扫描二维码,体验响应式网站,随时随地获取深圳市文体旅游局最新信息。
首页 >> 信息公开 >> 其他 >> 工作动态工作动态

深圳连续出台体育产业发展扶持政策

日期:2017-09-07 来源:深圳晚报

  近日,深圳市文体旅游局连续印发四项通知,分别针对在深举办的高端体育赛事、深圳市体育企业、深圳高水平职业体育俱乐部、深圳市体育产业园区和基地进行资助、贷款贴息和奖励。市文体旅游局体育产业发展处处长王志强表示,深圳已经形成“周周有赛事、月月有高潮、年年有突破”的体育产业发展格局。

  这次印发的《深圳市高端体育赛事资助操作规程》规定,对在本市举办高端体育赛事的企事业单位和其他社会组织进行资助,具体标准为:第一,市体育行政主管部门与国际体育组织签约并确定在本市连续举办3届以上的国际性单项体育赛事,每次可获得不超过1500万元的办赛资助;第二,本市举办的国际高水平单项体育赛事,每次给予不超过800万元的办赛资助;第三,本市举办的全国性高水平单项体育赛事,给予每次不超过500万元的办赛资助;第四,本市举办的其他高水平单项体育赛事,给予每次不超过300万元的办赛资助。市体育行政主管部门指导、委托社会中介机构并组织专家评审小组,按照评审细则进行审计、评分后给予资助,资助额度不超过该项目经审计认定的办赛支出50%。

  为鼓励培育、引进高水平职业体育队伍,打造一流的职业体育俱乐部,《深圳市高水平职业体育俱乐部资助奖励操作规程》规定:在深圳注册并冠“深圳”队名参加职业联赛的足球、篮球、排球职业俱乐部,参加全国最高级别职业联赛的给予每赛季不超过2500万元资助、参加其他级别全国职业联赛的给予每赛季不超过1500万元资助,取得最高级别联赛冠军的给予不超过3000万元奖励、亚军不超过2000万元奖励、季军不超过1000万元、第四名不超过500万元;在深圳注册并冠“深圳”队名的网球、乒乓球、羽毛球、高尔夫球、帆船等职业体育俱乐部,可给予每赛季或每年不超过800万元的资助;参加全国比赛取得优秀成绩晋级参加全国职业联赛的,可给予不超过1000万元的奖励。

  在同时出台的《深圳市体育企业贷款贴息资助操作规程》中提出,在深圳市注册、具有独立法人资格并从事体育产业活动的体育企业,只要符合规定,即可获得体育产业项目贷款贴息资助。根据《深圳市体育产业园区和基地奖励操作规程》,按照标准被认定为市级体育产业园区、市级体育产业基地的,按实际投资金额由专项资金给予一次性奖励,最高200万元。