扫描二维码,体验响应式网站,随时随地获取深圳市文体旅游局最新信息。
首页 >> 信息公开 >> 其他 >> 工作动态工作动态

市文体旅游局主要领导带队到陆丰市八万村检查指导扶贫工作

日期:2017-03-16 来源:深圳市文体旅游局

  2017年3月13日至14日,深圳市文体旅游局党组书记、局长张合运同志带领局机关处室及部分爱心企业代表到陆丰市八万村检查指导扶贫工作。

  在考察过程中,张合运局长一行检查了驻村工作队迎接省扶贫办考核的准备工作,查看了驻村干部扶贫工作宣传栏、2016年扶贫攻坚成果图片展,现场查看了局帮扶项目,考察了2017年计划帮扶项目和企业捐助工程现场,并参加了陆丰市八万村党群服务中心开工仪式和深圳市爱心企业帮扶八万村捐款仪式。通过深入考察,张合运局长对八万村扶贫工作队和村“两委”近一年来所做的扶贫工作给予高度肯定。

  张合运局长还与陆丰市政协副主席林达克、八万镇党委、镇政府领导班子举行帮扶八万村工作座谈会,就八万村贫困户脱贫的就业帮扶、产业帮扶,以及2017年基础建设项目等工作充分交换了意见。通过此次参与扶贫的爱心企业直接对接,明确了吸纳有外出务工意向也有一定技能的贫困户劳动力,解决就业问题,达到“就业一人、脱贫一户”的目标;利用镇区优势资源建设八万镇综合市场,通过固定资产投资产生收益为贫困户增产增收等措施。与会陆丰市政协副主席林达克、镇领导班子、乡贤等对深圳市文体旅游局帮扶八万村所作出的努力给予了高度评价。

  张合运局长指出,这一轮精准扶贫各级政府都高度重视,要求很细,在扶贫中要优先做好贫困户脱贫工作,要实实在在做事情,并要求,在扶贫中要“软”“硬”兼施,在做好基础建设改善人居环境的同时,也要引导贫困户转变思想,提高思想认识、提升劳动技能,促进年轻劳动力外出务工,多渠道增产增收。他强调,在扶贫中要“长”“短”结合,立足长远脱贫项目,既要发展长期稳定的产业项目,也要发展短期能产生收益的项目,让贫困户得到实惠。

  据了解,八万村在2016年实施了多个帮扶项目,包括建设八万村文化广场(面积4200平方米)、修建颜屋村村道硬底化(长1公里)、修建后塘肚陂头及排沙沟、塘坎下“三面光”水渠、实施八万镇区及八万村路灯维修工程、建立保洁制度、聘请7名保洁员并购买280个垃圾桶和一批清扫工具、落实村委“五有”建设、开展技能培训、落实贫困户三保障相关政策等。(驻八万村工作队 黄琼星 马伟琪)

  张合运局长与驻陆丰工作组李小军组长一同参观扶贫宣传栏

  考察八万村2017年计划实施的基础建设项目

  八万村党群服务中心开工仪式

  举行帮扶八万村工作座谈会