扫描二维码,体验响应式网站,随时随地获取深圳市文体旅游局最新信息。
首页 >> 信息公开 >> 其他 >> 工作动态工作动态

深圳文化周粤聚爱丁堡

日期:2017-08-09 来源:深圳特区报

爱丁堡市市长(右二)、深圳市文体旅游局副巡视员柴凤春(右一)等挥动“魔法棒”启动“深圳文化周”

  八月,是苏格兰首府爱丁堡最热闹的时节,在这座700年历史的文化名城里,拥有70年历史的爱丁堡国际艺术节向全球发出最耀眼的戏剧之光。

  今年,由深圳市文体旅游局和宝安区人民政府联合主办的“深圳文化周”,携两部深圳原创作品——改编自莎士比亚《麦克白》的粤剧《夫人计》以及“中国新城·深圳新声”跨界音乐会,首次亮相这个全球瞩目的舞台。

  深圳文化登陆英伦的一次重要尝试

  8月7日,爱丁堡市市长Frank Ross,议员、前市长Donald Wilson,议员、前副市长Gavin Barrie,中国驻爱丁堡总领事馆副总领事孙旭东以及爱丁堡市政厅外事、经济、文化部门官员和当地文化、创意产业领域专家出席了“深圳文化周”启动仪式暨第二届“智造深圳”创新企业推介会。会上,深圳创意投资集团和英国博士联盟签署了战略合作协议,第二届爱丁堡国际创新大赛的三家深圳获奖企业进行了路演。

  Frank Ross表示,恰逢爱丁堡国际艺术节70年大庆之际,深圳市政府所选送的两个节目使得艺术节上升到政府支持的新高度,希望两市可以在艺术和传统文化的领域迸发出新的火花。他同时还承诺,爱丁堡政府将不遗余力地支持深圳的文化创意产业在爱丁堡的发展,进一步深化双城之间的友好合作。

  深圳市文体旅游局副巡视员柴凤春代表深圳市文体旅游局及宝安区政府致辞表示,深圳一直致力于与爱丁堡全方位的合作,此次在中国文化部“聚焦中国”框架内,“深圳文化周”登陆爱丁堡是两座城市在文化艺术领域的盛事,期待通过艺术的融合拉近两座城市的心灵。

  2015年9月,深圳-爱丁堡国际创意产业孵化中心在爱丁堡利斯和深圳宝安互设创意中枢,约10家深圳企业入驻爱丁堡展开深度合作和文化交流。此次“深圳文化周”登陆爱丁堡艺穗节,是深圳文化登陆英伦的又一次重要尝试,将为深圳与爱丁堡两座城市的文化交流揭开新的篇章。

  代表中国发出“深圳之声”

  爱丁堡艺术节创立于1947年,是世界历史上最悠久、规模最大的艺术节,分为国际艺术节、国际艺穗节等版块,每年八月在苏格兰首府爱丁堡举行,所邀请的参展对象包括音乐、舞蹈、戏剧各领域中的顶尖人士以及深具潜力的新秀,被公认为世界上最具有活力和创新精神的艺术节之一,对推动全球剧场艺术蓬勃发展功不可没。

  本次“深圳文化周”亮相爱丁堡艺穗节,共带来两部深圳优秀原创剧目:由深圳宝安粤剧粤曲协会以“非遗”粤剧全新演绎的改编自莎士比亚《麦克白》的《夫人计》,以及由深圳合纵艺术团打造、以发源于英国的现代流行音乐诠释中国传统文化和民族文化的“中国新城·深圳新声”跨界专场音乐会——深圳的艺术家们在爱丁堡的专业剧院里和最热闹的街头,都发出了嘹亮的深圳之声。

  上述两部深圳原创作品同时还被纳入2017爱丁堡艺穗节“聚焦中国”板块。这是中国艺术团队首次以国家整体板块亮相爱丁堡艺穗节,由文化部统筹国内7组顶尖艺术团队代表中国在国际舞台发声,其中深圳独占2席,与中国国家话剧院的《罗刹国》、上海话剧艺术中心的《惊梦》、陕西大剧院的《影人》、中国对外文化集团的《因为爱》等国家级院团作品共同代表中国献艺。

  此外,还有一部深圳原创儿童戏剧《丫丫趴》以独立身份参与到爱丁堡艺穗节的演出,用戏剧的方式诠释了春节、中秋节、端午节等中国传统节日的缘起与传说,得到中外观众的一致喜爱。