扫描二维码,体验响应式网站,随时随地获取深圳市文体旅游局最新信息。
首页 >> 信息公开 >> 其他 >> 工作动态工作动态

第十三届文博会今开幕,持续5天

日期:2017-05-11 来源:深圳晚报

  5月10日下午,第十三届文博会开幕新闻发布会召开,介绍了本届文博会的特色和亮点。

  为期5天的第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会5月11日在深圳会展中心开幕。10日,记者从本届文博会的开幕新闻发布会上获悉,本届文博会将突出迎接党的十九大这一主线,全面展示十八大以来文化改革、发展辉煌成就。参展单位达2302个,比上届增加5个;全市共设立68个分会场,比上届增加2个。期间,将策划各类活动预计超500项。

  参展单位数量再创新高

  本届文博会由文化部、商务部、国家新闻出版广电总局、中国贸促会、广东省政府、深圳市政府联合主办,历时5天。发布会上,深圳市政府副市长吴以环就本届文博会的特色和亮点进行了介绍。

  国家新闻出版广电总局规划发展司司长朱伟峰、广东省人民政府副秘书长林积出席了新闻发布会。

  吴以环表示,本届文博会主会场总展位面积10.5万平方米,共设9个馆,设文化产业综合馆和8个专业馆,包括文化消费时尚文化馆、影视动漫馆、新闻出版媒体融合馆、文化科技馆、艺术品馆、一带一路国际馆、非物质文化遗产馆和工艺美术馆。参展单位有2302个,比上届增加5个。全国31个省、市、自治区及港澳台地区全部参展;国外参展单位117个,来自40个国家和地区。另外,本届文博会期间,将举办各类活动预计超过500项。其中,国家各部委牵头主办的重大配套活动7项,分会场活动近300项。同时,深圳各区共设立68个分会场,比上届增加了2家,涵盖了文化创意产业、各重点领域和“文化+”新领域。

  全面展示十八大以来辉煌文化成就

  吴以环表示,本届文博会将以迎接党的十九大为主线,以新发展理念为引领,贯彻落实“一带一路”倡议和“大众创业、万众创新”国家战略,按照“走质量型、内涵式发展之路”的总体要求,以“供给侧结构性改革”思路创造新的文化消费增长点,进一步提升文博会的市场化、专业化和国际化水平,着力推动中华文化走出去,促进中国文化产业大发展大繁荣。

  本届文博会专门设立了党的十八大以来文化改革和发展成就专题展区,利用图文、视频、3D投影等形式,总结回顾党的十八大以来我国文化体制改革和文化产业发展的巨大成就。

  “文化产业消费侧结构性改革体现在文博会上主要是通过促进文化与科技、金融、旅游等行业的深度融合,集中展示新业态、增强文化产品供给的有效性、激发文化消费需求。”深圳市文体旅游局副局长钱强表示,在文化产业供给侧结构性改革方面,本届文博会推出了一些新举措,例如重点引进国内外文化+科技型龙头企业产品,数字文化创意企业的参展,包括市民熟知的VR、AR、3D打印技术,都将有更新的产品亮相,以此引起市民们的消费欲望。

  此外,本届文博会还着力激励引导大众文化消费需求。据了解,在本届文博会期间,深圳美术馆、深圳关山月美术馆、深圳博物馆开发了相关产品并纳入广东团参展亮相。同时,文博会既有文化文物单位创意产品展区、时尚生活展区、精品工艺展区,还重点组织了现代时尚创意产品参展,以组团的方式展示了各省区及港澳台地区高端时尚文化产品。

  中丝园分会场昨已开幕,图为精彩文艺活动。

  40个国家和地区亮相“一带一路国际馆”

  国际化是本届文博会办展要求之一。吴以环表示,今年文博会深入贯彻落实“一带一路”倡议,全力推动中华文化走出去,将原“一带一路馆”升级为“一带一路国际馆”,设立国家展区、文化+贸易展区和舞台展示区,重点展示全球包括“一带一路”沿线国家和地区的传统工艺美术、创意设计、非物质文化遗产、文化旅游及演艺等内容。

  在数量方面,预计本届文博会将有来自全球五大洲、40个国家和地区117家海外机构参展。海外展团面积占总面积比例达20%。来自美国、英国、法国等全球99个国家和地区的约2万名海外展商也将前来参展、参会、采购。

  深圳市文博会公司总经理叶建强在发布会上透露,本届文博会招商期间,深圳政府相关部门先后赴塞尔维亚、匈牙利、立陶宛、埃及、以色列、古巴、秘鲁、阿根廷等国家进行招商招展和相关的推介活动。这些国家均以政府组团或以行业企业机构的方式亮相本届文博会。

  相关部门面向全球重点邀请了50家国际知名采购机构团队,届时将在现场开展一对一的洽谈签约活动。同时,主办方还将举办多场一对一、一对多的签约会。

  9号馆集中展示广东省工艺美术大师作品

  广东展团是历届文博会的大团,今年广东展团将有哪些特色和亮点呢?据林积介绍,本届文博会广东省21个地级市均参加,并围绕贯彻“一带一路”精神、文化+科技、文化+创意、文化+贸易等融合发展的模式、路径,来展示广东省文化产业发展风采。“今年我们还将在文博会上举办广东省文化保护单位、文创展品整个开发推进系列活动,来推进文化创意创新发展模式。”林积称。

  “今年我们还有一个最大的亮点就是在9号馆(工艺美术馆)举行广东省工艺美术大师作品展。”林积称,广东省工艺美术的历史悠久,品种丰富,具有浓郁的地方特色。目前,广东拥有39名中国工艺美术大师,291名广东省工艺美术大师。以往,省内的国家级美术大师、省一级美术大师都有作品参加文博会,但基本上分散在各个专业馆和其他馆,今年则特设一个专门展区,将省内外的84名中国工艺美术大师以及120名广东省工艺美术大师的代表作品汇集在一起,以便观众更好地欣赏。