扫描二维码,体验响应式网站,随时随地获取深圳市文体旅游局最新信息。
首页 >> 文化服务 >> 新闻出版新闻出版

“希望深圳领读全国读书活动”

日期:2017-12-04 来源:深圳晚报

国务院参事对话“城市与阅读”读书论坛现场。

  “新时代,新阅读”。第十八届深圳读书月期间,多位重磅嘉宾来深做客读书论坛活动。12月3日下午,文化学者、国务院参事王京生,著名作家、2009年被聘为国务院参事的张抗抗,以及三联书店总经理、国务院参事樊希安,一同来到深圳图书馆参加“在历史的天空下”特别专场:“国务院参事对话——城市与阅读”读书论坛,与读者畅聊深圳人的阅读习惯与深圳书店的立体生态。

  该论坛由深圳出版发行集团、深圳读书月组委会办公室主办,深圳市阅读联合会、深圳市全民阅读研究与推广中心、深圳书城新华书业连锁总部有限公司承办。

  张抗抗:阅读将帮助下一代保持领先

  去年10月出版新作《把灯光调亮》,讲述的是一家民营实体书店艰难生存的故事。张抗抗在现场介绍,这本书的灵感来源于她在全国各地书店调研的见闻。而对于深圳的阅读氛围,她愉快概括:“来了就是深圳人,我现在也是了,我要经常到深圳图书馆读书。深圳读书月活动能够坚持18年,说明深圳既是一个很务实的城市,同时也是一个具有很强精神追求和文化追求的城市。希望深圳读书月每年都有文化创新,希望深圳读书能够领读全国读书活动。深圳那么多闪光点,我愿意每年都来。”

  王京生曾在2013年被联合国教科文组织授予“孔子奖章”,2014年被全球可持续性发展基金会授予“人类文化可持续发展成就奖”,并被联合国教科文组织授予“文化成就证书”。当他谈及深圳“全民阅读”的习惯时不无自豪,并举例说:“深圳有一个爱阅公益基金,和哈佛大学合作,面向有学龄前儿童的家庭推出免费阅读包,让小朋友从一出生就开始养成阅读习惯。少年怎么强?就是要从小养成爱读书的好习惯,幼儿学则少年强,少年强则中国强。”张抗抗对此赞叹不已:“有这样的阅读环境,深圳的下一代将依然是领先的。”

  樊希安:深圳推广阅读科技含量非常高

  樊希安作为出版界的领军人物,去年已经把图书馆开到了海南三沙市。他认为阅读和一座城市的气质是相匹配的:“深圳读书一十八,正是青春好年华,有品有位有格调,容貌气质双俱佳。深圳的读书工作做得非常好,每个公民读书都是自觉行为,而且市委市政府提供了很多便利条件。深圳是现代化城市的气质,现在推广心理阅读、数字阅读、科技阅读和共享阅读,阅读方面的科技含量很高。”

  王京生:阅读指数和创新指数正相关

  深圳作为创新之城,如何保持创新能力是深圳人都感兴趣的话题。王京生在新书《什么驱动创新——国家创新战略的文化支撑研究》中认为“文化驱动创新”,在论坛现场,王京生对这一观点进行了进一步阐述。“中国创新能力最强的城市就是深圳。创新需要肥沃的文化土壤,没有文化,没有独特的文化形态,一个城市,一个地区不可能走在全国前列。”

  王京生曾把全世界各国的阅读指数和各国创新指数作对比调查,发现阅读指数和创新指数高度重合:“文化强则国家强,文化兴则国家兴。创造型、制造型、力量型和包容型的文化,一定可以促进深圳和国家创新能力的发展。”