首页 >> 信息公开 >> 其他 >> 工作动态工作动态

十六场精品演出各具特色

日期:2017-03-07 来源:深圳商报

优人神鼓。

  深圳“一带一路”国际音乐季将于3月25日在深圳音乐厅盛大揭幕。届时,来自近30个国家和地区12个艺术团体的700多位中外艺术家在三周的时间里,在深圳音乐厅、深圳大剧院、深圳保利剧院等多个主要剧院为乐迷、市民带来16场各具特色的音乐精品演出。

  “一带一路”国际音乐季由深圳市政府联合中国音乐家协会主办,深圳市对外文化交流协会、深圳市文体旅游局承办,深圳国际演出展览交流协会执行,并得到了德国、墨西哥、安哥拉、俄罗斯、西班牙、波兰等6个国家驻广州总领事馆,及中国香港特别行政区政府驻粤经济贸易办事处的支持。

  “一带一路”国际音乐季是深圳市响应国家“一带一路”的倡议,建设与现代化、国际化创新型城市和国际科技、产业创新中心相匹配的文化强市的重要举措,也是落实《深圳文化创新发展2020(实施方案)》,打造深圳文化新名片的一次全新创举。

  在全国率先提出并举办

  深圳市委、市政府在《深圳文化创新发展2020(实施方案)》中要求,加快推进策划实施高水准的国际多边艺术活动。为了助力深圳城市国际化建设,创新深圳文化品牌,彰显深圳前沿阵地的使命担当,“一带一路”主题音乐季组建了专门的团队,精心策划,以海陆“丝绸之路”为音乐季主线,在交流融通、多元共生、合作共赢、共创未来的原则下,展示和挖掘“一带一路”沿线国家在音乐领域的特色和亮点,同时也包含了世界其他国家和地区的优秀音乐艺术团组以“丝绸之路”为主题的精彩节目。

  “一带一路”国际音乐季是深圳全面贯彻落实国家“一带一路”发展倡议,在文艺领域践行“敢为人先、率先垂范”的一次重大创举,无论是立足于国家“一带一路”发展倡议的主题音乐季概念本身,还是该音乐季所具有的形式和规模都堪称史无前例。这是结合深圳国际文化交流优势的“深圳表达”,希望以音乐为桥梁,连接海陆丝绸之路沿线人民的情感与友谊。

  作为“一带一路”国际音乐季艺术委员会主任,中国音乐家协会主席叶小纲表示,举办以“一带一路”为主题的音乐季,深圳是全国第一个,这非常振奋人心。叶小纲说:“全国各地,北京也好、上海也好,其他城市也好,大家知道不少音乐季,但是有鲜明主题的并不多,以‘一带一路’为主题此前更是没有。深圳‘一带一路’国际音乐季的品格、品位、艺术水准在中国也是空前的。”

  古典音乐乐评人左驰是“一带一路”国际音乐季执行单位宣传负责人,他告诉记者,音乐季酝酿筹备至今整整一年时间,深圳市政府响应国家“一带一路”发展倡议,站在国家发展战略的高度,在全国范围内率先提出并举办以“一带一路”为主题的国际化音乐艺术盛会。左驰说:“这首先彰显的是深圳市政府、深圳这座国际大都市,以及深圳人民敢为人先、勇于创新的城市精神和使命担当。”

  注重多元文化融合交流

  为确保深圳“一带一路”国际音乐季的品质,组委会定位高端,秉持高规格、高水准、国际化的原则,携手中国音乐家协会,邀请了多名国内顶尖的音乐家组建艺术委员会,负责节目的邀约和遴选。艺术委员会主任叶小纲表示:“中国音乐家协会和深圳一起来做这件事情是一个非常好的合作范例,一定能够让城市的文化发展迈上一个新的台阶。这次我本人也非常荣幸代表中国音乐家协会出任艺术委员会主任。我的责任是把音乐季做好,为促进深圳在全国的文化影响力、文化辐射力上做出自己的努力。”

  “一带一路”国际音乐季打造具有国际视野、注重不同文明互鉴、带动各地区文化交流、普及高雅艺术推动艺术教育、弘扬不同民族音乐的具有国际影响力的音乐艺术盛会。执行单位宣传负责人左驰告诉记者:“音乐季以国家‘一带一路’发展倡议为依托,欢迎世界各国艺术家积极参与,致力于在深圳营造和提供一个让‘一带一路’沿线国家之间,在各自民族音乐艺术上能够得到充分汇聚、融通、交流、互动的完美契机与广阔平台。”

  左驰强调,改革开放30多年的深圳是一座多元文化包容的移民城市,深圳“一带一路”国际音乐季的舞台也注重于世界各国多元文化艺术的融合、交流。音乐季致力于推出“一带一路”沿线国家富有各自民族特色的音乐艺术表演形式。但也同时欢迎其他国家的优秀艺术团组和音乐家登台我们的音乐季。

  除了坚持在艺术团组和音乐家遴选和邀约上的高标准、高水平以外,音乐季也承担起大力推动国内外年轻音乐家艺术创作的职责和重任,鼓励当下优秀的国内外青年艺术家为音乐季创作作品,并且助力他们的新作品在音乐季的舞台上实现世界首演。

  音乐盛典应时应景

  深圳已拥有多个演出季、音乐季,包括深圳交响乐团音乐季、保利剧院演出季、音乐厅演出季、深圳演出公司中外艺术精品演出季、大剧院艺术节等,但一直欠缺一个具有高度国际性、专业化的大型本土艺术节庆品牌。不少市民还会前往香港、广州等邻近城市甚至北京、上海观看演出。2017“一带一路”国际音乐季的举办,将填补深圳国际音乐盛事的艺术空白。

  作为音乐季组委会下设办公室主任、深圳交响乐团团长助理黄光强深有感触。黄光强认为,“一个交响乐团或其他文艺团体,只有一个表演平台,或者几个场馆的表演平台是不够的。这带来的思考就是,深圳需不需要一个国际性的平台?毫无疑问是肯定的。”黄光强表示,“在中国‘一带一路’的方针和框架下面,深圳举办‘一带一路’音乐季是一个水到渠成的结果。这不光是深圳作为一个前沿城市,同时也是深圳对文化建设、配合国家大政策的一个思考,应时应景。这是一个大好的事情,是中国文化领域里又一朵灿烂盛开的花朵。对深圳老百姓来讲,对深圳的文化市场来讲,都是一个大好的消息。”