扫描二维码,体验响应式网站,随时随地获取深圳市文体旅游局最新信息。
首页 >> 信息公开 >> 其他 >> 工作动态工作动态

本月深圳呈上三道文体大餐

日期:2017-09-06 来源:深圳商报

中央芭蕾舞团经典芭蕾舞剧《红色娘子军》。 (资料图片)

  “月月有主题、全年都精彩”的深圳城市文化菜单,让市民文化生活过得有滋有味。九月,“菜单”中将有三道“文体大餐”先后登场,分别为“深圳大剧院艺术节”、“ATP深圳国际男子网球公开赛”和“深圳(国际)科技影视周”。文艺演出与体育活动无缝“混搭”,将为深圳市民带来高品质艺术享受的同时,也欣赏到国际高水平的体育赛事,一睹网球明星风采。

  19台28场演出好戏连台

  9月8日,一年一度的深圳文艺盛事——“第二十一届深圳大剧院艺术节”将再度绽放。本届艺术节以“艺术爱与梦,相伴你我他”为主题,19台28场独具特色的节目,包括声乐、交响、舞蹈、戏剧等表现形式,将为鹏城观众奉献艺术盛宴。

  大型反腐警示剧《西柏坡组歌——人间正道是沧桑》将于9月8日至14日在深圳大剧院上演,为第二十一届深圳大剧院艺术节揭幕。9月22日,俄罗斯国家近卫军乐团专场音乐会也将登场,献上普契尼、比才等大师的经典音乐及俄罗斯民歌等丰富类型的声乐、交响乐演出。

  本届深圳大剧院艺术节期间,不仅有中国校园青春舞台剧扛鼎之作《李雷和韩梅梅》作为80后集体记忆符号上演,还将于跨年夜携深圳大剧院爱乐乐团再度献上“深圳大剧院2018新年音乐会”。俄罗斯圣彼得堡芭蕾舞剧院经典芭蕾舞剧《天鹅湖》则将让观众近距离领略到这部全世界最受欢迎芭蕾舞剧的独特魅力。

  为庆祝中国人民解放军建军90周年,今年艺术节推出多场军旅题材的演出,包括中央芭蕾舞团经典芭蕾舞剧《红色娘子军》《我为伟大祖国站岗》庆祝中国人民解放军建军90周年中国武警男声合唱团交响合唱音乐会等。

  此外,12月15日将亮相的深圳大剧院版清唱剧《江姐》无疑是今年艺术节的一大亮点,将采用著名作曲家鲍元恺重新编排的全新版本,保留了原歌剧的主要唱段,以清唱剧形式,把原来以叙事为主体,以人物间的矛盾冲突为主线的戏剧体裁改变为以抒情和刻画心理活动为主体的音乐体裁,更把原序幕加七场的歌剧结构改编成由序曲和四个乐章组成的清唱音乐结构,具有英雄性和史诗性的特点。

  科技与文化碰撞带来视觉盛宴

  当科技邂逅艺术,影视与文化碰撞,创新与城市文化融合。无限的可能正在这座“创新之城”孕育着。9月8日,市民期待已久的“深圳(国际)科技影视周”将举办新闻发布会,并于9月17日正式开幕,为深圳市民带来一场科技的顶级视觉盛宴。

  去年是深圳首届科技影视周,本届则以“科技与未来”为核心,设有“科技科普佳片进社区”、“PNSO世界恐龙艺术科普展”、“未来科技科普展”、“科教影视作品线上、线下交易”、“科技影视拍客大赛”、“科技科普专题讲座”等多项重要活动。通过与深圳市民分享最前沿科学技术、最新科普的科教影视作品,以科技与生活结合的方式让参与的大众切身感受科技发展带来的便捷,科技影视周也成功地让科技创新、跨界融合深入市民生活。

  本月还有一道“体育大餐”将登场,ATP深圳国际男子网球公开赛是国际男子职业网球协会的高级别国际网球赛事,设单打、双打两项赛事。9月25日至10月1日,ATP深圳国际男子网球公开赛将在深圳龙岗大运体育中心拉开帷幕,大批世界网球选手,将为观众奉献一场场精彩绝伦的网球好戏。