扫描二维码,体验响应式网站,随时随地获取深圳市文体旅游局最新信息。
首页 >> 信息公开 >> 其他 >> 工作动态工作动态

王志强:深圳体育赛事覆盖“海陆空”

日期:2017-08-31 来源:深圳晚报

王志强接受采访。

  最近,深圳体育界动作不断。先是深圳市文体旅游局发布了关于深圳体育产业发展现状的调查报道,接着是“深圳市双十大体育赛事”候选名单出炉,同时开始接受市民投票。体育产业调查报道和“双十大”评选接连刷屏,印证了深圳体育事业的蓬勃发展。

  深圳市文体旅游局体育产业发展处处长王志强介绍:“深圳市开展‘双十大’评选以来就得到社会广泛关注,参评赛事达到118项。经过评审委员会评选,最终选出高端体育赛事和本土体育品牌赛事各20项候选。”从昨天起,此次评选的网络投票通道已经开启,最终的评选结果将由专家委员会初评结果以及网络投票结果累加生成总成绩。

  “双十大”候选名单中,ICC国际冠军杯、NBA国际系列赛、2017排球全明星赛、地表最强12人、ATP深圳公开赛、“张连伟”杯国际青少年高尔夫邀请赛、中国杯帆船赛等赛事悉数入围。深圳已经成为重要的办赛城市,在“三大球”、“三小球”、高尔夫和帆船等方面举办了不少高端赛事。

  王志强特别提到深圳体育的自主IP赛事:“中国杯帆船赛举办十年,已经成为世界一流的帆船赛事。FF信赢天下世界格斗冠军联赛发展两年,品牌价值达到6个亿。还有深圳国际马拉松,影响力越来越大了。”

  除了“双十大”推荐的赛事外,深圳还举办了多个项目的比赛。比如7月22日至23日在深圳蛇口进行的2017年中国无人机公开赛,就吸引了83支队伍,180多名来自全国各地的选手参赛,是当时国内参赛人数规模最大的一次无人机竞速赛。王志强表示,深圳已经形成“周周有赛事,月月有高潮,年年有突破”的格局,赛事覆盖了“海陆空”各领域。

  体育赛事持续增加,也带动了深圳体育产业发展。“高端体育俱乐部数量在增加,拜仁、西布朗进驻深圳,曼城、阿森纳、佛罗伦萨等俱乐部也有意与深圳合作。我们在高端体育制造业方面处于领先地位,比如大疆的无人机制造、好家庭的休闲健身器材、博德维的环保气膜场馆等。另外,体育休闲业的总产出达到80.41亿元,体育产业的发展推动了‘健康深圳’的建设。”