评。组织“两代表一委员”、媒体代表、管理服务对象代表对市文体旅游局领导班子、中层及下属单位领导班子进行民主测评。五是受理信访投诉。确定专人负责,设立举报电话和信箱,受理来信、来电、来访。六是抽查核实领导干部报告个人有关事项的情况。向有关知情人询问情况。七是调阅资料。根据工作需要调阅、复制有关文件、会议记录、档案等资料。八是召开座谈会。就有关问题召开专题座谈会,了解情况。九是列席党组会、局务会、局长办公会、民主生活会等重要会议。十是开展其他检查工作等。
  三、密切配合,确保巡察工作顺利开展
  《中共深圳市委关于全面开展巡察工作的意见》明确了被巡察党组织自觉接受监督、积极配合巡察工作的责任和相关纪律要求。在此次巡察过程中以及今后一个时期,市文体旅游局党组要把学习、宣传、贯彻巡视工作条例和市委巡察意见列入重要议事日程,将其作为一项政治任务来抓,准确理解精神,全面把握要求,严格执行有关规定,大力营造支持、配合巡察工作的良好氛围。
  同志们,把市委交给的这次巡察任务完成好,是市委巡察组和市文体旅游局党组的共同政治责任。巡察组将紧紧依靠市文体旅游局党组开展工作,加强与党组主要负责同志的沟通。在工作中密切联系群众,广泛听取各方面的意见,着力发现问题,并按照实事求是的原则,客观公正地向市委汇报巡察情况,用好巡察成果。巡察结束后,巡察组将向市委巡察工作领导小组如实客观汇报情况,领导小组向市委汇报综合情况后,巡察组将向市文体旅游局党组反馈,并提出整改意见。巡察情况反馈后,市文体旅游局党组要切实担负起巡察整改的主体责任,狠抓整改落实,按照市委要求公开整改情况,接受党内和社会监督。市文体旅游局党组书记作为第一责任人,要敢抓敢管,动真碰硬,抓早抓小,带好班子,管好队伍,自觉担负起从严治党的政治责任。对巡察整改落实情况,市委巡察工作领导小组将适时组织开展监督检查。
  巡察纪律是政治纪律,市文体旅游局党组领导班子成员和各级党员领导干部要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,带头守纪律、讲规矩。要坚定政治方向,强化政治担当,把坚持党的领导作为各级党组织和党员领导干部应负的政治责任,守土有责、守土尽责,充分发挥党的领导核心作用。要加强对党员领导干部的教育,以高度的政治责任感正确认识和对待巡察工作,自觉接受监督,如实反映问题,积极配合巡察组了解情况。在这里需要特别强调的是,在巡察过程中,被巡察单位重要会议、重要人事安排和纪律审查事项、出国境事项等要事先向巡察组通报。以下妨碍、干扰、对抗巡察工作的行为,将按规定给予批评教育、组织处理、纪律处分,情节严重的将移送司法机关处理:一是隐瞒不报或故意向巡察组提供虚假情况;二是拒绝或不按要求向巡察组提供相关材料;三是指使、强令有关单位或个人干扰、阻挠巡察工作,或诬告、陷害他人;四是无正当理由拒不纠正存在问题或不按要求整改;五是对反映问题的干部群众进行打击、报复、陷害;六是泄露巡察工作秘密;七是其他干扰巡察的情形。     
  根据市委要求和巡察工作职责,巡察组主要受理反映市文体旅游局党组领导班子及其成员,下属单位主要负责人问题的来信来电来访,重点是关于违反政治规矩和违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律方面的举报和反映。对其他与巡察工作无直接关系的个人诉求、涉法涉诉等信访问题,将按照分级负责、属地管理原则,转交相关单位认真处理。市文体旅游局要组织有关部门及时制定信访应急预案,密切关注网络舆情,积极稳妥应对相关问题。
  为便于干部群众反映情况,巡察组在巡察期间,设专门值班电话:0755-83759490,接听时间为工作日的9:00到18:00;短信可直接发到专设手机18588252776;同时在我们的办公点关山月美术馆一楼西侧设置联系信箱,在市文体局及部分下属单位设置了信访信箱;此外,我们还专门申请了保密电子邮箱:jcj-bgs@sz.gov.cn,便于大家上传资料,欢迎大家随时与我们联系。
  市委对巡察队伍作风建设和纪律建设高度重视,明确了巡察纪律要求。我们将坚决落实中央八项规定精神,严格遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律和保密纪律。希望市文体旅游局党组加强对巡察组的监督。巡察期间,除按规定对进驻和反馈进行新闻报道外,巡察组其他活动一般不作新闻报道,请市文体旅游局配合做好相关工作。
  同志们,做好这次巡察工作,使命光荣、责任重大。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持依法治国和依规治党,统一思想、振奋精神,同心同德、扎实工作,为推动党风廉政建设和反腐败工作作出更大贡献!