首页 >> 文化服务 >> 文物遗产文物遗产

他是现实版“追风筝的人”

日期:2019-05-06 10:07 来源:深圳商报 字号:      【内容纠错】

  都市人在追赶时尚的同时,深圳非遗项目“于氏风筝”第四代传人于灏却把追逐的方向定格传统。他不仅是一个风筝文化传承者,更是现实版“追风筝的人”。

  为了加快对深圳非遗项目的记录、梳理,“深圳记忆”项目组加快了探访的步伐。十日内,走访了三个非遗门类。这一站,项目组来到深圳罗湖文化高地——罗湖区文化馆,对深圳非遗项目“于氏风筝”做一个全方位的了解。

  “深圳记忆”文化项目由深圳图书馆、深圳商报《文化广场》、深圳市非物质文化遗产保护中心共同发起。该活动陆续对深圳传统手工艺传承进行了深度的走访和纪录,向公众介绍该传统手工艺的概貌、特色、源起、传承和发展,并采用文献研究、实地探访、人物口述、工艺还原等方式呈现传统手工艺传承人精湛的技艺、精美的作品和独特的匠心。

  源自山东植于深圳

  “于氏风筝”传自于灏的爷爷于清波,于清波则是跟着父辈们在山东学的艺。世界第一只风筝即诞生于山东。史书记载,中国古代哲学家墨翟居鲁山(今山东潍坊青州西南部一带)时曾“斫木为鹞,三年而成,飞一日而败”,这就是世界最早的风筝。

  “风筝作为娱乐工具约从唐代开始。”于灏说:“宋代的《宣和风筝谱》有多处记载帝王贵族玩赏风筝。由于造纸术的出现,风筝改用纸糊,大大降低了费用,很快传入民间,后来,《宣和风筝谱》散佚了,现存的只有曹雪芹撰写的风筝谱《南鹞北鸢考工志》。”

  “中国风筝分布非常广泛,从高原到平原再到沿海,到处散发着风筝的魅力。”于灏介绍说,目前风筝在全国大致分四大流派:北京、天津、潍坊、南通。京津是传统的风筝,多按曹氏风筝谱来做,以做工精巧著名,多为硬翅风筝,又叫沙燕风筝,以燕子为主;南通风筝以板状加哨子为特色,飞起来时会发出响声;山东潍坊是世界风筝之都,风筝主要有:串式、硬翅式和板子等形式,其中以龙头蜈蚣最为突出。

  讲究“扎、糊、绘、放”四技

  常人眼中的风筝,不过是一种游戏或竞技,在于灏的心目中,这可是一家四代的“传家宝”。

  谈着谈着,于灏动手做起风筝来。他表示,做风筝讲究扎、糊、绘、放四技法,“拿扎风筝来说,要掌握平衡对称。北方多烈风,风筝骨架比较多,为的是防止被吹烂;南方风弱,湿度大,风筝就要做得很轻。风筝做好后,还要试飞调整,做得好的会让风筝受风,也得会让风筝卸风(通过调整风筝平面与地面夹角实现),防止风筝被吹破。”

  学会放风筝是入门的基础,要做风筝却并非易事。现在公园里到处都在放风筝,真正会做传统专业风筝的少之又少。于灏说,做风筝要掌握“体轻、平衡、风道”,还要有工笔绘画基础,放飞要结合天气、气压、风向等。所以,风筝综合了数学、物理、艺术、地理、体育等学科知识,想要很好掌握并不简单。

  于灏表示,深圳有全国最美的放飞场地——大梅沙,希望能成为风筝传承和创新领航城市。经十多年的风筝运动推广,深圳也引进了更独特的风筝类别,如3D软体风筝、运动风筝、夜光风筝、海上冲浪风筝、室内无风风筝、风动装置等。