扫描二维码,体验响应式网站,随时随地获取深圳市文体旅游局最新信息。
首页 >> 信息公开 >> 其他 >> 工作动态工作动态

第十三届文博会圆满收官

日期:2017-05-16 来源:深圳特区报

  “文牵一带”看文化产业新成就,“博汇丝路”助中国文化走出去。第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会昨日正式落幕,为期五天的展会取得了实际成交额2240.848亿元,同比增长10.28%。

  2302家参展商共赴盛会

  昨天下午闭幕后,文博会组委会办公室公布了本届文博会的情况通报和各项数据统计。第十三届文博会主会场设文化产业综合馆和8个专业馆,总展位面积10.5万平方米,招展率达100%;共有2302个政府组团、企业和机构参展,比上届增加5个,全国31个省区市及港澳台地区全部参展。在主会场外,本届文博会还在深圳市各区(新区)设立了68个分会场,比上届增加2家,涵盖文化创意产业各重点领域和“文化+”新领域。

  本届文博会不单一追求扩大展会规模,注重质量型、内涵式办展,着力提升市场化、国际化、专业化水平,着重统计合同成交、零售及拍卖成交情况。

  据统计,本届展会实质性成交2240.848亿元,比上届增长10.28%。其中,合同成交2064.348亿元,零售及拍卖成交176.500亿元。

  超过500项各类活动在本届文博会期间举行,其中国家各部委牵头主办的重大配套活动7项,各省市区及各地文化产业机构举办的活动共75项,分会场活动近300项,文博会艺术节活动20场,其他专项活动120项。

  为迎接党的十九大胜利召开,本届文博会专门设立了党的十八大以来文化产业发展成就展区,全面展现以习近平同志为核心的党中央推动文化改革发展的重大决策部署。

  吸引20016名海外采购商,加强中外文化交流

  本届文博会深入贯彻落实“一带一路”倡议,将原“一带一路”馆升格为“一带一路·国际馆”,美国、英国等发达国家和埃及、以色列、印度、马来西亚等“一带一路”沿线共计35个国家地区参展,重点展示了“一带一路”沿线国家地区的传统工艺美术、创意设计、非物质文化遗产、文化旅游及演艺等内容,其中埃及、匈牙利和印度等国家馆受到参展商和观众的关注和好评。

  展会期间,主会场和分会场举办了数十项以“一带一路”为主题的文化项目展演、论坛、洽谈、签约等配套活动,来自俄罗斯、印度、埃及、以色列等国家的50多个国际知名企业代表参加活动并发出了文博会“国际声音”。“一带一路·国际馆”及配套活动增进了我国与“一带一路”国家地区的文化产业合作,促进了“一带一路”沿线国家地区间的文化交流。

  文博会的“国际味”越来越浓,吸引了大批海外采购商,本届展会共有20016名海外采购商参加,比上届增加493人,主要来自美国、英国、法国、德国、加拿大、澳大利亚、匈牙利、以色列、立陶宛等99个国家和地区。

  而参与本届文博会主会场、分会场、相关活动的总参观人数达666.106万人次, 相比上一届增加79.021万人次,同比增加13.46%。

  同时,本届文博会共吸引来自国内外的专业观众达118.286万人次,占参会观众总数的17.76%,比上一届增加11.318万人次,同比增长10.58%。此外,文博会还吸引了158家境内外媒体1400名记者参与报道。