扫描二维码,体验响应式网站,随时随地获取深圳市文体旅游局最新信息。
首页 >> 文化服务 >> 执法信息执法信息

深圳首批督学工作室授牌成立

日期:2017-10-26 来源:深圳特区报 字号:     

  日前,我市首批督学工作室授牌颁证仪式暨工作会议在市民中心举行。督学工作室集科研、培训、督导评估功能于一体,督学工作室的成立,是深圳教育督导的又一个创新举措,在全省乃至全国属于首创,为培养本土骨干督学、深化督导评估专业化研究,提供了新的平台和载体。

  成立督学工作室属全国首创

  据悉,此次挂牌成立首批督学工作室,是为了进一步加强我市督学队伍建设,促进提升教育督导评估专业化水平,创新督学队伍建设机制。督学工作室集科研、培训、督导评估功能于一体,充分发挥专家型督学的引领作用,以工作室为平台,加强教育督导研究,培养一批骨干督学,进一步提高我市教育督导评估的专业化、科学化水平。成立督学工作室,是深圳教育督导的又一个创新举措,在全省乃至全国属于首创,为培养本土骨干督学、深化督导评估专业化研究,提供了新的平台和载体。

  根据市教育局和市政府教育督导室联合发布《深圳市督学工作室实施方案》要求,此次挂牌建设的6个督学工作室,其中幼教督学工作室2个、中小学督学工作室2个、职成教督学工作室1个、责任督学工作室1个。督学工作室每届任期3年。根据方案要求,督学工作室将承担督学培训和指导工作,搭建骨干督学集中研修的平台,以研讨会、学习会、督学论坛、现场评估指导等形式,提升督学专业素养,促进督学专业成长;承担教育督导课题研究。在周期内开展至少一项课题研究,内容可包括教育督导制度机制创新、督学管理与专业发展、教育督导评价指标体系、督导程序与方法技术、教育质量监测等,为教育督导提升专业化、科学化水平提供参考;承担教育督导与评估工作,根据市、区教育督导部门工作需要,参与各类教育督导评估,发挥骨干督学作用。

  6个督学工作室聚焦4大督学领域

  会上,禹明、梅仕华、宾华、刘国艳、刘红喜以及贾笑纯等6位首批深圳市督学工作室主持人,从市教育局局长张基宏、市政府教育督导室主任金依俚手中接过工作室牌匾。据记者了解,督学工作室由三部分人员组成,其中,主持人一名,助理一名以及成员若干名。从主持人到成员,可谓是高才济济,既有学术造诣高、德高望重的督学专家,又有年富力强、经验丰富的骨干督学,还有视野开阔、勇于钻研的青年博士、研究人员。

  授牌仪式后,6名督学工作室的主持人,分别就今后3年的工作目标、思路及重点等做了介绍。以禹明和梅仕华为主持人的两个督学工作室聚焦中小学督学工作,禹明督学表示,工作室的主要任务是“提升工作室成员的督导领导力”,即对督导评估政策的理解力、对督导评估操作的执行力、对督导问题研究解决的反思能力,工作室将通过六大举措,即工作坊式的理论学习、问题导向的现场研讨、区室合作、接受市督导室的工作任务、课题研究、运用信息化交流平台等,为每一位成员搭建成长平台,助推工作室成员成长为市教育局和市督导室期待的深圳市教育督导领军人才。梅仕华督学则表示,工作室以督导研究为先导,以督导评估为阵地,以交流培训为载体,努力培养一支“业务精、能力强、作风实、效率高、口碑好”的专家型督学团队。在创新督导评估模式方面,以深圳市义务教育阶段办学水平评估为切入口,结合中国学生核心素养,完善学校评估指标体系,创新评估模式。积极探索大数据、“互联网+”技术与督导评估的融合,提高督导评估科学化水平。

