首页 >> 文化服务 >> 文化市场文化市场

我市文化执法对口协作交流培训圆满结束

日期:2019-04-30 15:23 来源:深圳文化市场 字号:      【内容纠错】

  4月23日至30日,我市举办文化执法对口协作交流培训班,新疆维吾尔自治区、新疆生产建设兵团、海南省、西藏自治区、宁夏回族自治区等及省内对口协作单位42名同志来深参加培训交流。

  本次交流培训包括开班动员、交流互动、业务培训、参观学习等。深圳各区文化执法分管领导及负责同志出席开班仪式及互动交流,李瑞章总队长作动员讲话。业务培训重点为文书制作规范及网络文化执法规范,采用理论授课、实操训练、现场答疑等多种形式,系统梳理相关法律、法规、规章及规范性文件,详细讲解各课题要点,理论与实操相结合,强化培训效果。培训期间还组织参观了“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”,让参训人员切身感受广东改革开放40年波澜壮阔的历史进程和辉煌成就。

  参训人员充分肯定本次交流培训的模式和内容,认为通过交流学习,不仅能学习掌握文书制作和网络文化执法要点,提升自身执法技能,也能通过互动交流平台,相互学习借鉴经验。

  本次培训是我市贯彻落实文化和旅游部《中西部地区文化市场综合执法能力提升三年行动计划》和我省深、莞、惠+河源、汕尾“3+2”文化合作要求的重要举措。自文化和旅游部部署开展对口协作交流活动以来,我市按照“互相学习、互相促进、提升能力、增进友谊”的总目标,做了大量的工作,现已形成了一套较为成熟的合作机制,协作双方借助交流平台,探讨新形势下市场监管及执法工作,共同研究解决问题。

  几年来,深圳共举办了7期培训班,先后邀请了对口单位的293名执法队员来深学习交流,同时也多次派出执法骨干赴对口单位开展交流活动,力所能及地支援了部分执法经费和设备,在一定程度上提高了协作单位的执法能力及水平,我市也在学习交流中不断锻炼队伍,提升能力,为执法体制改革后文体旅游市场监管储备了人才。