扫描二维码,体验响应式网站,随时随地获取深圳市文体旅游局最新信息。
首页 >> 信息公开 >> 其他 >> 工作动态工作动态

深圳陈佩娜帆板赛夺金

日期:2017-09-04 来源:深圳特区报

  陈佩娜(左二)和她的教练团队。
  在本届全运会之前,里约奥运会银牌获得者、世锦赛冠军、深圳著名帆板女子运动员陈佩娜,对“全运会”是有抵触情绪的。因为在此之前连续三届全运会中,她均留下遗憾回忆。鼓起勇气第四次参赛,经过磨人的11轮赛事,今日她终于站在了全运会帆板女子RS:X级赛事最高领奖台。“四届全运会,我拿了一、二、三、四名,真是圆满了!”拿着金灿灿的奖牌,陈佩娜笑得格外灿烂。之前的艰辛、泪水和遗憾,在这一刻烟消云散。
  全运会曾是个噩梦
  “其实我的职业生涯还是充满挫折的,有时候想想我也不知道自己是怎么坚持下来的。”戴着“热腾腾”的全运会金牌,陈佩娜语调却十分平静,以此作为开场白,一路跟踪报道、了解她心路历程的记者感同身受地点点头。陈佩娜2005年入选国家队,入选之初就被视作最有前途、希望的年轻运动员。但是连续错过北京奥运会、伦敦奥运会,让她一度被视作陨落的新星。长期的伤病影响着她,大赛的失利折磨着她,陈佩娜萌生退意。然后继续咬牙坚持的她在2015年世锦赛上一举夺冠,里约奥运会上夺得银牌,让蛰伏十几年的陈佩娜可谓扬眉吐气。“我每天都告诉自己,要相信自己,哪怕在自己动摇的时候。我坚持认为我在帆板项目上是有潜力的,遇到重大挫折,我就告诉自己潜力还有待挖掘。”陈佩娜这样说。
  国际赛场上挫折重重,全运会也没有“善待”陈佩娜。她所参加的第一届全运会因经验不足,当时以微弱差距与金牌失之交臂,夺得一枚银牌;第二届全运会已具备绝对夺牌实力的她,却意外获得第四名;第三届全运会本一路遥遥领先,后因“碰撞事故”仅获得一枚铜牌。“在这里我似乎没有好运气,我本不想再来了。但同时我告诉自己再试一次,连续参加四届全运会,这次终于夺冠了!”
  调整心态是关键
  本次赛事共有11轮,前十轮比赛积分排名前8的选手进入最后一轮奖牌轮。在这几天的比赛中,作为一名老将陈佩娜显得十分淡定。她凭借丰富的经验,以领先第二名4分的优势进军当日奖牌轮。在比赛中,陈佩娜克服了肠胃不适,在起航、航线判断、风区风摆的利用上都做到了尽善尽美。这使得她始终控制着比赛、压制着对手,最终将这枚金牌收入囊中。
  “比赛过程充满挑战,可以用有起有落来形容吧。”陈佩娜这样说:“虽然我现在的体能不如年轻运动员,但是在这个项目上更讲究技巧和经验,经过多年历练在这方面我比较有优势。”“我认为在全运会比赛中对于心态的把握很关键,就是怎么战胜自己,不被外界干扰,保持头脑清晰才能发挥稳定,这也是我能赢得比赛的关键。”连续四届参赛,终得金牌,陈佩娜认为这枚金牌是一个开始,还是终结呢?陈佩娜笑着说:“开赛前我开玩笑地跟朋友说,拿不到全运金牌我就不退役。”“当然这是开玩笑,是否退役我也没有决定。”
  打算继续深造
  为备战里约奥运会,陈佩娜放弃了当时一个进入大学深造的机会。在拿下奥运会银牌后,她就表示想进入学校继续深造,而她也是这么做的。“那之后我去了美国的一所学校学习,而为了备战这次全运会,今年5月我回国,美国的课程暂时搁置。17年的训练生活让我有些疲累,我希望在学业中充充电。接下来我还是会选择去深造,我想学习社会体育学。”
  陈佩娜之后,在该项目中深圳选手似乎有所“断档”,对此陈佩娜也有自己的看法:“帆船帆板运动在深圳开展得非常好,社会化、市场化程度很高。一方面对促进这项运动的开展十分有好处,但同时,对运动员的‘诱惑’也更多。”“很多有成绩的年轻选手可能很早就被船队发现并吸收进去,走上市场化的道路,并没有选择走职业。”近期,新的国家帆船帆板运动协会成立,陈佩娜对协会寄予期望:“据说协会会对帆船帆板运动赛制、赛风赛纪等方面进行改革,我相信协会的成立也会让这个项目有新的面貌。”而提到东京奥运会时,陈佩娜则表示:“现在提‘东京’还太早,在我面前还有很多挑战,比如选拔赛等,只能看接下来的发展、状态再说。”