  以刘国艳和刘红喜为主持人的督学工作室,其成员有多家幼儿园的园长,主要聚焦幼儿教育督学队伍建设,提升幼儿教育督导评估专业化水平。深圳大学师范学院学前教育系副教授刘国艳表示,工作室将以市“十三五”重大课题《小区配套幼儿园建设研究》为主要研究课题,带领深圳大学师范学院学前教育系课题组成员以及工作室成员对深圳市幼儿园发展现状进行摸底调查,了解当前深圳市幼教督学急需解决的问题,同时为深圳市幼教督学管理制度的进一步完善、幼教督导评价指标体系以及质量监测方法的制定提供科学依据及思路。深圳市实验集团幼儿园中心主任刘红喜表示,工作室致力于培养一批骨干督学,进一步提高我市教育督导评估的专业化、科学化水平,让更多的孩子受益、让更多的幼儿园受益、让更多的学前教育工作者受益,也为深圳幼教的发展贡献一份力量。

  宾华督学工作室则主要关注培育中等职业教育与成人教育督学人才、指导中等职业教育学校教育教学工作、探索督学工作室建设机制三项核心工作。罗湖区教育科学研究与信息中心主任宾华提出,工作室将在第一年组织开展我市中等职业教育学校教育教学现状调研,了解我市中等职业教育学校的学校建设、专业设置、课程建设、师资队伍、学生发展、教学管理等方面的现状与问题,撰写调研总结报告。在调研了解我市中等职业教育学校的现状与问题之后,确定工作室的科研课题。以贾笑纯为主持人的督学工作室则重点研究责任督学工作,通过跟岗督导、参加办学水平评估、采集督学过程相关资料、撰写督学反馈报告、推介学校亮点经验等研究完善《责任督学督导工作要点》、《督学听课观察点》、《视导员工作准则》等多个课题。

  督学工作室集科研、培训、督导评估功能于一体

  会上,张基宏对成立督学工作室这一做法和各工作室的工作设想给予了充分肯定。他指出,近年来,在广大督学的大力支持和共同努力下,我市教育督导工作奋发有为,成效显著,为特区教育现代化发展做出重要贡献。

  张基宏要求各督学工作室成为学习共同体,出督导人才。督学工作室主持人要传德、传能、传艺,带领一批骨干督学、青年督学共同研究,共同成长,培养一批品德优秀、能力卓越、素养丰厚的督学专家,并带动广大督学的专业成长。他希望青年督学们珍惜机会,虚心求教,虚心学习,对于好的督导经验要借鉴,好的督导做法要传承,同时不断探索、不断创新;通过3年的学习、研究和实践,力争成为专家型督学、力争成为我市乃至全省督学中的排头兵,为深圳教育督导工作作出更大的成绩和贡献。

  督学工作室要成为示范共同体,出督导经验。督学工作室的团队,在督导评估研究和实践方面,也要做全市督学的先行者、领军者和示范者。要善于提炼和呈现自己的思想、成果,善于利用出书、论坛、网络等多种载体和媒介,对外交流和输出、推广,为督导评估实践和督学专业成长,提供指导、引领,提供示范、借鉴,产生辐射影响。

  督学还要成为研究共同体,出督导成果。设立督学工作室,就是想依托专家的力量,与时俱进地开展督导研究、促进督导专业化发展。希望督学工作室坚持“科研、评估、培训”三位一体的好机制,坚持“在研究状态下工作”的好风气,坚持问题导向、需求导向和效果导向,在督导理念、督导方法、评价指标和操作技术等方面,不断探究、总结和提炼督导评估规律,并上升为规范、标准和理论体系,努力出一批教育督导成果,不断提升督导评估的学术含量和科学化水平,不断提升教育督导评估的权威性和公信力,充分发挥教育督导的评价、诊断和监督、指导效能。

  张基宏希望各工作室开展高质量的学术研究,开发优质的督导评估方案,成为高水平、专家型、研究型的督学团队,为深圳教育督导乃至全市教育的改革发展,发挥更大作用。