扫描二维码,体验响应式网站,随时随地获取深圳市文体旅游局最新信息。
首页 >> 信息公开 >> 其他 >> 工作动态工作动态

深圳积极探索全域旅游监管模式

日期:2017-06-30 来源:深圳特区报

市文体旅游局工作人员在检查旅游市场秩序。

  2017年上半年,深圳旅游市场春风拂动。

  截至2017年5月底,全市接待游客5020.41万人次,同比增长5.22%;全市旅游总收入5295.90亿元,同比增长6.94%。我市旅游市场安全有序,未发生重大旅游质量和安全事件。客流熙攘,衬托出深圳作为国际滨海旅游城市的风采。

  同样是今年上半年,深圳旅游监管春雷乍起。

  为进一步规范旅游市场秩序,推动全域旅游发展,年初国家旅游局启动了声势浩大的旅游市场秩序综合整治春季行动。深圳市旅游监管部门坚持以集中开展旅游市场秩序整治行动为重点,以提升旅游企业的服务质量为导向,以督查旅游投诉案件受理和处理为抓手,充分发挥全市公安、市场监管、交委等部门的联动作用,落实规章制度、完善执法机制、加大打击力度。

  今年以来,监管部门共办结旅游行政处罚案件9宗,罚没73.55万元,责令停业整顿旅行社3家,从而进一步规范了我市旅游市场秩序与环境,提高了旅游服务的质量与信誉,确保了旅游市场的平安与稳定。

  窗口行业提升监管质量

  2017年是深圳城市质量提升年,旅游行业作为城市“窗口”,更显质量提升的分量。

  文明旅游宣传如春风化雨,市文体旅游局制作一批“文明旅游,理性消费”为主题的宣传挂图,在全市60多个U站点逢节假日和寒暑假挂出,持续开展文明旅游宣传活动;同时,在深圳市益民数字电影院线“万场电影惠百姓”项目映前播放“理性消费、文明旅游”宣传片200场;三是制作修改文明旅游理性消费宣传片。

  旅游监管系统开发完成。在局信息办支持下,在公文传输系统基础上完善各功能模块,将此系统升级为深圳旅游监管系统。目前,已经完成了各功能模块需求的调研形成旅游系统需求书,预计年底前能完成系统全部开发工作。

  加强市场监管力度,提升旅游服务和安全质量。市文体旅游局组织开展特别防护期安全生产检查、旅游安全四大行动等专项行动,要求各旅游企业开展旅游包车安全整治、高风险旅游项目安全规范、景区流量控制治理、出境游安全提升等专项行动,做好旅游行业突发事件风险隐患排查和整改,排查隐患32条,治理32条。

  加强灾害性天气加强旅游安全生产工作的预警。利用微信工作群、QQ群及短信平台等多种渠道手段,持续向旅游企业发送防汛防御提醒信息及转发三防部门的灾害预警信息,下发各类文件14份,发送预警信息400多条,有针对性地督促旅游企业积极开展防御抗险工作。

  聘请专家对全市旅行社、星级酒店、经营性景区法人代表、主要负责人和安全专员共1100多人开展旅游安全管理、旅游应急救援等工作进行了专业培训。

  “春雷”阵阵保障游客权益

  出门旅游,食住行游购娱,涉及方方面面,完善的旅游市场综合监管机制必不可少。我市积极发挥旅游市场综合监管联席会议牵头单位的作用,建立全市旅游市场综合监管联络员名单,在春季行动期间,组织各部门合力开展旅游市场秩序综合整治行动,进一步提升我市旅游市场监管水平。

  旅游市场联合整治行动持续开展。一是坚持每周2次到市场巡查和执法,始终保持打击旅游市场非法经营行为的高压态势,下发行政处罚决定书9份,共罚没73.55万元,责令停业整顿旅行社3家,有力打击了旅游市场违法经营行为。二是对于受到行政处罚的企业,通过深圳信用网、深圳市“双公示”平台共享其违法经营信息。同时,于6月底在《深圳特区报》专版刊登受到行政处罚企业和个人信息,在行业内营造了违法经营可耻,守法经营光荣的氛围。

  在监管制度创新方面,市文体旅游局指导深圳市旅游协会,先后实施港澳诚信旅游先行快赔制度和深圳市旅游业黑名单通报制度,行业“潜规则”得到有效遏制,游客权益受损也能得到优先理赔保障。

  市文体旅游局同时探索运用“互联网+”大数据技术加强行业监管。一是开发旅游监管系统,预计年底前完成系统开发。二是与中国联通深圳分公司合作共同研究来深游客大数据分析项目。目前,已经基本形成来深游客大数据分析月度报告、两个旅游黄金周报告、年度报告等数据模式。下一步将进一步完善数据类型以及报告形成的时效。

  旅游志愿者成为深圳“新名片”

  来了深圳都是客,为推进2017年市政府旅游民生实事,市文体旅游局持续与中国移动、中国联通、中国电信三大电信运营商开展合作, 向来深的外地游客推送旅游公益短信,提醒游客理性旅游消费。截至目前,三大运营商累计分别发送短信1600万条。

  “作为志愿者之城,多样化的旅游志愿服务正成为深圳旅游‘新名片’。”市文体旅游局旅游监管处负责人介绍,今年上半年,该局指导成立欢乐海岸旅游志愿服务U站和罗湖区旅游行业协会旅游志愿服务义工队。加大志愿服务力度,开展志愿服务活动68次,招募旅游志愿者人员已达4322人。

  除旅游景区义务讲解外,还开展了各类文明旅游倡导、义务帮扶、U站宣传的活动。“元旦”、“端午”及“五一”小长假期间,各义工分队共400多位旅游志愿者汇集到深圳各大景区开展文明旅游宣导活动。

  2016年9月,国家旅游局启动“四个一批”旅游志愿服务先锋行动,面向全国征集中国旅游志愿服务“先锋人物”“先锋组织”“先锋项目”和“示范基地”。 深圳市旅游志愿者总队在评选活动中入选3项,其中周泉霖、陈少华入选“先锋人物”;志愿者总队入选“先锋组织”;志愿者总队和旅游U站入选“示范基地”。