扫描二维码,体验响应式网站,随时随地获取深圳市文体旅游局最新信息。
首页 >> 文化服务 >> 新闻出版新闻出版

《沙井蚝:前世今生》新书发布

日期:2018-01-02 来源:深圳商报 字号:     

  近日,深圳报业集团舆情与传播研究院副主任阮飞宇携新书《沙井蚝:前世今生》出席主题为“岭南蚝乡,孝贤文化;为蚝修志,以蚝观史”的新书发布会。活动由深圳报业集团出版社、沙井街道办事处举办。记者获悉,此次新书发布会亦为第十四届“宝安沙井金蚝美食文化节”活动中的一环,让人们在吃着沙井蚝的同时了解沙井蚝及沙井的历史与故事。

  阮飞宇表示,他的人生有“三好”——好吃、好奇与好静,正是这三好促使他写下这本书。他认为,好吃让人生充满趣味,作为一个有文化的吃货,在“知其味”的同时也想“知其何以味”,如此才能品出食物中不一样的滋味。阮飞宇希望读者在了解沙井蚝的前世今生后能够品出沙井蚝背后的文化韵味。

  因好吃而接触,因好奇而探寻,因好静而追溯,如此便有了《沙井蚝:前世今生》一书。阮飞宇以沙井蚝为剖面讲述深圳的历史,既写沙井蚝,也写沙井蚝周边的物事,还有其置身的宏大社会背景,通过描述沙井蚝几度起落的发展历程,展示其背后的时代风云,提炼史实的现代意义,让历史与现实产生良好的互动。

  发布会现场,宝安区传统文化协会副会长、宝安区民间文艺家协会副会长、副研究馆员程建从东晋黄舒的孝顺事迹讲起,为大家一一讲述沙井与沙井蚝的历史与故事。程建介绍说,沙井蚝的历史从宋代开始,而沙井也是历代盐业中心,所以沙井一直是财富聚集的地方,“现在人们总是到丽江和凤凰去游览古城风光,殊不知,沙井就是深圳古村落最多的地方,这里有深圳原汁原味的古村落,大家可以在假日来沙井感受到多年前老百姓的生活。”

  深圳报业集团出版社副社长孔令军表示,《沙井蚝:前世今生》隶属于深圳报业集团出版社策划出版的首部全面探寻深圳人文地理世界的大型非虚构图文丛书《我们深圳》。《我们深圳》计划从自然地理和人文层面,带领读者发现深圳,题材包含人物、自然、地理、科技、艺术、创意、历史以及人文共100个主题。