扫描二维码,体验响应式网站,随时随地获取深圳市文体旅游局最新信息。
首页 >> 信息公开 >> 其他 >> 工作动态工作动态

2017深圳市“全民健身日”正式启动

日期:2017-08-08 来源:深圳特区报

2017年深圳市全民健身日系列活动启动仪式。

  以“健身每一天,喜迎十九大”为主题的2017年深圳市“全民健身日”系列活动启动仪式,昨日在龙岗区文化中心大剧院盛大举行。为迎接这一年一度的群众体育盛事,在接下来的10天时间里,全市各区将集中举行上百场各类群众喜闻乐见的体育健身活动,近100个体育场馆也将免费、优惠向市民朋友开放。在昨日启动仪式举行同时,由市文体旅游局官方开设的微信公众服务号——“深圳群体荟”正式上线,市民朋友想要参与哪项活动?在该微信公众号中就有答案。

  活动从数量到质量全面提升

  今年8月8日是全国第9个“全民健身日”,根据国家体育总局和广东省体育局的统一部署,我市在“全民健身日”期间通过市、区联动,广泛动员,结合实际,因地制宜,将组织开展便于参与、富有特色的近百余项全民健身活动。市、区公共体育场馆也将免费或优惠开放,引导和激发市民参与健身的热情。据市文体旅游局群体处处长解汝成介绍,今年“全民健身日”期间所组织的活动从数量到质量有着全面提升,尤其重视“贴近民意”、“增强互动”。组织开展群众喜闻乐见的活动,重视群众的参与度、满意度,真正把身心健康带给市民朋友。

  昨日的启动仪式共分为三个篇章:魅力传承,全民律动;青春深圳,热动龙岗;活力盛启,星耀全城。其中龙岗街道舞龙队以充满喜庆祥和寓意的《龙舞青春》拉开本次活动的序幕,《木兰心·巾帼梦》则让在场的每一位都感受到了体育的律动。紧接着,龙岗区老干部艺术团秧歌队带来了《欢乐秧歌舞》,这支队伍曾在2015年代表中国参加中德文化交流。此外,市残联表演的节目——《追逐阳光·放飞梦想》也为仪式增色不少。据悉,在刚刚落幕的市第五届残运会中,市残疾人和残疾人运动员欢聚一堂,451名残疾人运动员角逐12个大项目竞赛。广大残疾人朋友一起加入到全民健身的运动热潮中来,更升华了全民健身的高度和内涵。活动最后,参与启动仪式的相关领导为龙岗区“十佳社会体育指导员”、龙岗区“十佳体育义工”以及“益运动”体育关爱工程获奖资助项目举行了颁奖仪式。

  “深圳群体荟”正式上线

  2016年全国卫生与健康大会提出“推动全民健身和全民健康深度融合”的要求。作为改革发展的前沿阵地,深圳在全民健身的道路上走在全国前列,市民群众运动健身的积极性空前高涨,全市的文体产业呈现爆发式增长,市民们的健康和幸福指数稳步提升。正是在这样的大背景下,市文体旅游局决定于2017全民健身日到来之际,开设“深圳群体荟”微信服务公众号,旨在响应相关号召,促进“体育+文化+旅游+教育+卫生”的全面深度融合,为广大市民提供最全面、最丰富、最权威的文体资讯和福利。

  在昨日的启动仪式上,由市文体旅游局官方开设的微信公众服务号——“深圳群体荟”举行简短的上线仪式。据了解该公众号主要服务内容包括:将与全市各区文体主管部门紧密相连,全面整合了各区权威文体发布平台,通过“深圳群体荟”,可一键直达各区文体资讯平台,为市民提供更为便捷的获取文体资讯的途径;将为市民提供公益体质检测、健身指导以及权威精确的专家评估;将为市民提供段位制资讯和考级报名等。“深圳群体荟”的远景目标是打造成全市最大的文体活动便民服务及交流平台,积极推进全民健身的长期稳定健康发展。

  多个体育场馆免费玩

  在此次“全民健身日”集中活动期间,市、区相关体育场馆都会向市民免费、优惠开放。如深圳体育馆、深圳游泳跳水馆、深圳网球中心、深圳体育场等四家市级体育场馆将在8月8日免费向市民(或单位)开放,同时各区体育场馆和街道体育设施,如福田体育公园、罗湖体育馆、深圳湾体育中心等,也将免费向市民(或单位)开放。符合相关条件的市民朋友(单位)不妨“约起来”,尽情享受这一大福利。