扫描二维码,体验响应式网站,随时随地获取深圳市文体旅游局最新信息。
首页 >> 信息公开 >> 其他 >> 工作动态工作动态

深圳健儿闪耀全运展风采

日期:2017-09-11 来源:深圳特区报

青年组男子篮球广东夺冠。
  第十三届全国运动会(以下简称全运会)于8日在天津圆满落幕。在本届全运会中,共有137名深圳籍运动员出战竞体项目,参加其中26个项目66个小项的角逐。深圳健儿在赛场上团结一致、奋勇拼搏,共为广东代表团贡献了8金、8银、11铜,为解放军代表团贡献1银。深圳健儿们以其精湛的竞技水平和良好的精神风貌诠释中华体育精神,为广东争光为深圳添彩!
  本届全运会由8月27日至9月8日在天津举行。有来自全国各省、市、自治区、解放军、新疆生产建设兵团、港澳台和行业体协38个代表团上万名运动员参赛。其中竞赛项目包括游泳、射箭、田径、羽毛球、棒球、篮球、拳击、皮划艇、高尔夫球、体操等32个大项、399个小项。四年一届的全运会万众瞩目,本届赛事更是通过诸多改革新增不少亮点。如本届全运会为首次不设金牌榜、奖牌榜的全运会;为做好东京2020奥运会备战工作,本届全运会游泳、田径、羽毛球、乒乓球、皮划艇、自行车等10个大项增设17个小项,共有49个小项允许“跨省组队”。这些由实力强劲的运动员组成的跨省组合,代表着国内最高竞技水平,充分调动、利用各自资源和优势,实现共赢。
  此次,广东代表团共有841名运动员获得竞赛项目决赛资格,参加全运会竞体项目中283个小项角逐。最终,广东代表团在竞体项目中共获得44金45银30铜。在广东代表团中,共有137名深圳籍运动员出战,参加全运会中26个项目66个小项的角逐。其中不乏已在国际、全国赛事上取得好成绩的优秀运动员,如陈佩娜(世锦赛冠军、奥运会亚军)、易建联(中国男篮主力),莫有雪(2015青运会男子100米、4×100米冠军)、梁劲生(2015青运会200米冠军)、马天驰(2017年全国游泳冠军赛男子4×100米自由泳冠军)、张鑫秋(2015年省运会冠军、全国青运会亚军)、林高远(2017年亚洲乒乓球锦标赛男双冠军)等,可谓“星光熠熠”。
  按照省体育代表团、省体育局的有关精神,我市认真落实省代表团发挥举省一致的部署和要求,积极配合省代表团做好训练参赛的保障工作,积极为我省顺利完成参赛目标任务做出贡献。为加强领导,做好各项跟踪保障工作,尤其是做好137名深圳籍运动员参加本届全运会决赛的跟踪保障工作,市文体旅游局成立了本届全运会前线指挥部,统筹配合省体育代表团做好保障工作。由市文体旅游局局长张合运任组长,副局长韩星元任副组长,竞技体育处、市体工大队、市体育运动学校、市业余体校、市足管中心负责人任指挥部成员。全运会期间,韩星元多次代表市文体旅游局赴天津慰问参赛队领队、教练员和运动员代表,并率领前线指挥部成员全程跟进全运会各项目赛事,多次赴赛为深圳籍运动员鼓劲加油。
  据统计,深圳籍运动员在本届全运会竞体项目中共收获8金9银11铜。尤其值得关注的是,深圳籍运动员张鑫秋在射击项目中勇夺飞碟女子多向金牌,这也是广东省代表团在本届全运会上取得的首枚金牌;深圳女篮在成年篮球项目中勇夺桂冠,这是自广东女篮建队以来首次获得全国冠军,也是首次在全运会舞台上夺冠;深圳女子帆板运动员陈佩娜连续四次征战全运会,终于为深圳夺得一枚帆板金牌;深圳小将梁劲生在男子200米跑中夺得个人银牌,是深圳田径项目的又一突破……走下领奖台,走上新起点。深圳健儿又迎来新的全运周期,期待第十四届全运会上深圳健儿再创辉煌!