首页 >> 信息公开 >> 其他 >> 工作动态工作动态

“深圳市十大高端体育赛事”、“深圳市十大本土体育品牌赛事”评选启动

日期:2017-05-19 来源:深圳晚报

出席启动仪式的有市委宣传部新闻办副主任丘干、市文体旅游局体育产业发展处处长王志强、市体育产业协会常务副会长陈朝行、深圳晚报副总编辑梁二平、深圳广电集团体育健康频道负责人钟文波等。

  深圳真的已经成为“运动之城”——已经有大小体育场馆14000多个、其中大型场馆58个、全年全民健身活动3000多项、高端体育赛事近70项、经常参加体育锻炼的市民超过480万人……但是,深圳的高端体育品牌赛事仍显不足,不但无法与伦敦、纽约等国际大城市相比,与北京、上海、香港还存在一定差距。

  为了加快深圳体育产业发展,尤其是品牌体育赛事的发展,深圳市文体旅游局主办,深圳市体育产业协会、深圳广电集团体育健康频道、深圳商报、深圳晚报、腾讯体育、深圳市传力达体育联合承办的“深圳市十大高端体育赛事”、“深圳市十大本土体育品牌赛事”评选活动昨天正式启动。这场评选将由市民投票和专家评选相结合,通过体育宣传深圳,通过体育让更多人爱上深圳。

  出席昨天启动仪式的市委宣传部新闻办副主任丘干说,市委市政府一直高度重视文化体育事业发展,《深圳文化创新发展2020(实施方案)》、深圳“城市文化菜单”都有多项重点体育内容。以往人们更多去周边的大城市观看体育比赛,今后要吸引更多周边城市以及世界各地游客来深圳观赛:“给世界多一个热爱深圳的理由,让更多人爱上深圳!”

  市文体旅游局体育产业发展处处长王志强介绍,“双十大体育品牌赛事”的评选,有利于提升城市软实力、竞争力和影响力,对深圳体育产业发展起到推广宣传作用,整个活动主要分为4个阶段——

  ①5月18日至6月8日是推荐提名阶段,各区体育行政主管部门推荐(最多不超过10项)和公众推荐、社会各界人士推荐,并准备500字左右的相关介绍材料及赛事照片,“双十”项目可以重叠推荐;

  ②6月8日至15日为初步评选阶段,由主办单位初步筛选出各30个赛事项目备选,市文体旅游局组建包括人大代表、政协委员、体育界专家学者、媒体人士、企业代表、市民代表等在内的专门评选委员会,再选取确定并公布各20个候选项目,同时进行全面、深度宣传;

  ③6月15日至21日为网络投票阶段;

  ④6月21日至23日为终评阶段,按网络投票20%、评委会意见80%的比重推选出“深圳市十大高端体育赛事”和“深圳市十大本土体育品牌赛事”。

  市委宣传部新闻办副主任丘干:

  “深圳不仅是经济强市,应该是文化体育发展强市,培养为世界熟知的体育品牌,增加城市吸引力,让城市的知名度和美誉度更大提升,给世界多一个爱上深圳的理由!”

  市文体旅游局体育产业发展处处长王志强:

  “丰富我市体育赛事活动,大力发展多层次、多样化的各类体育赛事,加强体育品牌建设,打造一批深圳的体育品牌赛事,激发市民健身积极性,实现全民健康。”

  市体育产业协会常务副会长陈朝行:

  “加强联系、营造氛围、整合资源、规范管理、改善投资,努力帮助深圳体育企业发展,推广深圳体育产业品牌形象,提升深圳体育产业竞争力。”